今天是:

传承拉祜文化 巩固脱贫攻坚成果

作者 :罗星、玉应坎 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-12


记者罗星、玉应坎报道:

【导语】为继承和弘扬拉祜族传统文化,促进全县各民族团结奋斗、共同繁荣发展,进一步巩固脱贫攻坚成果。我县拉祜族学会组织驻村工作队进驻勐宋乡曼吕村委会贺南上寨、下寨和老寨,义务为村民开展文化产业帮扶。

【图文】勐宋乡曼吕村贺南上寨、下寨和老寨有建档立卡户123户、522人,现已全部脱贫出列。今年6月,勐海县拉祜族学会派出4名会员进驻勐宋乡曼吕村委会贺南上寨、下寨和老寨,对村民进行文化产业帮扶。今年75岁的杨应昌老先生是县拉祜族学会会员,也是驻村帮扶的老师之一。

【同期声】县拉祜学会会员  杨应昌:我们现在的目的就是通过我们进村工作以来,传承民族文化,提升他们的自立、自强、自信心理,树立他们的自我发展意识。这个事情呢,不可能吹糠见米,是要长期才能见到效果的。我们也不能急于求成,只能是潜移默化。但我相信通过这样长期的坚持下去,我们贺南的拉祜人民,会接受新的思想,会接受新的事物,会自谋发展,这点我是坚信的。

【图文】曼吕村贺南上寨、下寨和老寨是纯拉祜族村寨,拉祜族系直过民族,由于与外界接触少,有部分村民的思想认知还比较落后,在和村民的沟通交流中就遇到了不少问题。杨老师说,他刚到这里时,村民们有些怕生,不愿和陌生人打交道。特别是三年前,县驻村扶贫工作队进驻之前,这里的村民只要看到陌生人来到村子,就会立马躲进屋里,不敢和陌生人多说一句话。随着扶贫攻坚工作开展以来,驻村工作队员每天入户走访,和村民们同吃、同住,同劳动,交心谈心慢慢地打成一片,为村民讲解政策法律法规,对村民进行产业帮扶,扶持村民建盖了新房,水泥路铺到了家门口,还安装了太阳能路灯、完善了垃圾池等基础设施。渐渐地村民们放下了心里的芥蒂,开始接受了外界的人和新鲜事物。

【图文】娜体妈是贺南老寨的妇女组长,由于勤劳肯干,家里的生活条件不断改善。娜体妈主动学习炒茶技术,扩建了自家的伙房,新建了炒茶灶台,开始制茶炒茶。

【同期声】贺南老寨妇女组长 娜体妈、村民 那倮:老师们来教给我们拉祜语文(字)、跳舞、修茶叶那些都教给我们,(太)好了,我们也都喜欢。我们跳舞也天天晚上都坚持着跳,谢谢老师们,辛苦了。

【图文】由于思想观念的落后,有部分家庭缺乏眼界和沟通,几户男主人一直不愿意让自己的妻子参加村里的文艺队。为了组建村文艺队,杨老师多次到妇女组长娜体妈家里劝说,并列出了文艺队队员的名单。在杨老师坚持不懈的鼓励下,娜体妈和村小组长扎朵挨家挨户去做通思想工作。渐渐地文艺队就开始有了新的队员。

【同期声】县拉祜族学会会员 杨应昌:不管有多大的困难,有乡政府、有扶贫工作队的支持,我们拉祜学会的这几个老师,会坚持把该做的工作做到底。

【图文】县拉祜族学会成立于2014年12月,有会员157人。学会计划用一年左右的时间,在贺南片区开展拉祜文化传承帮扶。内容包括拉祜文字、芦笙、三弦、歌舞培训等,并开展生产经营方面的培训,巩固脱贫攻坚成果。

【图文】正在给村民讲解茶叶修剪技术的是县拉祜族学会驻村帮扶的老师之一——崔琳,她主要负责教村民茶园管理技术,让村民掌握修剪茶枝及茶叶病虫害防治知识。通过对村寨茶园的走访调查,崔老师发现贺南片区的茶叶都是原生态有机茶,茶园并没有收到任何污染,这让崔老师感到很欣喜,更加坚定了她驻村帮扶的信心和决心。

【同期声】县拉祜族学会会员 崔琳:比如说像他们这个茶园的修枝、管理和对这些茶叶的病枝、病变这些都应付很困难,所以我们从技术上给他们做手把手的进行教。然后现在看来,技术还是学得差不多了,修枝这一块技术有所提高了,对他们自己茶树的病变,他们也可以自己自查了,所以在这一块上应该说达到一定的效果了,后期计划在制作茶叶各方面还要慢慢的逐级的引导。

【图文】崔老师说,刚开始集中村民统一培训茶园管理时收效甚微,由于集体培训人数众多,很多村民不能专注于学习。后来她想到了10人一组的小课培训方式,理论结合实际手把手的教学,这样一来,村民们渐渐产生了兴趣,也真正掌握了茶园管理技术。

【同期声】村民 娜六妹:感谢拉祜学会教会了我们茶园管理,让我们学会了更多技术。我们茶叶品质更好了,生活也越来越好了。

【同期声】勐宋乡曼吕村党总支书记  杨利民:接下来,我们党支部这边跟这个拉祜学会,请这个拉祜学会来巩固我们这个精神文明,从产业上教我们怎么管理这个茶叶,然后从这个教我们拉祜文化,教我们这个拉祜舞蹈,通过这两个月下来,我们这里群众也学到了很多东西,从精神面貌上都改变了。