今天是:

曼拉村民的独特欢迎方式

作者 :李德琳 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-01-13 19:10

西双版纳广播电视台记者刘洁:

记者 刘洁:“十三五”期间,我州新建了很多美丽乡村,许多村寨发生了翻天覆地的变化,我现在来到了位于勐海县的曼恩村委会曼拉村小组,这里呢,也是变化最大的一个村庄。今天呢,就由我带着大家去逛一逛,看一看这里有什么变化。

一走进曼拉村小组,村里中道路宽敞干净、随处可见的绿植红花、特色鲜明的傣家建筑,打破了以往村寨的脏乱印象。

记者 刘洁:走在村里,最大的感觉就是美,道路的周边都种了很多的花花草草,大家可以看一下,仿佛置入了世外桃源一般,而且我所经过的地方都是看不到垃圾和杂物的道路,是非常的干净,而且这里的家家户户都盖起了小洋房,非常的别致和精美。

当你流连在这优美舒适的傣家村寨中时,每一户村民都在以一种别致新颖的方式欢迎你的到来。

记者 刘洁:在村子里逛了一圈呢,我发现这样我好奇的一个点是家家户户都是没有门的,而且呢,他们的农特产品,或者是一些生活用品都是直接放在大厅的,那么到底是什么情况,我们一起了解一下。

记者 刘洁:大哥您好,您在做什么呢?

村民 岩温坎:我在包装大米。

刘:哦 在包装大米,你们家是做大米生意的是吧?

岩:是啊,这个大米做了好多年了,都是自产自销的。

刘:就是我看到你们家还有做茶叶是吧?

岩:茶叶也有做,都是自家的茶叶。

刘:我在这边逛了一圈,我发现一个比较奇特的点,就是你们村子里家家户户都是没有设置大门的,是吧?

岩:是啊,我们这边都是没有围墙,没有大门的村寨,都是夜不闭户,东西随便放,都是没人敢偷,没人敢拿。

刘:是治安非常的好,就是大家东西都可以放在大厅里。

岩:是的是的。

没有大门、不砌围墙,同岩温坎家一样,这里的每一户村民都是以这样的方式欢迎你到家中做客,家中茶水、果品请自便,就连生态农产品也可以按需要自助购买。

记者 刘洁:我看到你们家的房子也是比较气派的,就是这些年的变化应该也蛮大的?

村民 岩温坎:以前生活条件没有这么好,房子住也没有这么好,就是经过这个土地整改,新农村建设以后,生活慢慢地变好,环境也慢慢地改变了,生活也富裕了。我们觉得非常幸福。

优美的村寨、质朴的民风,这样的曼拉村小组曾经历了一个破茧成蝶的蜕变:五年前,2016年1月,为建设美丽乡村,曼拉村小组全村动员90户518名村民,开始整村升级改造。在全村的共同努力下,一年小变化、五年大变样,大门围墙拆除、村中路面硬化、庭院花草种植等等逐步建设完善,才有了如今花园式的曼拉村。采访中,记者看到村中正在进行裸露排污管道改造和大型农机、车辆停放场所的建设,生活幸福的曼拉村民,可没停下双手、享受生活,新的一年,他们有新的打算。

勐海县勐遮镇曼恩村委会曼拉村小组 支部书记 岩温龙:2021年(计划)要增加人民收入,每家每户都要扩大种植和养殖;第2点,我们寨子最想得到(发展)乡村旅游,(想让)人家进来有看、有住、有吃的。希望我们曼拉村小组越来越幸福,越来越好过。