今天是:

勐海县人民政府关于印发勐海县2019年财政涉农资金统筹整合使用调整方案的通知

来源 :勐海县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-30

各乡镇人民政府,各管委会,县直各办、局:

2019830日十五届县人民政府第71次常务会议研究同意,现将《勐海县2019年财政涉农资金统筹整合使用调整方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                           

                                                                                              勐海县人民政府

                                                                                                2019830


(此件公开发布)


勐海县2019年财政涉农资金统筹整合

使用调整方案

 

为进一步加强财政涉农资金的统筹整合使用,不断提高财政涉农资金使用效益,集中财力用于脱贫攻坚和解决贫困地区突出问题,根据中央、省、州相关涉农统筹整合意见和方案,结合勐海脱贫攻坚工作实际,特制定本方案:

一、编制依据

本方案的编制依据为《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔20197号)、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》(云厅字〔201620号)、《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案的通知》和《中共勐海县委办公室勐海县人民政府办公室〈关于印发勐海县统筹整合使用财政涉农资金试点方案〉的通知》、《勐海县人民政府关于印发勐海县统筹整合使用财政涉农资金管理办法的通知》等文件。

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神、深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕十三五时期我省脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,履行贫困县统筹整合使用财政涉农资金的权力和责任,提高财政涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

(二)统筹目标。通过统筹整合激发全县内生动力,支持全县围绕突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,形成多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入新格局,提高资金使用精准度和效益,力争完成脱贫攻坚目标任务。

(三)基本原则。

1.坚持围绕规划、精准整合的原则。统筹整合使用财政涉农资金要紧紧围绕打赢扶贫攻坚战,以脱贫攻坚规划为引领,以脱贫成效为导向,编制统筹整合使用涉农资金年度项目计划,引导财政涉农资金的精准统筹整合,提高资金使用效益。

2.坚持精准施策、分类实施的原则。按照一村一策、一户多法的工作措施,精确瞄准建档立卡贫困村和人口,把贫困村、贫困户群众最关心、最直接、最现实、最期盼的事项与县委、县政府确定的美丽乡村、农村旅游开发等重点涉农项目有机融合,区分轻重缓急,稳步推进,分类实施,按期脱贫,确保统筹整合涉农资金精准投入。

3.坚持明确分工、协调配合的原则。实行以规划引领项目,以项目引导整合,以整合带动实施的工作思路,建立健全统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚协调工作机制,明确各涉农部门统筹整合职责,夯实工作责任,加强沟通协作,形成强有力的协调配合良性互动工作机制。

4.坚持积极稳妥、注重绩效的原则。按照政府统筹整合、部门、乡镇具体实施、村组密切配合的模式,积极稳妥推进,严格规范管理,建立统筹整合使用财政涉农资金管理办法及绩效考核机制,高标准、高配置、高效率管理使用好统筹整合的涉农资金。

二、目标任务

以习近平总书记一个希望、三个着力的重要指示为指引,以建档立卡扶贫对象为核心,以精准扶贫、精准脱贫为根本,全面实行精准扶贫攻坚,全力推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,打好攻坚战,为我县全面建成小康社会奠定坚实基础。结合我县脱贫攻坚项目实施和资金管理办法,以及全县2019年财政涉农整合资金情况,对拟安排的项目确保达到以下目标:

