今天是:

州人大常委会到勐海县调研开展饮用水源地森林保护和《水污染防治法》执法检查

作者 :蒋雨珂 来源 :勐海县人民政府 浏览 : 发布 :2019-05-15

蒋雨珂    报道:

【导语】5月14号,以州人大常委会副主任权继能为组长的调研、检查组一行,到我县就饮用水源地森林保护,和《中华人民共和国水污染防治法》开展情况进行调研及执法检查。

【图文】县人大常委会主任岳滇勇、县委常委、常务副县长杨佛海陪同调研、检查。

【图文】调研检查组一行,通过实地走访、听取汇报的方式进行,分别对曼满水库、勐邦水库进行了饮用水源地森林保护情况开展调研;还查看了勐遮镇曼令村委会坝卡新寨的农村环境综合整治项目情况、曼弄村委会勐邦小组生活污水的处理情况。

【图文】县委、县政府高度重视水污染防治工作,认真贯彻实施、依法强化《中华人民共和国水污染防治法》,采取有力措施加强水环境保护,城镇水污染防治、农业和农村水污染防治及饮用水源地保护情况和其他特殊水体保护情况取得较大成效。

【图文】在听、查、看后,权继能充分肯定了我县执行《水污染防治法》中所做的工作。他表示,我县在水污染防治在宣传、防治措施、基础设施建设、项目审批等方面做了大量工作,取得了较大成效。但是还存在着认识不足、资金投入不够等问题。他强调,水污染防治要加大奖惩力度,奖罚分明;要明确工作重点,解决突出的环境问题,抓好重点行业的水污染防治;要以法治思维推进水污染治理,将水污染防治法的各项规定落到实处;政府要切实担负起生态环境保护的政治责任,在矿山开采上,要有科学的防治措施;要加强饮用水源地的保护,加大饮用水源水质监测,各级各部门引起高度重视,采取得力措施做好水污染防治工作,全县上下要统一思想,形成工作合力,使水污染防治工作进一步落到实处。

【图文】目前,我县有集中供水工程共644件,覆盖县城、乡镇及全县953个村民小组。全县加强饮用水水源地保护,开展饮用水水源地安全保障达标建设和水质监测评价工作,实行最严格水资源管理制度考核,切实推进饮用水水源保护管理工作。