今天是:

勐海县开展薇甘菊防控现场培训

作者 :黎智仙 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-09-11


记者黎智仙  报道:

【导语】9月9号,县农业环境保护监测站在格朗和乡南糯山村委会茶园新村的茶叶地,开展薇甘菊防控现场培训,进一步提高广大干部职工和群众对薇甘菊的危害认识,切实做好有害生物防治工作。

【图文】县林业和草原局林业病虫害防治检疫站、各乡镇农业综合服务中心技术员,南糯山村委会、村民小组干部等80多人参加了培训会。

【图文】县农业环境保护监测站技术人员,围绕薇甘菊的识别特征、繁殖方式、对各种农作物的危害性,以及加强薇甘菊防治方法等方面内容进行了讲解。并组织参会人员进行配药、喷洒等防除演练,现场铲除薇甘菊。

【图文】薇甘菊是外来入侵有害生物,也是列入国际、国内的重要检疫对象,主要危害农作物和森林植物。其特性是传播速度快,防治难度大,种子随风飘落在适生地区后,迅速生长并沿着农作物或森林植物攀爬、缠绕覆盖,导致农作物和森林植物无法进行光合作用而窒息而亡。

【同期声】护林员 朗次:我们是护林员,经常来这跌(里)巡山,来到这跌(里)以后,我看到他们在拔草,拔草的时候他们说给我,这种草是拔不死,边拔边出来。当时我发现就报了,报掉以后,第二天农业局过来以后已经确认这个是薇甘菊,这个是外来物种,所以危害性相当大。如果再不清除的话,这个老百姓的这些茶叶也好,树也好,它是会围死掉。今天好好培训一下,而且去到哪跌(里)我们就讲到哪跌(里)。

【同期声】县农业环境保护监测站站长 林松:今天我们来这跌(里)举行这一次培训会,主要目的一个是给大家认识如何来防除薇甘菊这个杂草,第二个就是加强预警监测。通过这一次培训以后,大家回去以后,一个是进行排查,一个是如果有了,及时上报,报了以后我们进行清理,进行铲除。