(一)农村基础设施建设不断完善

一是全面推进村级道路建设。全面完成提升乡、村道路建设,对不能满足安全通车要求的窄路基路面路段进行加宽改造,实施直过民族自然村通畅工程建设项目和贫困村水毁路段补救项目等项目。二是推进水利工程建设。实施西定乡山区小水网项目、2017年人畜饮水巩固提升项目(107个点)、西定乡西满片区人畜饮水工程建设项目资金、勐海县小型水库维修养护项目资金、勐海县山洪灾害防治项目资金等项目。三是推进少数民族发展类项目建设,实施打洛镇勐板村委会帕亮二队、勐满镇南达村委会景飘村小组、勐满镇帕迫村委会南鲁小寨、西定乡南弄村委会南弄新寨、布朗山乡结良村委会腊赶村小组民族团结示范项目;实施打洛镇曼轰村大曼陆特色村建设项目、打洛抵边镇大曼陆村小组至老邦南村小组道路建设项目。四是推进四位一体项目等综合整治项目。实施西定乡曼皮村委会2018年边境县村级四位一体建设项目、勐遮镇曼洪村委会2017年边境县村级四位一体建设项目、打洛勐板村委会和打洛村委会四位一体建设项目、布朗山乡曼果村委会阿克老寨村内基础设施建设项目、勐宋乡扶贫开发整乡推进项目、西定乡整乡推进精准脱贫项目、格朗和乡帕宫村三棵桩及曼丹边坡治理工程项目、勐满镇南达村环境综合整治项目、勐阿镇曼迈村环境综合整治项目。通过实施一批针对贫困村的基础设施项目,进一步夯实贫困地区发展基础,不断改善农村生产、生活条件,为项目区的贫困户脱贫和巩固脱贫成果打好了基础。

(二)产业发展稳步推进

一是通过产业扶持政策,重点支持在册贫困户和未享受过脱贫政策的脱贫户发展粮、糖、茶种植和养猪、养牛,通过短平快项目增加贫困户收入,提高贫困户两不愁、三保障保障水平。同时通过支持发展特色水果、特色农业和经济林木等种养殖业塑造发展新优势,打牢脱贫攻坚的产业发展基础。二是通过实施光伏扶贫电站建设,提高贫困村和贫困户的收入。2019年完成第一批光伏扶贫电站建设和启动第二批光伏扶贫电站项目建设。三是推进产业发展基础建设。实施勐混镇曼蚌河(勐混段)防洪治理工程项目、曼点生态清洁小流域、勐宋乡曼金村委会南荒龙灌排沟项目、勐宋乡曼迈村委会朝阳大沟项目、勐宋乡大安村下大安一至四组河道沟渠项目、勐宋乡糯有村小糯有下寨小组河道沟渠项目、勐遮镇曼洪村高标准农田建设项目、勐往乡勐往村等3个高标准农田建设项目。四是继续实施扶贫小额信贷工作,对享受小额信贷的建档立卡贫困户财政给予全额贴息。通过实施一系列产业发展项目,进一步夯实农村产业发展,不断改善贫困地区生产条件,增强贫困村、贫困户自身发展能力,确保脱贫成果得到巩固提高。

(三)其他扶贫项目顺利实施

通过实施勐海县建档立卡贫困户家庭就读职业学校学生(雨露计划)资助金项目,支持建档立卡贫困户家庭就读职业学校,实现扶贫和扶智相结合,让贫困户家庭的子女职业学校毕业后有一技之长,增强就业能力。

三、工作措施

(一)组织保障扎实到位。调整充实勐海县统筹整合财政涉农资金试点领导小组及2019年度财政专项扶贫资金绩效评价工作小组。积极召开财政涉农专题会议,县统筹领导小组要对财政涉农整合工作做好监督、指导和沟通协调作用,充分发挥职能职责,努力推动整合工作。县人民政府扶贫开发办公室、县财政局、各相关项目单位要形成按月汇报机制。

(二)结合县情建章立制。根据上级关于财政涉农整合和扶贫资金管理方面新政策文件制订或修订《勐海县财政专项扶贫资金乡级和部门报账制管理办法(试行)》《勐海县脱贫攻坚项目实施和资金管理办法》《勐海县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《勐海县财政预算绩效管理暂行办法》《勐海县扶贫到户小额贷款风险补偿金试点实施方案》等文件,为整合工作提供制度保障。各项目单位要对所实施的项目制定具体的项目实施计划,确保在计划时间内完成项目。

