今天是:

王树其“种桑养蚕”创造幸福生活

作者 :依腊 李涛 李晓 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-10-10


通讯员 依腊 李涛 李晓报道:

【导语】随着农垦改革号角的吹响,近年来,黎明农场大力调整产业结构,发展种桑养蚕、黑木耳、蓝莓等产业,带动职工增收致富。凤凰社区第五居民小组的王树其,就是其中的受益者,他通过种桑养蚕,找到适合自己家庭发展的产业。

【图文】今年56岁的王树其,1990年从文山州丘北县来到黎明农场,成为黎明农场正式职工。期间种过甘蔗、水稻、生姜等农作物,收入只够保证一家4口人的基本生活。2017年来,黎明农场先后带领职工群众到普洱市景东县、县内勐阿镇等地学习考察种植、养殖技术,以增强职工发展产业的信心。

【现场同期声1】王树其 :农场宣传(的政策)一个是贷款,一亩地贷款2000元,另一个是一亩补给我们100块钱的补贴费(种植费),(所以)我觉得还是可以尝试。

【现场同期声2】王树其妻子 肖所凤 :他们去考察回来就说要种桑叶,我说我不想种了,老公说要种。既然他要种,我也只能支持他一起种。

【图文】说干就干。2018年4月,王树其投资3万元尝试种桑养蚕,可由于技术不够成熟,第一次尝试以失败告终。

【现场同期声3】王树其: 因为我们的地原来包给别人种过西瓜,就会影响我们的桑蚕,基本上算是没有养成。

【图文】但王树其并没有因此而灰心,他找来相关书籍,又到葫芦信社区、兴城社区学习,在农场技术员的指导下不断摸索,不断改进。今年初,王树其与家人商量后,决定再干一回。于是,他种植了40多亩桑树,带领全家人一起干。王树其知道,养蚕是门细活,蚕宝宝需要精心呵护。他不分白天黑夜地在地里干活,通过努力学习技术与实践,渐渐地学会了如何防病、杀菌、让蚕宝宝上号架等技术。

【现场同期声4】王树其 :今年的收入来看,我们由于是今年才嫁接,每亩的收入在3000到5000元。到了明年一般就是在5000到8000这个阶段,这个桑树一年比一年发得多,收入也是逐年逐年的在增多。像我去了解过的,已经有人每亩地收入9000多了,我们要是想达到9000元这个收入,起码也是要两年后,甚至上万也是可以的。

【图文】如今,掌握了技术的王树其,带领女儿和女婿又种植了16亩桑树。王树其一家人发展种桑养蚕业,生活正向和和美美、其乐融融迈进。

【现场同期声5】王树其 :种桑养蚕这一块,在农场的大力推广和发展下,我觉得还是比较理想的发展项目,我还是希望好多种地的职工群众还是要考虑一下这个项目,大家好好的在农场帮助下富起来。

【现场6】凤凰社区党总支书记 李德良 :近几年,黎明农场党委大力调整农场的产业结构,对桑叶产业的扶持力度也比较大,因为桑蚕的效益比较好,得到了职工群众的拥护。我们凤凰社区今年种植了一百八十多亩。

【图文】近年来,黎明农场创办桑蚕养殖公司,为群众增收致富铺路。通过与西双版纳州天蚕生物科技有限公司合作种桑养蚕,逐步完善桑蚕种植养殖产业链,提高其附加值,并推出每亩2000元的贷款扶持和每亩100元的奖励政策。天蚕生物科技有限公司负责提供技术指导,鼓励职工进行桑树种植、桑蚕养殖,职工群众对种桑养蚕业充满了信心。目前,黎明农场共发展种植桑树1200亩。