今天是:

勐海县反恐防暴应急演练走进校园

访问次数 : 发布时间 :2014-12-06


    11月29日15时30分,一群青年男子手持钢刀闯进勐海县民族中学,砍伤学校执勤门卫和几名教师,随后点燃随身携带的爆炸物,顿时,教学区浓烟滚滚,警报长鸣……这是勐海县正在进行的学校反恐防暴应急演练,此次演练旨在让全县师生树立和提高“预防在先”的防范意识,在紧急情况下,尽量把师生受伤害的程度控制在最低限度。此次校园反恐防暴演练在勐海县反恐防暴领导小组统一领导下组织实施,县教育局局机关各股室长、全县各级各类学校师生486余人到现场观摩学习。
    得到警报通知后,学校立即启动防恐反恐安全应急预案,迅速拨打110、119、120报警,教师闻讯后,迅速赶赴事发现场与“歹徒”斗智斗勇,营救学生。
    与此同时,学校老师组织学生快速撤离危险区。不到6分钟,公安、消防、救护等部门赶到了事发现场。武警迅速制服“歹徒”;救护人员立刻包扎伤员并将重伤员送往医院救治;消防人员迅速排除火情,整个演练过程不到30分钟,取得了圆满成功。
演练圆满结束后,勐海县副县长、县公安局局长谭介名表示,此次反恐防暴演练非常成功,达到了预期的效果,演练的成功充分体现了学校和相关部门对反恐防暴工作的高度重视,体现了全县教育系统教职工良好的专业素养和心理素质,也体现了公安机关和医疗系统的快速反映能力。他希望今后教育系统进一步细化方案,强化训练,强化协同配合,真正提高校园安防意识。