今天是:

格朗和乡邀请专家“会诊”茶叶病虫害[图]

访问次数 : 发布时间 :2014-07-18

格朗和乡邀请专家“会诊”茶叶病虫害

 

    本报讯(李云) 7日,勐海县格朗和乡政府邀请云南省农业科学院茶叶研究所专家到南糯山村委会茶园,对病虫害茶叶进行“把脉会诊”,查找原因、现场支招。
    当天下午,在格朗和乡相关负责人及乡农业综合服务中心工作人员的陪同下,茶叶研究所的两位专家冒雨来到南糯山村委会多依寨的茶园中,调查了解茶叶病虫害情况。
    经过实地查看诊断,两位专家指出,茶园发生了长白蚧、茶小绿叶蝉病等虫害,如不采取有效防控措施,将会造成更大的灾害。专家建议,对茶叶病虫害的防治,坚持做到“预防为主、防治结合”;茶农应及时适时修剪、疏枝、清除杂草,使茶园通风透光,减少病虫害的产生;对已发现病虫害的茶叶进行及时清理,防止病菌传播;坚持以生物用药为主,充分发挥天敌的自然控制作用。
    格朗和乡负责人表示,茶叶产业作为格朗和乡的支柱产业和龙头产业,将严格按照专家组的意见建议,及时制定出切实可行的茶叶病虫害治理方案。加强组织领导,成立格朗和乡茶叶病虫害绿色防控工作领导小组,督促检查各项工作措施的落实情况。并通过该乡为民服务APP服务平台、宣传栏、印发技术资料等多种形式,积极发动,广泛深入地宣传茶叶病虫害绿色防控技术,向茶农介绍绿色防控的做法和好处,引导广大茶农积极参加到病虫害绿色防控中。全面推进格朗和乡茶叶病虫害绿色防控工作,保障茶叶品质及生态环境安全。