今天是:

防患于未然,织就安全生产的生命屏障

来源 :本站 访问次数 : 发布时间 :2014-12-30

  ——县安监局开展节前大检查

  安全生产,必须警钟长鸣。近日,勐海县安全监督管理局按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强元旦、春节前的安全隐患排查。通过对重点行业、重点企业实施重点监控,抓细节,勤排查,将安全隐患消灭在萌芽状态,确保广大群众过上平安、祥和的节日。

  12月15日至18日,县安监局在陈海辉副局长和石开勇副局长的带领下,分2组深入全县84个危险化学品、烟花爆竹企业和16个加油站开展了节前的安全生产检查活动。检查组认真查看了烟花爆竹零售企业店内是否有安全警示标志和告知牌,烟花爆竹是否符合国家规定,是否有销售“三无”及非法产品等问题。对加油站的检查中,主要针对各加油站安全管理是否到位,档案资料是否齐全,是否依法依规持证生产经营,能否及时组织经营人员参加安全学习培训,是否存在消防设施配备不足或失效,站内警示标识是否齐全等问题。通过4天的认真检查,全县烟花爆竹零售点、多数加油站都按照安全生产要求进行安全管理。检查组针对检查中存在的问题,要求各企业立即实施整改,完善企业内部管理制度,完善安全管理措施,加强现场巡检。

  12月19日,县安全监督管理局趁热打铁,组织全县76家非煤矿山、加油站业主和85家烟花爆竹零售店业主共150余人在四楼会议室进行安全生产知识培训。会议主要宣传了新安全生产法和国家安全监管总局向全国企业负责人下发的《关于贯彻实施新〈安全生产法〉的公开信》,要求各企业主提高安全意识,加强节日期间的安全防范工作和值班巡查工作,注意用工安全和解决工资拖欠等问题。共发放宣传资料2000份。

  通过节前的检查整改和教育宣传,进一步排除了安全生产存在的隐患,提高了业主安全生产意识,优化了安全生产环境,为确保全县人民度过愉快祥和“两节”打下了良好的基础,织就了一道绿色的生命屏障。