今天是:

走进南糯山多依寨

作者 :王军 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-01-13 19:15

记者王军、蒋雨珂、刀玉婷(实习)报道:

多依寨是格朗和乡南糯山村海拔最高的寨子,常年云雾缭绕,新年伊始,我们带你走进南糯山多依寨,记录最美茶山风景。

一进山中,就能感受到习习凉风,山路绵延弯曲向前,路两边的树木生长的郁郁葱葱。坐在车上,放眼望去皆是绿色,一排又一排的树被甩在车后,而前方还要穿过一片片幽深的森林,真有一种在原始森林中穿行的感觉。

记者 王军:高山云雾出好茶,我现在所在的地方是南糯山多依寨。今天我要带大家来到我们的这个多依寨的茶王树(古茶园)去走一走看一看,那么在我身旁的这位,就是我们多依寨的三四,来三四向大家打个招呼。

多依寨村民 三四:大家好,我叫三四,带你去我们多依寨古茶园去看看。

王军:我们的这个海拔是大概有多少米?

三四:海拔1800米。

王军:茶叶的品种是什么品种?

三四:叶子比较大的这个就是老品种。

王军:就是大叶种的茶树是不是?我们南糯山现在大概有多少亩的古茶园呢?

三四:古茶园南糯山一万多亩。

南糯古茶山隶属格朗和乡,是西双版纳历史最久、面积最大的古茶区,现存古茶园1万2千多亩,在云南所有的古茶山中古茶面积居首位,有“全球古茶第一村”的美誉。南糯山古树茶品质非常优秀,以800年栽培型古茶王树有力地证明了“中国是茶叶的故乡,云南是茶树的原产地,也是最早利用茶树的国家”。自古以来就是澜沧江下游西岸最著名的古茶山,优质普洱茶的重要原料产地。南昭时期,布朗族的先民就在此种茶,后来布朗族迁离南糯山,遗留的茶山被爱伲人继承。

记者 王军:我们看到在路边有很多这样粗壮的、大的茶树,非常非常多。

当你走进多依寨古茶园时,就会发现普洱茶最迷人的地方是滋养它的山水,以及背后的故事。 进入掩隐在茂密森林里的就是难以数计的古茶树,盘根错结的古茶树透着幽古的茶韵。在南糯山,哪里有森林,哪里就有茶园,哪里就有清泉和村寨,哈尼人民世世代代都与森林和茶树相依为命,相知相惜,多依寨古茶树大都树龄200~500年。

记者 王军:那我们现在是来到了南糯山的最高峰,我们也看到这里还有一个小鱼塘(山泉),真的是山有多高水就有多高。所以高山云雾出好茶,在这个云雾的缭绕之下,在山水的孕育之下,孕育出了我们南糯山非常好的茶叶。

置身古茶园其中,触摸茶树,仿佛能感受到厚重的历史气味扑面而来。地上腐植土层深厚,土质肥沃,脚踩上去软绵绵的。细看古树参天、丛林茂密,溪泉潺潺,物种丰厚,有很多热带雨林的奇迹。南糯山处在景洪的炎热和勐海的凉爽的分水岭,常年雨水充沛,相对湿度80%,由于静风与地形逆温以及亚热带雨林多层结构的气候特点和蒸腾作用,使得南糯山长年云雾缭绕。

记者 王军:我们南糯山的古茶园的生态保护得非常好,那么在我旁边的这位,那就是花姑娘,我们茶园的守护者,他们在这里结了这样的这个网,来捕捉这些有害的昆虫,那么我们这个茶园里,其实是不打农药不施肥的,那么有了这个花姑娘的这个保护之后呢,可以让我们古茶园的茶叶的品质越来越好。

多依寨这片古茶园,古茶树与原始森林混生,生态环境保留得非常好。长年下来,使得这里所产的古树茶山野气韵足,蜜香,滋味厚实饱满。多依寨古茶园最能体现物种多样性,许多茶树与其他大型植物相生相伴,古茶树就靠稀疏的树冠遮荫、防风、增加茶园相对湿度,减缓气温变化,保持茶芽嫩度,有利提高茶叶品质,营造良性生态环境。

记者 王军:这就是我们多依寨的茶王树,好粗大的一棵树,可以勉勉强强的抱住他,他现在也是枝繁叶茂,因为现在是冬天,也看不见任何芽头,希望我们春天有机会再来,一定是爬满枝头的嫩芽,让我们一起来期待一下。

多依寨古树茶,色泽偏黑,入口不苦不涩,茶香透着蜜兰味,回甘生津快且持久,汤色偏黄绿透亮,三四道过后则给人以纯、滑、甜、内质丰富的感觉,水路细腻。香随茶汤变色而渐浓,闻茶香,有如置身森林,浓浓的蜜香,深吸、深吸、细闻、细闻、总有闻之不尽的香气。茶汤在口中舌面只觉细腻且粘稠,浓郁的甜感之下,微微的清苦,正是融合了茶汤所有最好的口感滋味。

多依寨村民 三四:欢迎来到我们多依寨茶叶合作社,我带你们去厂里面参观一下。这个是我们的萎凋槽,鲜叶摘回来以后我们就要在这里萎凋,萎凋好以后就全部都拿手工炒,锅有12个。炒好了以后我们就拿去外面晒,这个是晒台,也是风景台,还可以看风景,这种阳光直晒好一点。

唐代王维有诗云:“当时只记入山深,青溪几度到云林。春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。”也只有这般亲身入山林、行到水穷处,才能闻到这样原始的气息,才能品到这样醇正的滋味吧。