(三)认真组织紧密配合。建立联席会议制度和部门沟通协商机制,明确各涉农部门在统筹整合使用资金过程中的职能职责。纪委监察、财政、审计部门重点负责项目资金监管,发改、农业、林业、水利、扶贫、移民、国土、交通、环保、住建、教育、科技、卫计、民宗、民政、文化、广电、旅游、供销等涉农部门负责扶贫开发领导小组确定的扶贫项目的组织实施和跟踪问效。

(四)积极推进项目建设。以全县十三五脱贫攻坚规划为引领制定全县财政涉农资金统筹整合项目计划,财政涉农整合资金全部用于我县贫困村通达公路建设、交通安全防护项目、农村饮水安全巩固提升项目、农田水利建设项目、贫困村集体经济发展项目、贫困村寨环境综合整治项目、农村人居环境改善提高、贫困户产业发展项目等项目建设。项目按照谁实施,谁负责进行监管,验收,行业主管部门要对项目做好技术指导工作。涉及整合的上级专项资金要向上级主管部门做好备案工作,由于客观原因导致项目无法推进的,项目单位及时向县扶贫办、县财政局做好项目调整申报。项目应于2019年底完工,个别项目最迟于20206月前完工。

四、整合资金

(一)来源及范围

统筹整合使用的资金来源是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。根据《试点意见》和省、州、县级《试点方案》要求,各级财政算安排用于农村生产生活基础设施、产业发展、部分农村社会事业发展和生态环保方面的资金纳入统筹整合范围,其中涉及中央资金17项、省级资金3项、州级资金3项。此外,教育、医疗、卫生等社会事业方面的资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善资金安排使用机制,精准有效使用财政性资金。

(二)整合方式

按照应整尽整的要求,对符合整合范围的资金,原则上要统筹整合使用。我县2019年涉农统筹整合项目年初计划整合规模为16654.43万元;20198月调整方案后整合资金规模为24467.51万元。经过县人民政府扶贫开发办公室、县财政局认真梳理,建议从以下资金渠道解决:

1.财政专项扶贫资金6607万元;

2.2018年度结转的农业综合开发资金342万元;

3.除财政专项扶贫资金之外的中央源头整合涉农资金15896.28万元;

4.除财政专项扶贫资金之外的省级源头整合涉农资金1622.23万元。

(三)资金用途

为确保统筹整合资金精准发力,统筹整合资金主要用于农村基础设施、产业发展两个方面,统筹整合资金不得用于平衡预算,不得用于经常性支出等脱贫攻坚以外的支出。具体使用范围:一是基础设施建设,用于农村公路、农田水利、生态治理、人居环境改善等基础设施建设和维护。二是产业发展,用于贫困村、贫困户发展产业,支持发展规模种植业、养殖业、林产业等特色优势产业和休闲农业与乡村旅游、民俗文化,支持贫困村光伏电站建设。

统筹整合资金用于农村基础设施、公益设施等工程建设,严格执行国家和省确定的工程建设投资标准和定额,资金根据项目的实际缺口进行安排,保障统筹整合项目资金无缺口,保障项目能够顺利实施完成。建档立卡贫困户生产发展类补助原则上每户不超过6000元,已脱贫户生产发展类补助原则上每户不超过2000元补助。

(四)资金投入

在县级收到整合涉农资金(或在县政府批复整合涉农资金)后的10日内,县扶贫办根据《勐海县统筹整合使用财政涉农资金试点方案》,结合已整合涉农资金总量提出资金使用计划,并提请涉农资金统筹整合工作领导小组(县人民政府)向县财政局和项目实施部门下达整合涉农资金使用通知,县财政局收到经费通知后按项目资金实际用途调整资金预算支出功能科目。项目实施部门应在5日内向县财政局提出资金使用申请,县财政局在10个日内完成资金下达。

按照资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着脱贫目标走、目标跟着脱贫对象走的原则,在农业生产发展、农村基础设施建设和公共服务范围内,围绕七个一批脱贫路径,以产业发展、农业农村基础设施建设、民生改善、生态建设与环境保护为重点,认真组织实施。

