今天是:

曼班三队群众组织学习习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信

作者 :李沿、梦亚妮 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2019-04-15

   【导语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平410日给云南省贡山县独龙江乡群众的回信,在我县广大干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,回信极大地鼓舞了干部群众决战决胜脱贫攻坚的斗志和干劲,要认真学习贯彻回信精神,以回信精神为动力,进一步坚定脱贫攻坚的信心决心,真抓实干,埋头苦干,如期高质量打赢脱贫攻坚战,努力创造更加美好的明天。

【图文】413日晚,驻村工作组的组长罗志华积极组织了村民们一起学习习近平总书记给云南贡山独龙族群众的回信精神,掀起学习宣传贯彻热潮。 

【同期声】曼班三队驻村工作组组长  罗志华:我们13号晚上组织我们曼班三队的村民学习了习近平总书记给独龙江的回信后,我们很受鼓舞,总书记关心着我们云南的少数民族,我们拉祜族也不能掉队,要更积极努力,把生产搞好。现在,我们曼班三队的村民日子越来越好了,猪圈也扩建了,母猪也养起来了,以后能实现自繁自养,我们的粮食也实施了双季稻种植,增加了收入,茶叶也是在组织村民育苗,大家参与的积极性很高。我们拉祜族同胞们都很感谢党的恩情,我们也相信,更好的日子还在后头,我们一定要拧紧总书记的要求,建设好家乡,守护好边疆,我们拉祜人民永远跟党走。

【图文】通过学习,大家深受感动、备感温暖,深受鼓舞、倍增信心。村民们纷纷表示,习近平总书记始终牵挂少数民族地区经济社会发展,始终与各族群众心连心,给独龙江乡群众的回信情真意切,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对云南各族人民的深切关怀,充分体现了总书记对云南边疆民族地区发展的高度重视,对加快边疆民族地区发展具有重要的指导意义。

【图文】曼班三队曾经是我州出了名的贫困村。从2016年开始,该村被列为直过民族扶贫试点村。由拉祜族教师和农业技术人员、乡干部等组成的精准扶贫工作组成员4人进驻村里,深入走访、实地调查,根据该村贫困程度深、村民文化程度低、思想观念落后的状况,为每一户建档立卡贫困户量身制定了结对帮扶工作计划及脱贫工作方案,兼顾整体推进与精准扶贫到户,制定了道路、网络、农田水利等基础设施建设规划,对产业发展、人员素质提升等工程也做了详细规划。各级党委、政府投入大量财力、人力、物力,硬化了进村道路、村寨道路、住宅地基,打通了生产道路,修建了篮球场,为每一户村民进行了厨卫改造,安装了太阳能热水器,基础设施得到了全方位改善;举行茶园管理、水稻种植等培训,举行科学养猪、养鸡等培训,粮食实现了大丰收、茶园种植大面积扩大;引导村民养成良好的个人卫生习惯,教村民唱本民族歌曲、跳本民族舞蹈,挂包帮单位和驻村工作队员每季度带村民走出去参观学习、开眼界,村民的思想开放了,变得自信了,以前见到陌生人就躲,如今敢登台表演,主动走出村寨打工,现在这个偏远的拉祜族山寨,村民们正用实际行动努力创造美好的明天,加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想。