今天是:

勐海县布朗山布朗族乡人民政府关于2020年度乡村学校从教20年以上优秀教师推荐人选公示

作者 :佚名 来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-07-16

为进一步大力宣传表彰优秀教师典型,营造尊师重教良好社会风尚,持续推进加强乡村教师队伍建设,提升乡村教师职业荣誉感,宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在第36个教师节来临之际,云南省教育厅决定在全省评选奖励一批2020年度云南省乡村学校从教20年优秀教师。

我乡按照相关推荐程序,拟推荐马丽英教师为云南省2020年度乡村学校从教20年以上优秀教师,现予以公示,公示期限为5个工作日(2020年7月16日—7月22日)。如对公示对象有异议,可通过来电、来信、来访的形式向勐海县布朗山布朗族乡人民政府办公室反映情况,联系电话:0691-5513111 。

附件:马丽英主要事迹材料

布朗山布朗族乡人民政府

2020年7月15日   

附件:

马丽英主要事迹材料

马丽英,女,1978年11月生,中小学高级教师,1999年8月至今在勐海县布朗山乡九年制学校任教,乡村从教工作20年。

20年前的布朗山乡贫穷落后,马丽英怀着一颗好奇的心加入了布朗山的教师队伍中,自参加工作至今,马丽英老师付出了全身的精力,自任教以来,她始终如一,默默无闻的坚守教育岗位,任劳任怨,忠诚于党的教育事业,能严格要求自己,自觉遵守学校规定的各种规章制度,服从上级领导安排的任务。

1999年9月至2006年7月,马丽英老师在布朗山乡班章村委会新班章教学点包班教学。7年来,她没有辜负新班章人民的厚爱,当时新班章村比较贫穷,每次马丽英老师从县城返校都为学生们带回学习用品和生活用品,使他们感受到了马老师的爱。2008年9月至2011年7月,马丽英老师在帕点教学点任教,因教师不足,进行复式班教学。虽然每个班学生不多,但每天在两个班之间来回的教学经历记忆犹新,艰苦的教育、生活环境磨炼了她坚强的意志。2012年9月,马丽英老师调到布朗山乡中心校担任班主任工作,工作任务变得更加繁碎了,例如:王进明同学是外来务工子女,因家长工作地点不固定,不能经常到校看望孩子,所以她经常关注王进明同学的生活细节,在王进明同学生病时,带他到卫生院就诊并垫付医药费。在教育教学过程中,为了大面积提高学生数学成绩,为了“不让一个孩子掉队”,她利用课堂内外,对优秀学生进行重点培养,引导学生在学习中找到更好的学习方法。对学困生进行课外补潜,她利用课余时间,让优秀学生讲解有困惑的问题,通过讲解,学困生更容易接受,也为优秀学生提供了展示自己的平台,为学困生找到了更容易学会的方法,使学生掌握了不同程度的学习方法。

20多年的班主任工作经历使她深刻体会到“班主任”三个字赋予的历史使命。她把这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,全心全意地为每一位同学服务。到布朗山乡中心学校带的第一届毕业生,每年都获得“先进班级集体”称号。她关心学生就像关心自己的小孩一样,多年的教学经验,使她领悟到对不同民族的学生采取不同的教育方法。

俗话说“功夫不负苦心人”,马丽英老师在2001年获县级教育教学工作综合考核中成绩显著奖。2003年获县级教育教学工作综合考核成绩显著奖。2016年荣获县级“优秀班主任”称号,荣获县级教育教学质量成绩显著,荣获中心小学类五年级数学学科一等奖。2018年,荣获教育教学质量成绩显著,荣获二年级数学组进步奖。

20年的从教生涯,有成功的喜悦,也有失败的教训。在教育教学中马丽英老师始终取长补短,一如既往的履行好一名小学教师应尽的职责。