今天是:

南糯山举办“春之芽”文化节[图]

访问次数 : 发布时间 :2015-03-23

    本报讯(记者 苏云华) 22日上午,勐海县格朗和乡南糯山半坡老寨的6名哈尼族长老,携带酒、茶水、鸡、糯米等物品,来到茶地祭拜老茶树。这是哈尼族流传至今的祭茶仪式。此举也拉开了首届南糯山“春之芽”文化节的序幕。

    南糯山村委会是哈尼族聚居区,有20个村民小组30个居民点。开幕仪式上,来自南糯山各村寨的哈尼族姑娘向嘉宾们表演了采茶舞、竹竿舞等原生态歌舞,展示了哈尼族传统的劳动工具以及中年、青年、儿童等不同款式的服装,演绎了世居南糯山的哈尼族的生产生活方式。

    当天,来自各村民小组的参赛选手参加了采茶大赛、传统手工制茶技艺大赛、传统手工茶大赛,比赛分别设置了金银芽奖、金银手奖、金茶奖。身穿哈尼族传统服装的妇女们,在绿油油的茶林中穿梭,巧手在茶芽间腾挪,如蝴蝶在叶尖上舞蹈;在手工制茶技艺大赛现场,观众已将现场团团包围,选手们按照顺序抽签取号后来到大炒锅前,洗锅、擦锅、试温度,翻炒、揉捻、晾晒,一系列动作有条不紊。在密林深处的开阔地上,热情好客的哈尼族已摆开桌椅,热水冲泡茶叶,款待各方宾客。

    据悉,活动将持续至23日。期间,还将举行篝火晚会、哈尼族茶俗表演、南糯山茶品鉴活动,对获奖的“金手茶”和“金茶”进行现场拍卖。

    西双版纳新闻网、西双版纳报手机APP、西双版纳报微信等网络媒体,对22日的开幕式进行了图文直播,扩大了宣传面。