今天是:

我县景观花卉遭遇“盗花贼”

作者 :李沿、王军、梦亚妮、兰英 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2019-04-15

   【导语】日前,我县景观花卉遭遇“盗花贼”,在县公安局勐海派出所的严厉打击下,依法查处了一起盗窃公共绿地植物案件。

【图文】清明小长假后,不少市民注意到,我县城区数条街道主干路及路口又多了一道亮丽的风景线,沿道路两侧种植和放置的花卉把整条公路装扮得美丽动人,为勐海的城市品位增色不少。然而,部分花卉才种下去不久便惨遭“盗花贼拈花的黑手”,个别市民居然将这些种植在公共区域的花卉,明目张胆的“顺”回了家。

【同期声】环卫工人(声音):我们来的时候3点多,来219线浇水,浇好水要去调头,过来就看见她在拔花,调头回来看见她装进车里,我照了张相报给领导,领导就报上面(相关部门)就抓到偷花人。

【图文】近年来,我县在创建园林城市、美丽县城过程中,加强园林绿化美化力度,提升了城市面貌,改善了人居环境。县委、县政府投入了大量资金,对我县城区街道绿化进行了提升改造,在街道节点种植了大量草坪、花草,并购买了珍贵花木老桩月季186棵,盆栽月季741盆,分别栽种于县城入城口处、南门花池、一公里环岛处等,使我县城区绿化美化更上了一个台阶。但有一些擅自偷盗、采摘绿化花草苗木的不文明的行为时有发生,严重的损坏了绿化整体效果。为保障绿化成效,住建部门联合县公安局勐海派出所,对此行为进行了查处。经查,4月7日16时许,县公安局勐海派出所接到环卫站工人报警称:种植在勐海曼兴路口绿化带上的月季花被人盗走,损失价值约600元。接到报警后,民警立即赶往被盗现场,经调取该路段监控视频,发现驾驶KR38XX车辆的车主某某有作案嫌疑,民警立即传唤段某某到勐海派出所接受调查。

【图文】在此,我们向广大市民朋友发出倡议请大家爱护花草树木,维护好城市环境卫生。对破坏绿化设施的行为要敢于制止并举报。共同保护好我们的家园,爱护好我们的环境,自觉做到以下五点:

一、树立绿色文明观念,自觉关心生活环境状况,遵守环境保护法律法规,把个人环保行为视为个人文明素养的组成部分。

二、爱护绿化成果,立即行动起来,关心支持积极参与绿化建设和管理,爱护花草树木设施,对破坏绿化设施的行为要敢于制止并举报。

三、养成良好的卫生习惯,不随意乱扔瓜皮果壳、烟头、食品包装物等,不随地吐痰。伸出你的手,捡起地上的一张废纸,一塑料袋,一烟蒂,为家乡环境美化献出你的爱心。

四、支持和参与废纸、废塑料、废金属的回收利用,尽量减少生活垃圾。

五、遵守公德,倡导文明、维护公共秩序,爱护公共卫生、保护自己和他人的健康,倡导语言文明,行为规范,共建环境幽雅、和谐文明的美丽勐海。