五、项目规划

勐海县2019年涉农整合项目年初计划概算总投资16654.43万元,全部用整合财政涉农资金安排。经20198月对勐海县2019年统筹整合使用方案进行调整,调整后的财政涉农项目概算总投资24467.51万元,全部用整合财政涉农资金安排

(一)基础设施建设项目

1.交通

1)县交通运输局实施的2016年建制村通畅工程库外项目,项目投资6989万元,2019年财政涉农整合资金安排500万元。项目建设期限:20178月开工建设,工期两年,现主体工程已完,项目实施地点:勐满镇班倒村、纳包村、帕迫村,勐混镇曼冈村,勐宋乡蚌龙村、大安村,布朗山乡勐昂村共7个贫困行政村。项目建设内容及规模:是勐满镇班倒村委会通畅工程,建设里程6公里,路面宽度4.5米,20公分厚水泥混凝土路面,总投资497.2万元;勐宋乡曼方至蚌龙村委会通畅工程,建设里程7.7公里,路面宽度4.5米,20公分厚水泥混凝土路面,总投资549.8万元;勐混镇曼冈村委会通畅工程,建设里程10.8公里,路面宽度4.5米,20公分厚水泥混凝土路面,总投资766.7万元;勐宋乡大安村委会通畅工程,建设里程5.8公里,路面宽度4.5米,20公分厚水泥混凝土路面,总投资458.9万元;勐满镇纳包村委会通畅工程,建设里程6.5公里,路面宽度4.5米,20公分厚水泥混凝土路面,总投资509.4万元;勐满镇帕迫村委会通畅工程,建设里程10.5公里,路面宽度4.5米,20公分厚水泥混凝土路面,总投资809.5万元;布朗山乡勐昂至班章村通畅工程,建设里程29.7公里,路面宽度6.0米,20公分厚水泥混凝土路面总投资2893.4万元。受益7个贫困村、贫困户12534746人,乡村道路基础设施得到提升。

2)县交通运输局实施的勐阿镇纳丙村委会纳丙老寨进村道路建设项目,项目投资817万元,2019年财政涉农整合资金安排600万元。项目建设期限:20194月至12月,项目实施地点:勐阿镇纳丙村委会。项目建设内容及规模:建设里程8.5公里,采用水泥混凝土路面,按四级公路标准建设。受益1个贫困村、贫困户1031人,乡村道路基础设施得到提升。

3)县交通运输局实施的勐阿镇纳京村委会勐康桥至城子村通村硬化路建设项目,项目投资140万元,2019年财政涉农整合资金安排140万元。项目建设期限:20194月至12月,项目实施地点:勐阿镇纳京村委会、城子村委会。项目建设内容及规模:建设里程1.1公里,采用水泥混凝土路面,按四级公路标准建设。受益1个贫困村、贫困户185709人,乡村道路基础设施得到提升。

4)县交通运输局实施的格朗和乡帕宫村委会南莫上寨、南莫下寨通村硬化路建设项目,项目投资859万元,2019年财政涉农整合资金安排700万元。项目建设期限:20194月至12月,项目实施地点:格朗和乡帕宫村委会南莫上寨、南莫下寨。项目建设内容及规模:建设里程合计10.42公里,采用水泥混凝土路面,按四级公路标准建设。受益1个贫困村、贫困户49222人,乡村道路基础设施得到提升。

5)县交通运输局负责勐遮镇实施的勐遮镇曼洪村委会曼兴龙上、下寨进村道路硬化项目,项目投资131万元,2019年安排财政涉农整合资金110万元。项目建设期限:20194月至7月,项目实施地点:勐遮镇曼洪村委会曼兴龙上、下寨。项目建设内容及规模:进村道路总长1.3公里,宽4米。受益1个贫困村、贫困户37人,乡村道路基础设施得到提升。

