今天是:

如何防范野生亚洲象出没小知识(一)

来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-09


【导语】今年以来,我县境内发生了数起野生亚洲象伤人事件。为了减少和避免此类悲剧的发生,从今天开始,我台陆续为大家讲解和分析野象的安全防范知识,希望能给大家警示和参考。

【字幕】野象攻击人的原因:

【图文】过去,野象常生活在远离人类的生态环境中,包括丛林、草原、河谷地带。通常情况下,野象极少会到人类的活动区域。但随着人类开辟农田、扩大种植等多种因素的影响,野象的生存空间越来越小,栖息地也不能成片连接,从而也导致了人与野象相遇的情况越来越多,野象与人争夺生存空间、食物的情况越来越激烈。当人与野象近距离相遇的时候,就容易使野象觉得受到了威胁、受惊,出于保护家族的安全、防卫的原因,野象可能会对人发起攻击。特别是生活在西双版纳国家级自然保护区周边的村寨村民,遭遇野象的几率更大。

【图文】绝大部分野象对人的攻击都发生在人过于靠近野象,很多时候是无意间、无准备的情况下,与野象近距离的接触。观察和监测野生动物,需要保持“一定的距离”,如果人过于靠近,野生大象就会有所防备,会将其视为入侵者,并会向人发起进攻,这里说的“一定距离”就是我们平时常说的“安全距离”。别看野象看起来体型庞大、笨重,但实际上它的行为动作极为迅速、敏捷。如果它在近距离内向人发起攻击的话,人是很难逃脱困境的。据科研人员多年来的观察研究,与野象的安全距离是100米。

【字幕】如何避免遭遇野象:

【图文】在有野象经常活动的地方,人们在日常的生产生活等外出活动时,应该特别注意以下“四多”以避免正面遭遇野象。

【字幕】1、多问:外出前,要向周围的群众多打听附近野象近期活动的情况,如果确定有野象在这一区域有所活动的话,就应该停止往野外的一切活动,如果必须前往,应该寻找当前有经验的向导陪同。

2、多听:在行进的途中,应该经常停顿下来观察和倾听周围的动静,选择安全的途径。

3、多看、多观察:当进入野象活动的区域内,应该认真的观察周围的环境,从野象活动后余留造成的倒伏错乱的植被、足迹、粪便等痕迹上来了解和判断象群的行动路线、方向和所在位置等信息,由此来有效的防范和避免与野象相遇的危险。

4、多嗅:野象正在活动或者刚刚经过的地方,通常会留下强烈的野象的尿骚味。由此来判断是否还应该继续往前走,会不会发生危险等等。