今天是:

格朗和:生态山谷 茶源之乡[图]

作者 :刘运军 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2015-02-25

风光秀丽的黑龙潭。

  枝繁叶茂的古茶树。

 

   本报记者/刘运军

  “看着满湖的水,呼吸着新鲜的空气,浑身都觉得舒服。每天都想多遛几圈!”近日,家住勐海县格朗和乡帕真村委会黑龙潭村民小组的咪涛玉波望着村前碧波荡漾的黑龙潭告诉记者。黑龙潭如今成了格朗和乡村民们的一个休闲好去处。

   站在黑龙潭环湖大堤上,记者视线中的这段湖堤确实是一派好风光:堤下草木相间,绿意盎然,干净整洁的步道沿着湖岸向远处伸展;湖堤上种植的樱桃、樟脑、三角梅等树木姿态婀娜;清澈的湖水与岸上的树木相映成景,演绎着动人的野趣。陪同记者采访的格朗和乡环保所负责人说,为了保持格朗和乡良好的生态和清洁的水源,2013年3月以来,格朗和乡全面启动环黑龙潭环境整治和街道基础设施建设工作,把排污沟全部进行了上下两层处理,不让一滴污水排入黑龙潭内。附近的滇航广场也是村民们健身的好去处,广场的电子屏上不时滚动播出当地的气温、空气质量以及勐海新闻,让村民们在跳广场舞和开展健身活动的同时也获取一定的信息资讯。

   近年来,格朗和乡党委、政府高度重视生态乡镇创建工作,将创建工作作为一项功在当代、利在千秋的民心工程来抓,在2009年成功申报省级生态乡镇的基础上,积极推进国家级生态乡镇创建工作。为进一步改善生态环境、营造绿色家园,全乡先后在5个村委会种植樟脑树苗9.5万株、竹苗7.6万株、三丫果树苗3000株、海床树苗2000株、沙松树苗2万株,并继续抓好9235亩天然林保护和13933.7亩退耕还林工程。为进一步改善乡容乡貌,积极推动三清、三改、三整顿活动,按照门前三包、集中倾倒、统一清运的无公害处理要求,重点开展改水、改厕、改善居民环境活动,使村民生活环境质量得到明显提高,森林保护和生态功能得到进一步优化。

   如今的格朗和乡路南山和黑龙潭山水交融,云环雾绕,成为人们旅游休闲养生的好地方。

   高山云雾出好茶。素有“茶源之乡”的南糯山以茶闻名。格朗和乡南糯山村委会作为西双版纳历史最悠久、面积最大的古茶园区之一,有着植物学家蔡希陶先生认证的南糯山800年栽培型古茶树。记者在南糯山采访期间,正值茶叶停摘期,山中的大茶树老枝横斜遒劲、枝繁叶茂。茶农们正在林间修剪茶树,为来年茶树长势更好打牢基础。半坡老寨村民小组组长车杰告诉记者,现在南糯山的村民们可以用“一日无茶三餐无味”来形容茶在自己生活中的重要性。“良好的生态环境和丰富的自然资源,使茶成为大自然这个造物主对哈尼族人民的馈赠。”车杰说。

   格朗和乡以山地为主,地理气候土壤资源和生态环境得天独厚,种茶历史悠久。长期以来,茶产业一直是格朗和人民增收致富的支柱产业。发展茶产业,良好的经济和生态效益,有利于促进农业结构调整、增加农民收入、推进社会主义新农村建设,有利于延伸旅游产业链、促进旅游业转型提质、推进旅游精品建设。同时,也有利于保持水土、美化环境、促进人与自然和谐发展。