今天是:

生态筑就人居和谐环境[图]

来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2015-03-12

勐景来村寨一景。


 
庄严肃穆的塔林。


本报记者/刘运军

    勐景来,一个与缅甸只有一江之隔的傣族村寨,已经成为一个集民族宗教文化、农耕文化和边境探秘为主题的综合性生态旅游景区。
    走进勐景来,你可以感受到整个村寨的浓厚原始文化气息和生态村落的典型特征:塔林庄重肃穆,寨舍紧密相联,错落有致。古朴鲜明的傣族传统建筑与浓郁的少数民族风情以及良好的生态环境相融一体。寨子里保留下来的制陶、竹编、烤酒、制糖等传统手工艺,吸引着大量的游客前来观光。游客们在勐景来深切感受着“缤纷孔雀之乡,边境世外桃源”的美丽情景和神奇魅力。
    近年来,勐海县打洛镇紧紧抓住建设“两强一堡”、旅游“二次创业”、旅游西环线建设等机遇,通过生态建设重振提升打洛镇旅游业。打洛镇党委、政府提出,努力把打洛打造成为我国面向东南亚国家主要的陆路通道之一,国内外知名的边境异域风情、民族文化、生态休闲观光和商贸为特色的旅游小镇。提升改造了独树成林、中缅第一寨“勐景来”、 森林公园等景区,完善景区功能和配套基础设施建设,增加景区的游览内容,以满足游客的游览需要。目前,独树成林提升改造工程有序实施;打洛森林公园重新对外开放;国家3A级旅游景区“中缅第一寨———勐景来”游客逐渐增加,已成为集旅游、度假、观光、休闲为一体的绿色魅力村寨,被列为云南首批50家乡村旅游特色村项目之一、最美云南百家民族旅游目的地、州级绿色景区。景区利用村寨生态资源和淳朴厚重的民族文化资源优势,让游客欣赏、参与古老的造纸、打铁、制陶、榨糖、织布和酿酒等民间传统工艺制作过程,受到游客的欢迎。目前,打洛镇通过整合境内外旅游资源,构筑独具特色、深层次的旅游线路,并大力开发旅游产品,丰富旅游内容,形成一个由民族生态文化名镇、特色民族旅游村落、生态农业观光型旅游、休闲度假等共同构成的复合型旅游线路。
    “小鸟枝头叫,蝉儿树上鸣,蝴蝶绕林飞,密密的丛林很神秘。这里有美丽的沟谷雨林,参天的大树,激流的飞瀑,到处散发着大自然原始的热带雨林风光。这里的好山好水养育着勤劳勇敢的布朗族人……”布朗族民歌(布朗弹唱)代表性传承人岩瓦洛老师正在他开办的传习所里,教学生唱着自己编写的布朗弹唱歌曲。他用优美的布朗弹唱描绘着这里的人们与自然和谐共存的良好情景。
    走进岩瓦洛老师歌词里所描述的打洛镇曼山村委会曼芽村民小组背后那片密密的林子,踩着潮湿的地面和松弛的土壤,四周灌木繁荣、杂草丛生。藤条枝蔓相互纠缠在一起,树缠树、藤绕藤,一棵古树枯木上附生着五六种植物。走过一段崎岖的山路,一条近80米高的“小家碧玉”型瀑布展现在眼前,树木遮天盖地,老藤盘根错节,景色幽美,让人赏心悦目。岩瓦洛老师告诉记者,这个名叫“金鹿”的瀑布还有一个美丽的神话传说:几百年前,这里的大地森林茂密,野兽成群,到处鸟语花香,人与动物和谐相处。象群守卫着村寨,孔雀与鸡为友,金丝猴在树上自由自在地采食果子。这个瀑布下住着一对金鹿,守候着佛祖留下的宝藏。象征吉祥的金鹿只有德高望重的僧人和寨子里有名气的老人才能见得到。后来曼芽王因贪图享乐,残杀象群,乱砍滥伐森林,欺压百姓,受到了佛祖的惩罚。岩瓦洛告诉记者,如今村寨里的人们牢记这个传说的深刻教训,再也不破坏当地的生态环境,并形成了人人保护生态、爱护生态、宣传生态的良好氛围。