今天是:

俸老师的一小记忆

作者 :王军、罗星、梦亚妮 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-09-11


记者王军、罗星、梦亚妮  报道:

【同期声】主持人 王军:观众朋友大家好,我是主持人王军,今年是新中国成立70周年,同时也是改革开放41年,这(70)年的时间当中,我们勐海的教育事业可谓是发生了翻天覆地的变化,今天我们的谈话节目就邀请到了见证者俸升云老师,您好俸老师。

俸老师:你好,观众朋友大家好!

王军:还有俸老师的两位学生,一位是刀女士,一位是李女士。

李女士、刀女士:主持人好,大家好。

【同期声】主持人 王军:您当时是1960年到勐海一小工作,当时勐海一小是一个什么样的状况?什么样的一个现状?

俸老师:勐海一小我1960年来的时候,印象最深的就是第1天从景洪到勐海,差不多就走了一天了,那个时候走路,没有客车。我们坐着那种老货车,老货车,手扶着高高的那种进来的,我们打伙(一起)来的12还是13个。当时的校长张文华还有李永存把我领到一小那里去住,有一间房子,旧旧的房子,左边是学生宿舍,中间有两小间是老师的宿舍,再下去一间还有个炊事员也住在那里。两个小缅瓦房里面。

王军:当时一小是有多少个班?

俸老师:当时一小才有六个班,当时思想压力大啊。

王军:当时你们教些什么样的科目?你还记得吗?

俸老师:当时教的科目基本都包干,语文、数学要教,唱歌我还教过,图画我也教过,体育课我也上过。

王军:教了多少个班?你在一小教书的时候。

俸老师:数不清了,数不清了,教了一班又一班。数不清了,所以到底是教了多少个班连我自己都数不清。

【同期声】主持人 王军:大概就、跟我们介绍下是怎么发现俸老师有这么珍贵的这些材料的,是属于一个什么样的一个起源。刀姐你先跟我们介绍一下。

刀景辉:这一次主要是我们搞40周年同学聚会嘛,在一起,然后把我们所有的老师,因为翻照片去找,把所有的老师都找来来参加这次聚会,然后在聚会的时候俸老师就把这个他写的这个名册拿出来,我们很感动。所以这一次聚会结束以后我们就把这个相册送来给老师做纪念。就是这种。

【同期声】王军:你们这次四十年的是第一次聚会吗?之前有没有(聚过)?

李红军:之前都一直没有聚会,就是这次嘛是我们的同学这个刀景辉同学搭起的准备了好几个月。然后我们就聚在一起了四个班,五个班,聚在一起,大家聚在一起,见个面嘛!

王军:也是四十年来的一次聚会。

李红军:对对对。

【同期声】王军:请刀姐来介绍一下这本书是什么样的一个构成,里面有些什么内容向我们介绍一下。

刀景辉:这次四十周年聚会嘛,主要是五个班在一起,所以我给他把一班二班三班四班还有二小五个班的老照片,七九年毕业的照片给它放在上面做个留念。然后这次嘛是,主要是他们的大合照也在上面,每个班的同学也在上面,一班的二班的三班的还有二小的都在上面每一个班的都有。就把他放在这个相册里面作为终身的纪念收藏,就是这种。

【同期声】王军:好我们来看一下这里呢,这本是你一笔一画写下来的这个历届毕业学生的名单,里面的话,就记录了从第1班到170多班的这些学生的花名册,还有一些学校的一些介绍,你就是做这本资料,历史痕迹的初衷是什么?

俸老师:我做这个名单,做这些包括这些老师(名单)一班的学生有几个、哪几个,我当时只是想着一个学校,最起码(学生的资料要有),虽然不全,但是要记录着一点,一个班一个班的,人家以后找起来才有一个说处。

王军:有学校的简史、有历届校长的任职的历史。

俸老师:有曾经在校工作的教职工,这些52年,53年,54年,这些不是我教的学生,我也认不得。但是也是不全,小学7班的,这个是56年的。这是7班的58年的。这个是59年的。收集了一部分,收集得的就继续,记录下来,收集不得的就不会说了。就一直记录到2000年7月份。

王军:你这个收集是从什么时候开始做的?

俸老师:开始我当教导主任。

王军:是哪一年?大概记得吗?

俸老师:79年当教导主任。一边毕业一届学校统一考试,毕业生统一考试就记录。有些不全,这些就是遗憾了。你看这个72年的这些都不全。

【同期声】王军:你之前最初是什么样的一个初心,要收集整理这么珍贵的一些材料?

俸老师:从我1960年9月13号正式开始上课,到现在人都已经白发苍苍了,在这种情况下,作为我自己来讲,我认为是把一心都交给了党的教育事业,在这点我是这样认为的。像别人说的,培育桃李已经这么多年了,现在毕业了40年的老同学还回来看看老师,所以我觉得我心里面太感动了,太激动了。

【同期声】王军:好,俸老师,我就想请你通过我们的镜头向广大的,现在还在学校里面上学的、读书的,小学初中高中大学的这些学生、学子,再说一说你的寄托和希望。

俸老师:老师也好,学生也好,现在时代走进了新时代,在新时代对于老师也好,对同学也好,有新的要求,所以希望我们学生要拿出艰苦奋斗,不忘初心的那种精神,好好读书、认真学习,将来长大了为人民做自己能做的事。更多的说什么攀爬多少高峰就不说,能做的事就尽自己的能力做,能够做到一个老实做人就可以了。对当老师来讲,现在时代不一样了,要求就更高了,希望我们的老师好好教,让学生好好学,学到更多的知识。这些如果有条件的话,像我说的能不能现任校长也好,现在的职工也好,能不能继续再收集收集,把这些好些资料整理一下?如果说有新人能继续搞的话,就把他搞下去就更好了,我的想法就这样,但愿后人再继续把它搞起来,想法就是这样的。

【同期声】王军:今天我们的访谈节目呢,由我们的俸老师、刀女士、李女士呢,向大家分享了很多珍贵的记忆,在此呢感谢三位,谢谢,谢谢三位,那么让我们共同祝愿我们勐海的教育事业越来越好,谢谢朋友们的观看,下期节目再会。