今天是:

勐海县召开无户籍儿童问题工作研讨会

来源 :本站 访问次数 : 发布时间 :2015-01-19

   2014年10月,勐海县妇联、县妇儿工委办在开展党的群众路线教育实践活动中发现全县无户籍儿童问题突出,随即在各乡镇开展了无户籍儿童走访调研,并下发文件要求各乡镇妇联对本辖区内无户口儿童数和造成原因进行统计。县妇联、县妇儿工委办认真收集整理调研情况后形成完善的调研报告,及时向县政府做出汇报引起了县政府的高度重视,并于2015年1月13日组织相关部门单位在县政府二楼会议室召开勐海县无户籍儿童问题研讨会。研讨会由勐海县政府办党支部书记于云平主持,副县长赵雄出席研讨会,县公安局、计生局、卫生局、民政局、教育局、县妇儿工委办、县妇联、各乡镇分管户籍的副乡(镇)长等21家单位加了会议。

  会上,县妇联主席、县妇儿工委办副主任秋度同志就造成无户籍儿童的原因、无户籍儿童特点、无户籍儿童带来的社会问题和如何解决无户籍儿童的意见建议等方面作简要汇报。各成员单位听取汇报后,认真对如何解决勐海县无户籍儿童问题进行了深入的研讨,并对相关问题达成共识,一致表示在今后的工作中将进一步加强联系和协调,共同解决好全县无户籍儿童问题。

  随后,副县长赵雄向与会人员介绍了解决无户籍儿童问题的重要性,并就下一步如何做好我县无户籍儿童工作思路提出了三点要求:一是各部门单位要站在维护稳定、改善民生的高度,把思想和行动统一起来,将解决无户籍儿童落户工作作为推动全县经济发展、社会稳定的重大民生工程,进一步做好服务工作,切实抓好落实;二是各乡镇要加强领导,责任到位、措施到位,保质保量地完成无户籍儿童的调查摸底,并及时反馈调查摸底信息,请相关部门单位根据摸底的信息情况提出解决无户籍儿童的方法和措施,并形成全县方案进行办理;三是要加强宣传动员,由县妇联负责起草相关宣传材料,各部门单位联合通过媒体、网络、走家入户等多种有效途径,做好无户籍儿童的政策、法规宣传工作,教育引导群众积极配合有关部门解决无户籍儿童落户问题。