今天是:

欢度泼水节 品传统年味

作者 :玉应坎 岩糯罕 来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2019-04-12

玉应坎  岩糯罕报道:

【导语】每年四月的傣历新年,除了浴佛、泼水、赶摆等重头戏外,傣族同胞家家户户制作的独特甜品——烤啰嗦(泼水粑粑)和烤崩也是必不可少的美食。

【图文】傣家人有句俗话,说“吃过一个烤啰嗦,就意味着过了一年,又长了一岁”。记者在寻找“年味”时,来到了距离勐遮镇政府2公里的曼根村委会曼满小组,这个寨子里共有97户517人。得知今天寨子里有人在做“烤啰嗦”和烤崩,就请您跟随我们的镜头一起去了解一下这两道美食的制作过程吧。

【同期声】记者  玉应坎:每年的傣历新年,我们傣族有一个习俗,就是要吃“烤啰嗦”跟烤崩,然后现在我们身后有一群老人,他们正在舂烤崩,我们去跟他们一起来看一下。

记者:咪涛,您在做什么?

村民  玉罕怀:在做烤崩,每年的泼水节(傣历新年)我们才会做。要得舂,不舂不好吃,这是我们傣族的一种传统习俗。这个米是要从前天晚上就泡着,然后拿来蒸,蒸熟了以后才拿来舂,在舂的时候要得放糖,舂好后制成饼状是,然后拿去晒,晒好以后我们才能吃。

【图文】烤崩制作工序繁琐,并且在舂烤崩是一个体力活,需要大家互相帮忙,才能完成。

【同期声】记者  玉应坎:咪涛,你们舂这个烤崩是不是很累?

村民  玉淹:是的,很累。但这是我们傣族的一种传统,不舂也不行,一年才一次,自己舂是不行的,要得叫上亲戚朋友来帮忙,现在技术也发达,可以拿机器磨,但舂出来的味道更好,我们要得按照傣族传统做法来做。

记者  玉应坎:这个舂具是每个寨子都有吗?

村民  玉淹:是的,每个寨子都有,但我们寨子是比较大的,有两个。这是我们老祖宗延续下来的传统,不管多旧都不能丢,我们要得传承下去。

【图文】整个舂烤崩的过程大约花费了半个小时,舂好后我们跟着老人一起来到了他们制作的地方。

【同期声】村民  玉罕怀:这个是我们刚刚舂好的烤崩,现在要得用木棒擀成饼状的。

记者:要得擀成薄片吗?

村民玉罕怀:是的要得做得薄一点,圆一点。这样晒的时候才比较容易干。

【图文】烤崩制作时,将上好的糯米用冷水浸泡一夜,淘洗干净后用蒸笼蒸熟,舂好后,做成饼状,将它晒干,晒干后拿到火上烤,烤至整个饼面蓬松金黄,香脆可口的美食就能享用了。傣族制作的烤崩香、脆、甜,颜色金黄,既是泼水节必备的美味佳肴,还是傣家人祭拜祖先、赕佛的贡品。

【同期声】记者  玉应坎:刚刚我们在看我们的老咪涛们在制作烤崩,然后我们在旁边还发现一个比较有趣的东西,就是他们也在做傣族的年糕(烤啰嗦),我们一起来看一下。

【图文】老人向我们介绍说,“烤啰嗦”这道美食,在景洪和勐腊地区,常用石梓花粉和糯米粉制作,在勐海却有不同,人们大多用染饭花来代替石梓花。其做法是:将染饭花晒干、用水煮出颜色,然后在用煮好的水泡米,这样,米的颜色就会被染成黄色,又将糯米磨细,然后将糯米粉与红糖、芝麻、花生等合在一起,选用芭蕉叶逐个包成长方形的小包,最后蒸熟即成。

【图文】刚刚出锅的烤啰嗦又热又香,口感软软的,又很有嚼劲,冷了之后也香甜可口,是傣家人年味的代表,也是他们喜爱的美食之一。傣族饮食喜生、鲜、酸、辣、苦等,甜味食品极少,烤啰嗦可谓是众多傣味中最为经典的美食。