今天是:

曼回小组庆祝新村落成典礼暨哈尼/阿卡文字培训班结业典礼

作者 :李仕芳、王军 来源 :勐海县人民政府 浏览 : 发布 :2019-05-15

通讯员李仕芳、记者王军报道:

【导语】5月10号,勐混镇勐混村委会曼回小组村民载歌载舞,欢庆新村落成5周年典礼暨哈尼/阿卡文字培训班结业典礼。

【图文】曼回村男女老少穿着节日的盛装,敲锣打鼓、兴高采烈地参加庆典活动。活动现场,村寨的长者进行了祭祀祈福活动,祈福村民来年五谷丰登,村民安康无恙。随后,县民族文化工作队带来的舞蹈《伟大的祖国伟大的党》拉开了此次庆典活动的序幕。英茂糖业有限公司,黎明康复中心以及各村文艺队相继上台表演了精彩的节目。其中黎明康复中心带来的小品《阿二的故事》,让人们在欢笑的同时,对带领村民走向致富道路的曼回村小组组长阿二有了更深层次的了解。庆祝活动同时还举行了哈尼/阿卡文字培训班结业典礼。来自曼冈村委会勐冈老寨、勐冈新寨以及勐混村委会曼回寨子的70多名学员顺利的拿到了结业证书,阿卡文化的普及、传承和发展又多了一批年轻的队伍。

【图文】庆典活动中,曼回村的村民还为来宾们展示了哈尼族传统文化,包括传统纺线、舂糯米粑粑、传统舂谷米等。

【同期声】曼回村小组会计 大二:(哈尼语大意)今天我们在这里举行新村落成五周年典礼,大家欢聚在这里忆苦思甜,感谢共产党的好政策,感谢各级党委政府以及挂钩单位对我们手把手的帮助,现在路也修通了,去哪里都方便了,现在也吃得饱饭、喝得到干净的自来水了。

【图文】曼回小组隶书勐混镇勐混村委会,属山区哈尼族村寨。有25户99人。2018年农民人均纯收入达9899元。5年前,曼回村还是一贫如洗的村寨,全村有一半以上的家庭都属于贫困户,村民们还得常常为旱季喝不上水、雨天出不了门而发愁。2014年该村在上级部门的大力帮助和支持下,搬迁至新址。经过5年的努力,如今的曼回村寨,基础设施完善,修通了村内文明卫生路,通了干净的自来水,寨内安装了20多盏路灯,建起了宽敞而明亮的村民活动社房,全村家家户户都盖起了新房,并在房前屋后种上了美丽的花花草草,美化了环境。如今,曼回村在帮扶单位及上级部门的大力支持下,成立了农业专业合作社,拓宽了种养殖产业发展,增加了资产化经济收益,群众过上了安居乐业的幸福的生活。