今天是:

勐海县开展野生动物疫源疫病专项检查

作者 :黎智仙 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-02-12


记者黎智仙报道:

【导语】疫情就是命令,防控就是责任。连日来,县林业和草原局联合县森林公安局,对全县29家野生动物驯养繁殖场所开展野生动物疫源疫病专项检查,有效应对可能出现的疫情,提高应急处置能力。

【图文】检查组先后到布朗山乡、勐海镇、勐阿镇等乡镇的豪猪、竹鼠、果子狸、鳄鱼等野生动物养殖场进行实地检查,详细询问养殖、流通等情况,检查了场地消毒、无害化处理、卫生保障等工作。明确要求养殖场所负责人要严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,不让无关人员靠近养殖场地,提醒负责人做好自身及员工健康监测和防范。并在醒目位置张贴了《勐海县野生动物疫源疫病防控告知书》《关于禁止市场活禽交易、宰杀及野生动物交易行为的公告》。检查组呼吁全县广大市民群众要自觉抵制食用、非法经营、加工、销售野生动物及其制品的行为,全力配合做好疫情防控工作。

【同期声】县林业和草原局局长 马杰:通过这一次检查,主要达到四个方面的目的。第一,暂停全县所有野生动物驯养繁殖场所的一切经营活动。第二,进一步规范野生动物驯养繁殖场所的经营活动。第三,进一步加大对野生动物保护普法的宣传力度。第四,堵住疫情疫病输出和输入。相信在勐海县委、政府的坚强领导下,我们一定能够打赢这场防控战役。