6)县发展和改革局负责实施的贫困村水毁路段补救项目,项目投资125万元,2019年财政涉农整合资金安排112万元。项目建设期限:20192月至4月,项目实施地点:①勐满镇贺罕村、勐遮镇坝播村2017年扶持人口较少民族发展项目,勐满镇南达村贺罕自然村、勐遮镇曼令村坝播自然村。项目建设内容及规模:涉及村内道路硬化、排水沟、太阳能灯、标准篮球场等,由于受雨季影响勐满镇贺罕村K0+000—K0+011K0+200—K0+240K0+270—K313路段,水毁严重,需设置三处挡墙及安保工程83米。勐遮镇坝播村K0+000—K0+030路段,需设置路基防护工程30米;②布朗山乡南温下寨2017年以工代赈项目,修建通村道路4千米,由于受雨季影响,有300米路段水毁严重需修复;③布朗山乡曼果阿梭公路2015年兴边富民工程项目,主要用于布朗山乡曼果老寨阿梭道路硬化,混凝土硬化长5千米,路基宽4.5米,路面宽3.5米,2×0.5米土路肩,由于雨季影响,K0+380—K0+430路段水毁工程50米。受益3个贫困村、贫困户120560人,乡村道路基础设施得到提升。

7)县交通运输局实施的西定乡曼马至曼皮农村公路建设项目,项目投资1615万元,2019年安排财政涉农整合资金741.5万元。项目建设期限:20195月至12月,项目实施地点:西定乡曼马村委会、曼佤村委会、曼皮村委会。项目建设内容及规模:建设里程17公里,采用水泥混凝土路面,按四级公路标准建设。受益2个贫困村、贫困户4121712人,乡村道路基础设施得到提升。

8)县交通运输局实施的西定乡暖和村旧赛村、南弄村南英中寨水毁灾害建设项目,项目投资94.8万元,2019年安排财政涉农整合资金82.025853万元。项目建设期限:201810月至11月,项目实施地点:西定乡暖和村委会旧赛村、南弄村委会南英中寨。项目建设内容及规模:修建生命安全防护设施。受益2个贫困村、贫困户3661452人,乡村道路基础设施得到提升。

9)县交通运输局实施的2017直过民族自然村通畅工程建设项目,项目投资10106万元,2019年财政涉农整合资金安排851万元。项目建设期限:20182月至12月,项目实施地点:勐海镇曼稿村委会,勐阿镇贺建村委会、纳京村委会,打洛镇曼轰村委会、勐板村委会、曼山村委会,勐满镇班倒村委会、城子村委会、纳包村委会、南达村委会、关双村委会,勐宋乡大安村委会、糯有村委会、曼吕村委会、蚌龙村委会,西定乡西定村委会、南弄村委会、旧过村委会,勐遮镇曼令村委会,布朗山乡曼果村委会、吉良村委会、班章村委会、章家村委会、勐昂村委会。项目建设内容及规模:勐海县2017直过民族自然村通畅工程共涉及49个子项目,14个合同段,共下达建设计划里程140公里,采用水泥混凝土路面,按四级公路标准建设。受益21个贫困村、贫困户11104493人,乡村道路基础设施得到提升。

10)县交通运输局实施的2018年直过民族自然村通畅工程项目(17个贫困村),项目投资14865万元,2019年财政涉农整合资金安排5021万元。项目建设期限:201810月至20194月,项目实施地点:布朗山乡曼囡村委会班等村至坝卡龙村、新竜村委会戈新竜村、吉良村委会吉良村、新竜村委会曼捌村、曼囡村委会曼班二队村、曼囡村委会曼囡老寨村、新竜村委会曼新竜上寨、章家村委会新囡村、勐宋乡蚌龙村委会蚌囡凹子寨小组、保塘汉族寨小组、蚌龙村委会南潘河至勐阿镇独水井村、曼吕村委会曼吕傣二组、打洛镇勐板村委会老邦约村、勐海镇曼搞村委会回龙卡村、勐满镇南达村委会贺罕村、西定乡曼马村委会旧海村。项目建设内容及规模:勐海县2018直过民族自然村通畅工程共涉及19个子项目,19个合同段,共下达建设计划里程176.597公里,采用水泥混凝土路面,按四级公路标准建设,批复总投资14865万元,采用路基宽4.5米,路面宽3.5米,路面结构类型均采用水泥混凝土路面(厚20cm,抗折强度不低于4.0Mpa)。受益17个贫困村、贫困户10924908人,乡村道路基础设施得到提升。

