今天是:

云深不知处 结庐在人间——南糯山云庐民宿

作者 :王军,刀玉婷 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-01-11 18:16

记者王军、蒋雨珂、刀玉婷(实习)报道:

记者 王军:hello大家好,新的一年到了,今天我们是来到了我的家乡南糯山,南糯山除了好喝的普洱茶之外,当中也隐藏着很多的惊喜。今天我们来到了隐藏在南糯深山当中的一家非常有特色的民宿,我们一起去看一看。这里就是今天要带大家去探访的云庐客栈,在我身旁的这位就是云庐客栈的主人华哥,华哥你好,就请你带我们去看下你们家的云庐客栈。

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辩已忘言。”初次看到南糯山云庐民宿的时候,脑子里立刻闪现的便是五柳先生的诗句,一样的恬静自然,一样的悠然自得。

云庐民宿负责人 华林锋:这个区域将来就是南糯山的这个茶文化和客人的接待室,还有一些茶的、民族特色的东西。

云庐的前身是南糯山一个村落中散落分布的农宅,可是在南糯山的好山好水滋润下,这些朴素的农宅也生动了起来,素雅恬静,看了,心生安慰。

华林锋:这个牌子是一个合作营地,是属于一些家长带着孩子们出去野营的活动,这是咱们的合作伙伴,这边是餐厅,吃饭,哈尼族的文化,这个餐厅和样品在这边主要区域。

王军:这边的话是可以摆多少桌?有多少个桌子?

华林锋:有两层楼,一层能摆个20桌都没问题。2楼的餐厅可以摆个5、6桌,30应该是100%没问题。

王军:那边是属于住宿的地方是吧?那现在住宿大概是有多少间房间?

华林锋:住宿有18间。还有烧烤区。

云庐的开始便是老宅的改造工作,梳理农院之间的空间,挑出一栋扩建为餐厅和客人聚集的空间。而所有的工作,设计师在进行时都是谨小慎微的,他们想最大限度的尊重当地文化和村民的情感,对场景慢慢梳理。所以云庐的几栋老建筑与周边的环境产生强烈的联系,它们并没有突兀于村庄,它们是属于村庄属于这山水的。

华林锋:咱们来到的是哈尼族的木质房

王军:木头做的干栏式建筑的房子

华林锋:咱们看看木质房的单间

在大力维持民宿淳朴素雅,与周遭民风相容之时,仍旧没有忘记来自城市的客户需求。客户不光要惬意的享受恬静的乡村生活,也需要舒适的居住环境,权衡这种舒适与淳朴的平衡也是设计师的工作重点。在保持乡村建筑特有外观的前提之下,将改造好的木屋用作符合现代生活品质的客房,现代和古朴产生了对比,也阐释了外来与本土自然共生的法则。

华哥说,作为一个外乡人,他越来越喜欢这些小村小落、这些依然停留在深山里的景致,是这些接近泥土的风景让他享受到了缓慢和淡然的美好,坦然的接受眼前的自己,让四平八稳的冗长有了期盼,让日渐油腻的内心有了憧憬的色彩,让熟视无睹的善良有了柔软,让萍水相逢的灵魂有了托付。每一次入住民宿的客人离开的时候,总会有一些说不上来的不舍,一起看过的风景,走过的路途以及路上那些推心置腹的交流都会由衷的祝福,原来这个世界一直就这样温柔相待,只是我们独行的时间太久,忘记了相伴的可贵。