今天是:

勐阿镇开展野生亚洲象安全防范警示教育活动

作者 :玉罕 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-12


通讯员玉罕报道:

【导语】8月8日晚,勐阿镇政府联合勐阿派出所、县自然资源公安局民警、专家等,到南朗河村委会开展野生亚洲象安全防范警示教育,来自南朗河村委会三至八组的300多名群众参加了学习培训。

【图文】近段时间以来,我州境内野生亚洲象活动频繁,在我县的勐阿镇、勐往乡地带肇事损害庄稼、致人受伤、死亡等事件频繁发生。亚洲象肆无忌惮游荡在田间地头、闯入村寨民宅,严重威胁到人民群众生命财产安全和生产生活秩序,一度造成群众恐慌,谈“象”色变。针对频繁发生的亚洲象肇事祸乱,县委政府和林业主管部门高度重视,勐阿派出所、县自然资源公安局积极发挥职能优势,采取多种措施,应对亚洲象肇事祸乱,引导广大人民群众积极预防,最大限度减少群众伤亡和财产损失。在现场培训会上,工作人员给大家播放了警示教育视频图片,对野生亚洲象安全防范知识进行详细讲解,对群众现场提出的疑问一一解答,村民们边学边看,并与工作人员互动交流。工作人员向村民们广泛宣传亚洲象保护和安全防范,引导广大人民群众既要保护好亚洲象,又要做好防范工作,最大限度减少群众伤亡和财产损失。

【图文】据勐阿派出所相关人员介绍,当前在勐阿镇辖区逗留的有1个种群18头野生亚洲象,工作人员在培训会上强调,野生亚洲象的“野性”不容忽视,绝非家猫家狗般温顺可挑逗;自这群野生亚洲象进入勐阿镇辖区以来,肇事致人死亡事件时有发生,个别死者均伴有不听劝告、强行通过警戒带、驱赶挑逗野生亚洲象等行为;民警提醒群众要随时关注了解亚洲象监测员发布、村干部通知、亲戚朋友告知的预警消息,不到亚洲象活动区域进行生产活动;要与亚洲象至少保持300米以上的距离,不围观、不挑逗、不驱赶、不惊吓、不伤害、不慌乱,并观察环境快速撤离;要从工棚、地棚、窝棚等地撤出,不再居住在不牢固的临时建筑内;要避免穿戴颜色鲜艳亮丽的衣、裤、帽,避免招引亚洲象伤害。培训期间,工作人员发放预警监测二维码,指导群众扫码关注“勐海县野象预警平台”,关注平台发布的预警信息及相关宣传内容。

【图文】针对近期野生亚洲象频繁逗留南朗河村委会龙竹蓬村民小组周边甚至进村扰民现象,勐阿镇政府联合勐阿派出所、县自然资源公安局等相关部门组成防护队,对龙竹蓬村民小组进行夜间巡逻,加强防范,同时,督促监测员加大监测力度,及时发布预警信息,加大信息发布次数、频率,对相关路段进行全面封锁,进一步保障群众的生命安全。