今天是:

开拓创新 团结奋进 加快发展[图]

作者 : 云烽鉴 访问次数 : 发布时间 :2014-07-17

———勐海县去年各项工作成就回顾

 

 

   2013年, 勐海县委、县政府团结带领全县各族干部群众,攻坚克难,砥砺奋进,加快发展,实现了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的新突破,全县呈现出跨越发展的强劲势头。

    

◆ 县域经济快速发展

    勐海县全年预计实现生产总值67.2亿元,同比增长15.2%;规模以上固定资产投资25亿元,同比增长54.6%;财政总收入7亿元,同比增长21%;地方公共财政预算收入3.5亿元,同比增长40%;城镇居民人均可支配收入18992元,同比增长13%;农民人均纯收入6522元,同比增长17.6%;居民消费价格总水平上涨2.6%;城镇登记失业率控制在2.89%以内;单位生产总值能耗下降0.8%。县域经济主要指标继续保持两位数增长,圆满完成和超额完成年初确定的各项目标任务。

    

◆ “三农”工作取得成效

    农业基础进一步夯实,以新增耕地工程、水源工程、大型灌区沟渠配套工程等为主的农田水利项目建设成效明显。农业产业稳步发展,高产示范区建设、农业机械化步伐不断加快,传统优势产业继续巩固和发展,粮食实现“六连增”,总产量达27.82万吨,茶叶面积41.27万亩,产量达1.98万吨,新兴生物产业发展壮大。农产品品牌创建取得新进展,获国家质监总局批准筹建“全国普洱茶产业知名品牌示范区”;工业园区被省政府命名为“云南省生物产业示范基地”。农村面貌进一步改善,新农村建设、山区综合开发、扶贫连片开发等重点民生工程扎实推进,广大农村在产业发展、基础设施建设、村容村貌整治等方面不断取得新进展。

    

◆ 新型工业化步伐加快

    完成工业园区总规和控规调整,启动园区道路建设,园区发展步伐加快,2013年新增入园企业3户,入园企业达50户,完成工业总产值22亿元,同比增长49.6%。工业投资进一步加大,完成投资4.86亿元,同比增长52%。勐海茶厂2万吨扩建、景真糖厂日榨5000吨技改、勐海陈升茶厂技改、西定风力电站等一批项目建成投产。规模以上企业快速增加,产品品牌不断呈现,云海混凝土公司、西定风力、宝和祥茶厂、茶树王茶厂4户企业跃入规模以上企业之列,“大益”“陈升号”“七彩云南”“八角亭”获中国普洱茶十大著名品牌,企业竞争力进一步增强。

 

◆ 城镇化建设迈出新步伐

    城镇规划工作加快推进,加强与省城乡规划设计院战略深度务实合作,完成和启动一批事关勐海长远发展和建设的重大规划编制工作,规划基本实现全覆盖,为加快城乡建设步伐打下牢固基础。城镇建设投资力度进一步加大,一批涉及交通、市政、民生和旅游的重大项目有序推进,预计全年完成城镇投资19.3亿元,同比增长59%。城镇管理水平进一步提高,实施了一批城镇绿化、美化、亮化工程和“美丽乡村”建设,勐景莱入选“云南省30佳最具魅力村寨”。

 

◆ 改革开放不断深化

    坚持以改革为动力,“营改增”顺利实施,加快行政管理体制改革,在全州率先完成农场主体改革任务。促进简政放权,取消、调整行政审批113项,政府职能进一步转变。科学划分事业单位类别。政银企合作更加紧密,城投、水投融资平台作用进一步发挥,全年实现融资18.51亿元。招商引资成效明显,全年引进外来投资企业23家,完成招商引资13.3亿元,同比增长32%。恢复启动边境旅游异地办证工作,口岸配套功能进一步完善,对外经济贸易成效显著,预计对外经济贸易总额达3.3亿美元,同比增长314%。

 

◆ 民生事业务实推进

    社会保障体系进一步完善,社会保障受益面不断扩大。就业再就业工作得到加强,继续保持“零就业家庭”的动态清零。“两基”成果得到进一步巩固,普通高中、职业高中免费教育继续实施。实现县乡医疗卫生服务远程视频全覆盖,县关爱中心建成并投入使用。省级文明县城创建工作通过考核评审,文明创建活动深入开展,全县共27家单位、7个村民小组被评为2011年至2013年度州级文明单位和州级文明村。全年财政对民生领域的投入占地方公共财政预算支出的81.2%。

 

◆ 生态环境持续改善

    加强与西双版纳热带林业研究所合作,“森林勐海”建设全面推进,全年完成造林12.54万亩。认真实施天然林保护和退耕还林工程,完成公益林生态效益补偿285万亩、巩固退耕还林成果7250亩、低效林改造5.7万亩。切实抓好生态创建工作,“省级生态县”创建工作通过验收。全县12个乡缜(农场),成功创建国家级生态村1个、国家级生态乡镇9个、省级生态乡镇11个、州级生态村71个、州级“绿色学校”7所和州级“环境友好型企业”13家。坚定不移地推进节能减排,大力推进城乡污水处理设施建设,村容村貌整治活动有序开展。

 

◆ 社会稳定继续巩固

    加强和创新社会治理,构建畅通群众诉求渠道“五级联动”工作平台,认真落实干部直接联系群众各项制度,社会矛盾化解机制不断健全,综合治理水平不断提升。全面推进“六五”普法、“法治县”和“平安林区”创建工作,推动落实重大决策社会稳定风险评估机制。强化安全生产和食品药品安全监管,国防教育、民兵预备役建设和双拥工作扎实开展,防灾减灾意识不断增强,公共危机应急机制和救援体系不断健全。边境维稳防控进一步强化,禁毒人民战争取得实效,社会和谐稳定继续巩固。

 

◆ 党的建设全面加强

    以学习贯彻十八大精神和习近平总书记系列讲话为重点,全面加强党的思想建设;以县、乡人大政府和县政协、村“两委”换届为重点,党的组织建设进一步加强;以扎实开展“四群”教育活动为重点,党的作风建设进一步深化;以全面落实“八项规定”,整治文山会海、公款吃喝、奢侈浪费、公车私用为重点,党的制度得到全面落实;以严格执行党风廉政建设责任制、坚决查办违纪违法案件为重点,纠风治乱工作取得实效。