今天是:

扫黑除恶专项斗争知识问答(10)

来源 :本站原创 浏览 : 发布 :2019-02-11

二十一、扫黑除恶专项斗争工作的“四个重点突出”指什么

突出重点地区、突出重点行业、突出重点领域和突出重点打击。

二十二、扫黑除恶专项斗争的第一责任人和直接责任人是哪些?

各级党委和政府主要负责同志是扫黑除恶专项斗争第一责任人,各级政法机关主要负责同志是扫黑除恶专项斗争直接责任人。

二十三、什么是扫黑除恶“三长负责制”和“一案双查”?

1.三长负责制:公安部门建立“扫黑除恶工作平台”,要求实行线索核查“三长负责制”,即:省、市、县公安机关主要领导是线索核查第一责任人,分管刑侦工作领导是直接责任人,刑侦部门负责牵头核查工作。对于勐海县公安局来说,“三长”就是:局长、分管刑侦副局长、刑侦大队长(负责人)。

2.“三长”签字:公安机关对每条涉黑涉恶线索必须严肃认真组织核查,作出“具有涉黑犯罪嫌疑”、“具有涉恶犯罪嫌疑”、“具有其他犯罪嫌疑”或“无犯罪嫌疑”的结论,形成核查报告,由组织核查公安机关的主要领导、分管刑侦工作领导、刑侦部门主要负责人签字。

3.“一案双查”:对下级公安机关做出的核查结论不符合事实的,启动“一案双查”,确保所有线索得以及时发现,准确核查,确保件件有结果。