11)县交通运输局实施的2019直过民族自然村通畅工程项目,项目投资7110万元,2019年财政涉农整合资金安排2849万元。项目建设期限:2019-2020年,项目实施地点:西定乡曼马村委会、帕龙村委会,勐海镇曼搞村委会,勐满镇南达村委会、纳包村委会、星火山村委会,勐宋乡糯有村委会、三迈村委会,布朗山乡曼果村委会,勐遮镇曼洪村委会、勐遮镇曼令村委会,布朗山乡新龙村委会,2018年布朗山曼果线、勐宋乡蚌冈线窄路面加宽项目。项目建设内容及规模:20个项目建档立卡贫困村,并包含13个直过少数民族自然村进村道路项目,共计建设里程87公里,受益519222661人,乡村道路基础设施得到提升。

12)县交通运输局实施的打洛镇曼山村委会曼丙老寨进村公路建设项目,项目投资880万元,2019年安排财政涉农整合资金600万元。项目建设期限:一年,项目实施地点:打洛镇曼山村委会曼丙老寨。项目建设内容及规模:打洛镇曼山村委会曼丙老寨通往省道S228的重要通道,路线起于曼卡爱尼村,途径曼丙新寨、曼丙中寨、止于曼丙老寨,路线全长10.7公里,计划采用路基宽度6.5米,路面宽度3.5米的水泥混凝土路面进行修建,惠及74337人,乡村道路基础设施得到提升。

13)县人民政府扶贫开发办公室负责勐往乡实施的勐往乡灰塘村委会伙房村内道路硬化工程项目,项目计划总投资:297.5万元,2019年财政涉农整合资金安排41.075万元。项目建设期限:2018-2019年,项目实施地点:①勐往乡灰塘村,项目建设内容及规模:新建村内道路硬化2120米,设计宽度3.5米、新建村内道路硬化1535米、设计宽度3米、新建村内道路硬化40米,设计宽度2.5米,硬化面积总计:12125平方米;②新建排水沟(含DN500混凝土管60米、DN800混凝土管10米、出水口3座),小计730米;三是挖土方250立方米。惠及56220人,乡村道路基础设施得到提升。

14)县交通运输局负责格朗和乡实施的格朗和乡帕宫村委会贺南中寨村内道路建设项目,项目投资221.92万元,2019年安排财政涉农整合资金46.68万元。项目建设期限:一年,项目实施地点:格朗和乡帕宫村委会贺南中寨。项目建设规模:贺南中寨村内道路硬化,村内道路分主干道及入户道路。村内主干道宽4米,总长829米;入户道路宽3.5米,全长1030米;排水沟主沟长740米;支水沟总长1030米;涵管总长86米。受益1个贫困村,涉及贫困户71301人,乡村道路基础设施得到提升。

15)县交通运输局负责实施的勐往乡南果河危桥改造工程项目,项目投资237.6万元,2019年财政涉农整合资金安排76万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐往乡南果河。项目建设内容及规模:桥梁采用3×8米钢筋混凝土现浇板桥,桥梁全长31.56米,设计荷载公路—II级,桥面净宽4.5米(行车道)+2×0.5米(墙式护栏),上部结构3×8米钢筋混凝土现浇板桥,下部结构重力式桥墩、重力式U型桥台,20187月进场实施,现已完工,乡村田间河桥等基础设施得到提升。

