今天是:

勐海县开展边境新冠肺炎防控桌面推演

作者 :刀玉婷 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-05-21


记者刀玉婷(实习)报道:

5月15日,为检验新冠肺炎疫情防控应急预案的可操作性、科学性,部门间的协同配合,进一步完善应急预案,我县开展边境新冠肺炎防控桌面推演。

我县地处祖国西南边陲,与缅甸接壤,边境无天然屏障,通道多、防控难度大,是我省判定的7个高风险县(市)之一。县委县政府高度重视新冠肺炎输入性疫情防控,组织制定了《勐海县加强陆路口岸新冠肺炎输入性疫情防控方案和应急预案》,为检验预案的可操作性、科学性,部门间的协同配合,按省指挥部的统一安排部署,我县举行了此次边境新冠肺炎疫情防控桌面推演。

推演过程中,各部门就疫情防控中可能出现的多种场景展开问答形式的推演,如出现一例境外输入病例各部门如何处置、如何响应,大量边民涌入时该如何应对,结合我县目前的工作情况给出了不同场景的应对预案。

推演结束后,专家组对我县前期的疫情防控工作给与了肯定,针对推演过程中存在的问题给出了建议和指导。

县政府副县长岩砍兴对本次桌面推演演练进行了总结,对后期疫情防控工作进行安排部署,强调后期疫情防控工作要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹,各部门间要做好协同配合联防联控。

通过此次桌面推演,进一步提高了我县对边境新冠防控意识,明确了防控工作要求,进一步规范了疫情信息处理流程,提高了防控领导小组及成员的反应能力,强化了冠疫情防控应急预案的可操作性、科学性,部门间的协同配合。

我县领导刘应枚、王首明、姚军、钢图、岩温比,及21个相关单位部门参加推演。