今天是:

打洛镇举办古树茶手工制茶技术培训

访问次数 : 发布时间 :2015-03-27

   



   目前正值春茶采摘季节,为提高茶叶生产加工技术,提升制茶质量。19日,打洛镇在曼夕老寨举行古树茶手工制茶技术培训,培训邀请到了县茶叶局的技术专家进行现场指导,共有102名村民参加了培训。

   为进一步做好生产、加工优质茶叶,打造普洱茶优秀品牌,此次培训内容主要围绕古树茶的手工初制加工、古树茶的管理、如何提高古树茶的质量等方面的知识,茶叶局的技术专家讲得仔细,村民们听得认真,拿出手中的笔记本认真记录下来,技术专家和村民们相互探讨古树茶加工技术,交流经验。培训工作取得了良好效果,普及了古树茶加工的基础理论知识,明确了在实作操作中需注意和改进的技术技能,推进古树茶茶叶初制加工环节的规范化、清洁化和标准化;技术员亲自示范,组织村民现场观看加工过程。通过古树茶手工制茶培训,向村民倡导优化茶园自然生态环境,清除茶园废弃物,清洁茶园源,推广古茶园水肥管理等技术措施,推动打洛镇古树茶无公害生产,从源头上提高古树茶品质。为方便村民在生产中理论结合实际,培训会发放《勐海县古树茶制作手册》100份。

   据了解,近年来,打洛镇党委政府积极响应县委县政府打造“中国普洱茶第一县”的战略布局,发展茶叶产业,丰富农民致富手段,拓宽农民增收渠道。2014年,茶叶种植面积1.1万亩,采摘面积7029亩,产量44万公斤,产值1462万元。其中,古树茶园500多亩。