16)县人民政府扶贫开发办公室负责勐宋乡实施的勐宋乡扶贫开发整乡推进项目,项目投资13993.4万元,2019年财政涉农整合资金安排66.100629万元。项目建设期限:20155月至20175月,项目实施地点:勐宋乡。项目建设内容及规模:①特色产业1185万元,其中种植业1044.68万元,养殖业140.32万元。②基础设施8778.53万元,其中道路建设6832.58万元,进村道路15.92千米,平均宽度3.5米;村内水泥路硬化5.822千米,平均宽度3米;村村通公路75千米,平均宽度4.5米,共涉及8村委会32个村民小组。③水利建设1945.95万元,其中五小水利灌溉沟渠3千米,人蓄饮水新建及修复管道83.126千米、蓄水池4100立方米,水库除险加固2座。④土地整治补充耕地建设4950亩。⑤人居环境1004.25万元危房改造613户。⑥素质能力2万元开展实用技术培训3200人次。⑦服务体系2425.62万元,其中勐宋乡中学11873平方米,篮球场4个;新建3个村级卫生室,村卫生室医疗人员培训60人次,新型农村合作医疗5684人;农村最低生活保障5732人,共涉及9村委会116个村民小组。⑧生态环境保护与建设138万元,村庄整治及新建沼气池20个、节能灶200个、太阳能推广应用300个。⑨组织建设460万元建设党员活动室46个,共计3220平方米,涉及群众1630户,7331人,党员160人。

17)县人民政府扶贫开发办公室负责西定乡实施西定乡整乡推进精准脱贫项目,项目投资17661.97万元,2019年财政涉农整合资金安排67.649952万元。项目建设期限:20159月至20188月,项目实施地点:西定乡。项目建设内容及规模:涉及产业开发、基础设施、素质提高、社会事业、生态环境保护与建设5个方面。①产业发展主要涉及种植业、养殖业1991.44万元。②基础设施建设13782.46万元,主要涉及硬化乡村道路7条,共计116.96公里;修建乡村砂石路1条,共计3公里;修建村内道路23条,共计35.35公里,配套排水沟17条,共计27.44公里。暖和村委会曼仗大寨村新建30立方米蓄水池2座,安装水管2.5千米。2个村委会2个村民小组,电力改造工程2件,线路5.38公里。③素质能力建设5.93万元,主要涉及三小产业(小蜜蜂、小耳朵猪、小洋芋)、割胶技术及橡胶树病虫害防治、咖啡种植技术等755人。④服务体系1296万元,乡中心幼儿园建设综合楼2970平方米、曼佤幼儿园建设综合楼1980平方米;新建文化活动室200平方米。⑤生态环境保护与建设586.14万元,国家公益林、省级公益林共计建设13.27万亩;退耕还林工程共计2500亩;种植黄花梨等珍贵树种2000亩,种植杉松、茶叶500亩;新建截污沟7条,共2100米;新建集中式污水处理系统1座,生态沟系统800米;户用垃圾桶(30L530个,户外垃圾桶(360L45个,钩壁式垃圾车1辆,垃圾清扫工具3套,垃圾减量化设施1个。受益贫困户14495731人。

18)县民族宗教事务局负责的布朗山乡曼果村委会阿克老寨村内基础设施建设项目,项目计划总投资:198.21万元,2019年财政涉农整合资金安排95万元。项目建设期限:201811月至12月,项目实施地点:布朗山乡曼果村委会阿克老寨村民小组。项目建设内容及规模:新建3.5米宽道路,总长1585.70米,新建3米宽道路,总长350米,新建2.5米宽道路,总长100米,共计2035.70米,面积总计6850平方米。道路配套排水沟:总长873米。新建防洪沟:总长106米。道路危险路段警示墙18米(35个)。新建挡土墙共计558.54m³(平均高度1.1米挡土墙共计6米,高度2.26米挡土墙共计6米,高度3.4米挡土墙共计6米,高度4.5米挡土墙共计5米,高度5米挡土墙共计17米,高度2.28米挡土墙18米,高度8米挡土墙18米。)⑥LED节能路灯安装40盏。受益1个贫困村、贫困户1453人,村内基础设施建设得到提升。

