今天是:

勐海县召开新冠肺炎疫情防控工作调度暨脱贫攻坚推进电视电话会议

作者 :黎智仙 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-02-20


记者黎智仙报道:

【导语】2月18日,我县召开新冠肺炎疫情防控工作调度暨脱贫攻坚推进电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示和省委常委会、省州脱贫攻坚推进会、全省扶贫工作电视电话会议精神,对疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

【图文】州人大常委会副主任、县委书记洪国正在会上指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全县各级各部门务必认清防控形势的严峻性,坚决杜绝麻痹大意、松劲懈怠、盲目乐观的思想,坚决做到不打折、不大意、不侥幸,从细从严从快落实防控措施,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。要坚持不懈抓好七个方面工作,即:从严从细抓好摸底排查、从严从细抓好监测管控、从严从细抓好应急物资保障、从严从细抓好督查检查、从严从细抓好市场稳定、从严从细抓好环境卫生整治、从严从细加强宣传发动。紧盯重点人群,防输入;紧盯重点地区,除隐患;紧盯重点工作,抓落实。以国务院第二十四工作指导组反馈我州的10个问题和州督查组反馈我县的7个问题整改落实为抓手,确保疫情防控工作全面有力有序有效。

【图文】今年是脱贫攻坚大考之年,新冠肺炎疫情的发生,使今年脱贫攻坚面临着许多新情况、新问题、新挑战。洪国正要求全县各级党组织和广大党员干部要精准摸排监测,对标20条巩固措施,充分发挥驻村工作队员和村组干部“调查员”作用,全面开展大排查;要重点监测排查受疫情影响存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口,开展疫中疫后预警分析,按照缺什么、补什么原则,因户因人精准帮扶,严防疫情影响稳定脱贫。要强化精准施策,加大产业扶贫力度,做好春耕备耕工作,组织做好种苗、农资供应,确保贫困群众农业生产不受影响;要紧紧抓住当前重大项目建设和复工复产的时机,强化就业扶贫工作,加大贫困家庭务工人员精准服务,搭建各类务工服务平台和组织,完善劳务输出精准对接机制,提高就业组织化程度,为贫困群众提供更多就地就近稳定就业的机会和岗位;要统筹推进教育、卫生、体育、文化等公共服务设施建设,推动农村基本公共服务均等化;要提高群众自我发展能力,激发贫困户脱贫致富信心和发展动力,不断培育和树立“自强不息、脱贫光荣”意识,引导贫困户从脱贫向致富迈进;要全面落实挂牌督战责任,全县上下要坚决革除形式主义、官僚主义,以更严更细更实的作风抓好疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚等各项工作落实。