今天是:

非法采砂严重破坏生态环境

作者 :玉应坎 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-06-12

记者玉应坎    报道:

【导语】近日,记者在勐海镇赶摆场周围的建筑用地上看到,因为有人偷采砂石而变得伤痕累累。

【图文】砂是建筑中经常用得到的材料,在暴利的诱惑下,一些不法分子也打起了城市规划用地中砂石的主意,在未被征用的建筑用地上非法采砂,破坏生态环境。我们通过镜头可以看到,这里原本平整的土地,被挖开砂堆分割得千疮百孔,已看不到土地原来的面貌。在6月11日,县政府办公室、县自然资源局、城乡住建局、农业农村局、水务局、生态环境局、公安局、勐海镇等相关负责人到该非法采砂点进行调研,针对这非法挖砂的猖獗现象,开展相关整治工作。

【图文】在现场,随处可见的砂堆及被挖开的深坑,原地不动的采砂船及挖掘机等相关采砂设备,还有准备工作的货车,涉及面积之大,破坏之严重,令人触目惊心。留下的没有回填的深坑,也形成了安全隐患。

【图文】此非法采砂点涉及城市规划建设用地中景龙村委会部分小组的土地,根据此次整治行动的工作安排部署,勐海镇、县公安局做好前期摸排工作,下一步,各有关单位、部门将依据相关法律法规对相关违法行为提出处理意见,抓好时间节点,坚持“零容忍”态度,严厉打击非法采砂行为,严惩相关涉事人员。

【图文】采砂由于成本低而具有高额的经济效益,市场需求量大,存在着巨大的利益空间,一些偷采者无疑就逃避了国家有关税费的缴纳。依据国土资源部矿产勘查开采分类目录规定,砂是一种矿产资源,采砂是一种采矿行为,需要按照《矿产资源管理法》的规定经审批取得采矿权后才可以采砂。非法采砂,不仅盗取了国家资源,而且对土地保护和生态等都造成不可忽视的损害。希望有关部门通过对涉及非法采砂问题加大整治力度,彻底止住乱象。