今天是:

全省爱国卫生“7个专项行动”第2次督办推进会议召开

作者 :玉应坎 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-09-28 04:16

记者玉应坎报道:

9月27日,全省爱国卫生“7个专项行动”第2次督办推进会议召开。省委副书记、省长阮成发出席会议并讲话。副省长李玛琳主持会议。

阮成发强调,爱国卫生“7个专项行动”已进入集中整治的攻坚拔寨阶段。要坚持问题导向,聚焦目标要求、主要任务和具体措施狠抓工作落实,锲而不舍推动“7个专项行动”取得实效。“清垃圾”必须做到消除裸露垃圾,形成工作机制,做到日产日清,抓好无害化处理,强化示范引领,鼓励有条件的县市区开展垃圾分类。“扫厕所”必须做到消除城区旱厕,确保今年底全面消除城镇旱厕、新改建公厕全面竣工、取消公厕收费、所有城市公厕达到“三无三有”标准。“勤洗手”必须做到洗手设施公共场所随处可见,实现景区景点、高速公路服务区、车站、医院、广场、商业街等全覆盖。“净餐馆”必须做到干净整洁,严格监管小作坊、小餐馆、小摊贩,督促大中型餐馆严格落实环境卫生。“常消毒”必须做到规范化,加大监督检查力度,切实把各项措施落实到位。“管集市”必须做到不留死角,坚决管到位,有效解决管理无序问题,限期改变集贸市场脏乱差面貌。“众参与”必须广泛动员形成合力,提高宣传覆盖率、针对性、有效性,加大对不文明行为举报、曝光力度,以群众的有效监督促进工作不断深入。

阮成发要求,要全力做好中秋国庆节日期间安全生产和疫情防控工作。各级各部门要聚焦重点行业重点领域,加强督查和隐患排查,加强值班值守,做好市场保供和食品安全工作,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的节日。要全面加强疫情防控,全力做好景区景点等重点场所防控,营造安全有序的假日旅游环境。要全力加强边境管控,严厉打击偷渡等违法犯罪行为,严防境外疫情输入,确保人民群众生命安全和身体健康。

全省视频会议结束后,县委副书记、县长张世影就贯彻落实会议精神作了安排部署。他要求,各乡镇、各有关部门要进一步提高站位、夯实责任,对标要求,加大宣传力度,转变作风、推进工作落地落实。

县委常委、县政府常务副县长杨佛海,县政府副县长李国忠及有关部门负责人在勐海分会场参加了会议。