今天是:

南哈河、南哈河左支河等10条河流河道管理范围划定的通告

来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-20 11:25


    为进一步做好我县河库渠管理与保护工作,依法依规对河道堤防的管护,保障河道行洪及堤防安全,保护河道生态环境,充分发挥河湖功能,根据《云南省河长制办公室关于加快推进河湖管理范围划定成果公示的督办通知》(云河长办督〔201971)和《西双版纳州河长制办公室转发云南省河长制办公室关于抓紧推进河湖管理范围划定成果上图的通知》(河长办便签〔202039)文件要求,按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《云南省水利工程管理条例》等法律法规,勐海县水务局周密组织划定工作,现已完成南哈河、南哈河左支流、南凹河、南短河、南混河、南木阿河、南木河、南木养河、南木歪河、马过老坝河管理范围划定。现将划定成果及有关事项通告如下:

        一、南哈河、南哈河左支流、南凹河、南短河、南混河、南木阿河、南木河、南木养河、南木歪河、马过老坝河管理范围划定基本情况

        (一)南哈河。南哈河全长31.32km,管理范围分两段(0+000~18+89718+897~31+318)进行划定,0+000~18+897段(上游平坝段)管理范围为最高洪水位向外延10m18+897~31+318段(下游平坝段)管理范围为最高洪水位向外延15m。管理范围划定后,南哈河水生态空间面积1554.40亩;其中,水域空间面积519.99亩,岸线空间面积1034.41亩。

         (二)南哈河左支流。南哈河左支流全长13.10km,管理范围线分一段划定,为最高洪水位向外延10m。管理范围线划定后,南哈河左支流水生态空间586.59亩,其中水域空间154.76亩,岸线空间431.83亩。

       (三)南凹河。南凹河全长17.84km,管理范围分两段(NAH0+000~NAH5+940NAH5+940~NAH17+840)进行划定,NAH0+000~NAH5+940段(平坝河段)管理范围为现状河岸向外延10mNAH5+940~NAH17+840(山区段)管理范围为最高洪水位向外延5m。管理范围划定后,南凹河水生态空间面积661.21亩;其中,水域空间面积294.28亩,岸线空间面积366.93亩。

       (四)南短河。南短河全长18.58km,管理范围分一段(NDH0+000~NDH18+580)进行划定,NDH0+000~NDH18+580段(平坝段)管理范围为现状河岸向外延10m。管理范围划定后,南短河水生态空间面积747.66亩;其中,水域空间面积192.61亩,岸线空间面积555.05亩。

(五)南混河。南混河全长33.27km,管理范围分两段(NHH0+000~NHH9+015NHH9+015~NHH33+270)进行划定,NHH0+000~NHH9+015段(山区河段)管理范围为最高洪水位向外延5mNHH9+015~NHH33+270(平坝河段)管理范围为现状河岸向外延10m。管理范围划定后,南混河水生态空间面积1670.58亩;其中,水域空间面积763.95亩,岸线空间面积906.63亩。

(六)南木阿河。南木阿河全长23.117km,河道类型为无堤防无规划河段。按照设计洪水位综合确定管理范围线,南木阿河管理范围为现状河岸外延5m。根据管理范围划定成果,南木阿河水生态空间585.49亩,其中水域空间238.20亩,岸线空间面积347.29亩。

(七)南木河。南木河全长26.585km,河道类型为无堤防无规划河段。按照设计洪水位综合确定管理范围线。根据计算,南木河管理范围为现状河岸外延5m。根据管理范围划定成果,南木河水生态空间918.10亩,其中水域空间319.52亩,岸线空间面积598.58亩。

(八)南木养河。南木养河全长20km,分两段进行划定,分别是山区段和平坝段。山区段河道类型为管理要求低的无堤防山区河段,以最高洪水位外延5m作为本段河道的管理范围线;平坝段河道类型为管理要求高的无堤防河段,河段管理范围以现状河岸外延10m。根据划定成果,管理范围划定后,南木养河水生态空间661亩,其中水域空间92亩,岸线空间面积569亩。

(九)南木歪河。南木歪河全长20km,分两段进行划定,分别是山区段和平坝段。山区段河道类型为管理要求较低的无堤防山区河段,以最高洪水位外延5m作为本段河道的管理范围线;平坝段河道类型为管理要求高的无堤防河段,河段管理范围以现状河岸外延10m。根据划定成果,管理范围划定后,南木歪河水生态空间666亩,其中水域空间182亩,岸线空间面积484亩。

(十)马过老坝河。马过老坝河全长15km,不含那达勐水库范围。河道类型均为管理要求较低的无堤防山区河段以最高洪水位外延5m作为本段河道的管理范围线。根据划定成果,管理范围划定后,马过老坝河水生态空间320亩,其中水域空间62亩(不含那达勐水库水域),岸线空间面积258亩。

        二、在河道管理范围内,禁止如下活动

    (一)修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。

    (二)在堤防和护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动等

    (三)堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体;在河道内清洗装储过油类或者有毒污染物的车辆、容器。

    (四)在有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的山区河道河段从事开山采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。

       三、在河道管理范围内的下列生产建设活动须经县、州、省水行政主管部门审批或审查同意

    (一)建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施。

    (二)在河道管理范围内进行采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥,爆破、钻探、挖筑鱼塘,在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,开采地下资源及进行考古发掘等活动。

        四、违反上述规定的将根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》及相关法规规定,追究当事人的法律责任


     监督电话:0691—5123864

     邮    箱:mhxhzb@126.com

     通讯地址:勐海县水务局河长制办公室(景管路288

 

附件:南哈河、南哈河左支流、南凹河、南短河、南混河、南木阿河、南木河、南木养河、南木歪河、马过老坝河管理范围划定

附件1.rar