今天是:

科学管护古茶树 加强病虫害防治

作者 :黎智仙 来源 :勐海县人民政府 浏览 : 发布 :2019-06-12

记者黎智仙   报道:  

【导语】为进一步提高茶农对古茶树资源的保护意识,科学管护古茶树,加强病虫害防治,记者专访了县茶叶技术服务中心茶叶专家。

【图文】古茶树资源是一种宝贵资源。随着普洱茶市场的看好,古茶树资源为我县茶农带来的财富逐年增多,逐步走上了致富的道路。

【同期声】县茶叶技术服务中心主任  陈剑锋:近年来,随着生态环境的破坏以及我们在对古茶树管理措施的不到位等等,造成了我们古茶树病虫害逐年增多这个现象。目前在我们古茶园当中常见的一些病虫害包括蓟马,包括小绿叶蝉、包括茶长白蚧以及茶谷蛾等等。目前我们现在看到的这一株这一个白色的斑点就是我们茶长白蚧,然后枝干上起的这些凸起它就是属于茶长白蚧危害以后的症状,这一枝树经过茶长白蚧危害以后,它明年随这一枝树枝就要枯死掉,逐步蔓延以后会影响到它整个茶树的死亡。还有另外一种,我们在这个茶枝上也可以看到,另外一个就是我们的苔藓地衣,这个苔藓地衣也是很严重。现在有一种说法,就是说我们古茶树上的一个苔藓地衣相当于是作为一个景观,大家看着比较好看,但实际上我们从茶树的角度来看,它是一个吸血虫,它只会吸收茶树的营养,造成茶树长势衰弱,甚至枝条枯死。所以我们是要在这个管理当中,要把这些苔藓、地衣还有其它的一些寄生物都给它清除掉,减轻我们茶树的负担,才能起到一个好的长势和好的品质,一个好的产量。

【同期声】县茶叶技术服务中心主任  陈剑锋:我们在茶园管理当中对这个土壤耕作这块实际上是忽视掉了,实际上呢按照我们科学合理的一个管理措施,每年的冬季我们要对土壤进行一次耕作,比如像我们下面这棵树,它的方法就是沿我们树冠周围,在这个树冠覆盖的范围以内进行耕作。耕作的目的第一个是增加土壤的腐透性,使土壤能够透气。第二个是通过我们把这个土壤翻过来以后,很多虫卵、虫蛹,还有这个草籽,它是在土壤的皮面上,通过我们深翻以后,就帮这个虫蛹、虫卵给它翻出来,它就会死掉,就减少第二年的病虫害的发生,然后把草籽埋到深处,第二年草害的发生也比较少。第三个我们通过耕作技术措施,它可以促进我们茶树根系的更新,能够吸收更多养分。第四个它通过耕作,它也使我们这个土壤在雨季的时候更容易吸收这个水分,当然我们这个耕作是建议在比较平缓的茶园当中进行,对于一些陡坡,或者是土壤比较疏松的茶园,我们是不提倡进行这个耕作的。

【同期声】县茶叶技术服务中心主任  陈剑锋:大家看一下,这一个就是我们茶园当中覆荫树、遮荫树,被通过环剥、围剥的方式,把这棵树围死掉。实际上我们茶园中的树木,它不仅可以起到我们保持茶园的水土这个作用,同时它可为茶树提供遮荫,改善茶园的小气候,增加茶园当中的湿度,从而可以提升茶叶的品质。在另外一个方面,我们茶园当中有这个覆荫树,它可以为我们茶树害虫的天敌比如说一些鸟类提供一个栖息的场所,从而达到减少病虫害发生的这个目的,所以,我们一方面要引导广大茶农要爱护好我们茶园当中的覆荫树,千万不能通过围剥或者砍伐的方式,给这个覆荫树给它砍死掉、围死掉。另一方面也希望有关部门加大一些对这个破坏活动的一个查处力度,早日把我们这个古茶园的生态环境给它恢复起来。