今天是:

勐海县自然与文化研讨会召开

作者 :罗星 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2019-04-12

罗星报道:

【导语】4月11号,我县自然与文化研讨会在大益庄园召开,

县委常委、宣传部部长刘应枚参加了研讨会。

【图文】著名先锋作家马原、重庆市作家协会副主席、诗人李元胜、国家动物博物馆科普策划总监张劲硕、中国国家地理杂志社、《博物》杂志内容总监刘莹、辽宁省葫芦岛市科技馆副馆长李聪颖、清华大学教授吴彤、北京师范大学教授田松、北京大学副教授苏贤贵、浙江省宁波市野生动物保护协会副会长张海华、中国人民大学教授刘晓力、中华读书报副总编王洪波、北京大学教授刘华杰、重庆大学出版社副总编、编审陈晓阳、重庆大学出版社职教分社社长梁涛、云南大学生命科学学院教授陈明勇等专家学者受邀参与研讨。

【图文】研讨会上,县林业和草原局、农业和农村局及县文化和旅游局分别向各专家学者介绍了我县林业资源状况、农业产业情况、民族文化和旅游产业等情况。勐海是我国少有的生物多样性和民族文化多样性保存较好的县市区之一,近年来我县着力打造“西双版纳春城”和“中国普洱茶第一县”两张名片并取得了丰硕成绩。召开研讨会旨在进一步挖掘我县丰富的民族文化和自然文化资源,提升勐海自然与文化方面的知名度和影响力。

【同期声】县委常委、宣传部部长 刘应枚:邀请我们这些专家老师来参加这么一个研讨会,意在让这些专家和老师,再深入勐海,再进入勐海,为我们勐海生态文明建设以及绿水青山怎么变成金山银山给我们出谋划策、献计出力。研讨会会集结一些老师专家的意见,在我们以后发展的过程中考虑到专家的意见,然后让我们以后的生态文明建设、森林资源的保护和有效的利用,以及彰显我们自然教育前期的一个铺垫工作。还有一个方面的话,就是把我们的旅游资源从茶的这个方面再拓展到我们以后的生态和森林资源的开发利用和旅游的研学研讨的这个方向引导。

【同期声】北京大学教授  刘华杰:这次论坛活动,我觉得是一个很重要的举措。勐海县,我是历时一年多,大概有30多个工作日的一个田野调查,非常惊喜,勐海县的自然资源,我觉得是一个没有得到充分评估的,或者说被严重低估的一个自然遗产。它的生物多样性、森林的完好程度在全国,特别是在热带雨林这样一个领域区域里面是极为珍贵的,所以我多次提出来勐海县的这些资源怎么来运用?确实需要收集各方专家的意见。希望这些思路、这些想法对咱们勐海县以后进行一个系统的规划能有所帮助。