今天是:

勐遮镇全力抓好春耕备耕生产[图]

作者 :玉儿应 杨春梅 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2015-02-25

   本报讯(玉儿应 杨春梅) 冬去春来,农忙季节悄然来临。为做好今年春耕备耕生产,勐海县勐遮镇政府和相关部门充分发挥政策引导效应,确保今年农用物资的调运和供应,全力为春耕备耕“添薪加油”。

   为确保春耕工作有序进行,勐遮镇组织农技人员积极开展政策宣传和送科技下乡活动,增强农民春耕信心,引导和帮助农民进行春耕生产,搞好农业产业结构调整,做好水稻等农种的调度和供应工作,及时了解掌握农种市场信息,确保农种供求平衡和用种安全。通过深入田间地头“把脉”“问诊”,为农户“传经送宝”,传授培苗壮秧、配方施肥、病虫防治等技术服务,大力推广农业新技术,提高农民春耕生产科技含量,增强农民的春耕生产技能。

   目前,勐遮镇农户们正紧锣密鼓地开展春耕生产,田间地头到处呈现出一派繁忙的春耕景象。曼扫村委会允龙村民小组农户玉儿万说,她家有25亩多的农田,今年选择了杂交和“502”两种品种水稻进行种植,种子、农膜和化肥等生产需要物资都是在镇上的农药专卖店购买的,很早就做好了春耕的准备工作,加上今年水源供应很充足,所以提前种植,希望来年有个好收成。

   据了解,勐遮镇今年计划种植早稻6万亩,现已种植800余亩。种子、化肥、农膜和农药等春耕物资总量供应充足。其中,储备早稻种子11吨、化肥43.8吨、农膜3.3吨、农药14.4吨。组织各类科技培训7期430余人次,春耕备耕生产下田技术服务220人次。