今天是:

第十六届中国茶业经济年会在我县盛大开幕

作者 :李德琳,玉南罕 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-11-18 19:24

记者李德琳、玉南罕(实习)报道:

11月18日,第十六届中国茶业经济年会暨2020年中国茶业品牌盛典在我县举行。

中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任王伟,省政府原副省长、政协原副主席,云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒,全国政协常委、河南省政协原副主席、河南省总商会会长梁静,中国茶叶流通协会会长王庆,州委副书记、州长罗红江,州委副书记、州委宣传部部长刀文,州政府副州长张云洪,县委书记高江泉,县委副书记、县长张世影以及来自国内十多个地市和相关部门领导,全国五十多个重点产茶县的领导和近千位国内茶企代表、专家学者等参加了开幕式。

本届中国茶业经济年会以“健康中国 科学茶饮 茶王勐海 世界之恋”为主题,由中国茶叶流通协会、省农业农村厅、省供销合作社、州政府联合主办,县政府、州农业农村局共同承办。

中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任王伟在开幕式上致辞,他指出,据中国茶叶流通协会统计,2019年,中国茶叶总产量280万吨,内销量200万吨,出口量37万吨,全产业经济总量达7000亿元人民币。今年,尽管新冠肺炎疫情对经济社会发展冲击很大,但中国茶人紧密携手、同心同德、共克时艰,凝心消费增长,聚力产业发展,有效克服了疫情的不利影响,使茶产业在助力乡村振兴、脱贫攻坚,落实一带一路、品牌发展、消费升级战略等方面发挥了重要作用,取得了显著成绩。长期以来,中国茶叶流通协会在党委政府的领导下,积极联合业界同仁,紧密团结广大会员,主动担当作为,充分发挥自身的影响力、凝聚力、战斗力、创造力,为我国茶产业发展作出了积极贡献。本届年会通过召开理事会议、监事会议,规范组织发展;举办品牌盛典,树立行业典范;召开系列论坛,共商发展大计。年会的成功举办,必将对新发展阶段、新发展格局下的中国茶产业产生积极而深远的影响。

州委副书记、州长罗红江表示,西双版纳是普洱茶的发祥地,茶产业是西双版纳的支柱产业。西双版纳的普洱茶历史积淀厚、综合品质优、产业集群强、市场影响广、发展潜力大。将加倍努力,把西双版纳的茶产业打造成为推动高质量发展的强力支撑,为全国茶产业的兴旺发达作出版纳贡献。

在开幕式暨2020年中国茶业品牌盛典上,对2020年度茶业品牌建设十强县、“十三五”茶业发展十强县、2020年度茶业创新十强企业、2020年度茶业社会责任十佳企业、2020年度茶业百强企业前十强、中国制茶大师进行了授牌,并发布了中国茶产业“十四五”发展规划建议”、中国茶叶行业年度流行趋势,进行了会旗交接仪式,广西壮族自治区柳州市正式成为下届中国茶业经济年会的举办地。

据悉,广东省英德市、安徽省祁门县、福建省武夷山市等10个县被评为2020年度茶业品牌建设十强县;贵州省遵义市、福建省安溪县、云南省勐海县等10个县被评为“十三五”茶业发展十强县;杭州艺福堂茶业有限公司、黄山小罐茶业有限公司、勐海陈升茶业有限公司等10家企业被评为2020年度茶业创新十强企业;中国茶叶股份有限公司、安徽省祁门红茶发展有限公司、勐海雨林古茶坊茶叶有限责任公司等10家企业被评为2020年度茶业社会责任十佳企业;湖南省茶业集团股份有限公司、四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司、北京吴裕泰茶业股份有限公司等10家企业被评为2020年度茶业百强企业前十强。

本届经济年会是在全国的新冠肺炎疫情得到稳定控制之后,茶叶界最重要的行业会议。经济年会的举办,将进一步助力勐海茶、云南茶的品牌打造与产业发展,为全球疫情背景下的茶产业带来一剂强心剂,为中国茶创新跨越式发展增添新的内涵。