今天是:

省特色小镇创建工作专家组到勐巴拉雨林小镇调研

作者 :李德琳 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-12


记者李德琳  报道:

【导语】8月11日,以省政府参事,西南林业大学地理与生态旅游学院教授、博导叶文为组长的专家组,到勐巴拉雨林小镇调研。

【图文】专家组实地查看了生态茶摘园、房车营地、影视城金谷园、影视基地布朗寨、孔雀放飞景点、网红帐篷酒店等项目,详细询问、了解了小镇各项目规划建设情况。

【图文】在随后的座谈会上,县委副书记、县长张世影重点围绕特色小镇建筑风貌、民族文化、产业特色、生态环境、业态培养等特色元素,向调研组积极作了汇报。

【图文】通过实地察看和听取汇报,调研组充分肯定了勐巴拉雨林小镇建设以来取得的成绩,认为县委、县政府高度重视特色小镇建设工作,特色小镇建设思路清晰、主题明确、文化鲜明、特色明显。调研组要求,特色小镇建设要注重广度和深度,要把周边村寨特色植入小镇,与周边村寨高度融合、协同发展,让特色小镇有亮点,有生命力,吸引人,实现可持续发展;要增加绿化树种和本地的特色植物,让雨林自然特征与文化特色相融合;要丰富茶文化内容,拓展茶文化内涵,加强茶文化与民族文化的融合;要进一步处理好特色小镇与县城的关系,解决好常住人口问题;要完善旅游公共设施建设;要高标准高水平规划建设特色小镇,着力营造风格独特、形态多样、功能混合的特色小镇,努力打造世界一流的特色小镇。

【图文】勐巴拉雨林小镇总用地面积约3.16平方公里,建设面积约1.05平方公里,计划总投资43.5亿元。小镇以天然雨林植物园为载体,以“生态自然圈、健康养生圈、旅游度假圈”三大主题,规划建设“一心七园”,即大健康国际养生园、六国民族风情水镇、普洱茶文创主题园、大健康绿色有氧运动主题园、蜜月度假旅拍主题园、艺术家博览园、大健康国际医疗园。小镇实施统一规划、统一建设、统一运营、统一管理,规划年接待能力450万人次,带动就业1.8万人以上,打造全球低碳标杆、世界人居典范、中国康养度假基地。

【图文】州政府副州长刘俊杰,州人大常委会副主任、县委书记洪国正参加了调研。