19)西定乡实施的曼皮村委会2018年度边境县村级四位一体建设项目,项目投资250万元,2019年财政涉农整合资金安排200万元。项目建设期限:2018715日至20181231日,项目实施地点:西定曼皮村委会、曼皮村委会曼燕坎村小组、曼帕傣村小组等6个村小组。项目建设内容及规模:环村路路面混凝土硬化共计1972.5平方米;安装LED节能路灯22盏;新建10座垃圾池,购买205个垃圾桶,新建7.83平方米公厕一座等。受益1个贫困村、贫困户216876人,乡村人居环境项目得到改善。

20)勐遮镇实施的曼洪村委会2017年度边境县村级四位一体建设试点项目已完工,项目投资250万元,2019年财政涉农整合资金安排39.0763万元。项目建设期限:201782520171131日,项目实施地点:勐遮镇曼洪村委会、曼洪村委会曼瓦村小组、辽原村小组。项目建设内容及规模:道路扩建6000平方米,建设道路挡墙650立方米,村内场地硬化500平方米;新建花池1543.5米;新建43.8平方米公厕一座,内含8个蹲位;新建木结构凉亭3座,修瀑布沿途栈道2700平方米;新建钢结构铺面150平方米等。受益1个贫困村、贫困户69258人,乡村人居环境项目得到改善。

2.水利

1)县水务局实施的西定乡山区小水网项目(暖和村、旧过村等),项目投资767.17万元,2019年财政涉农整合资金安排660万元。项目建设期限:20194月至12月,项目实施地点:勐海县西定乡暖和、旧过等村委会巴达、曼佤新寨、吉坐新寨、龙岛老寨、勐安等五个村民小组。项目建设内容及规模:敷设输水管道6条,输水管道长8.69千米;新修渠道9条,新修渠道长9.30千米,埋设涵管5处,总长80米;新建取水坝3座,新建补水坝7座,新建背水桥11座,新增和改善灌溉面积0.2万亩。受益2个贫困村、贫困户6402494人,乡村水利基础设施得到提升。

2)县水务局负责实施的2017年人畜饮水巩固提升项目107个点,项目投资1340.38万元,2019年财政涉农整合资金安排685万元。项目建设期限:一年,项目实施地点:勐遮镇、勐混镇、勐海镇、勐阿镇、格朗和乡、布朗山乡、打洛镇、西定乡、勐满镇。项目建设内容及规模:主要建设内容为取水坝、主管道、蓄水池、分户管、消毒净水设备。其中:一体化净水设备47套,膜法过滤72组,超滤机133台。惠及399615621人,乡村水畜饮水项目得到提升。

3)县水务局负责实施的西定乡西满片区人畜饮水工程建设项目资金,项目投资283.82万元,2019年财政涉农整合资金安排183.548006万元。项目建设期限:2018-2019年,项目实施地点:西定乡。项目建设内容及规模:取水池一座、分水池一座、减压池两座、西满片区PEΦ160mm供水主管8.2km、曼迈PEΦ63mm分管8.6km、曼勒PEΦ63mm分管7.5km,总投资283.82万元。惠及4811883人,乡村水畜饮水项目得到提升。

4)县水务局负责实施的勐海县小型水库维修养护项目资金,项目投资130万元,2019年财政涉农整合资金安排108万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:打洛镇、格朗和乡、黎明农场、勐海镇、勐混镇、勐遮镇、西定乡、勐宋乡、勐往乡、勐阿镇。项目建设内容及规模:打洛镇113人、格朗和乡771272人、黎明农场400人、勐阿镇146205人、勐海镇1372242人、勐混镇485302人、勐宋乡32831113人、勐往乡176300人、勐遮镇18147557人、西定乡75452120人,总计5913265114人,乡村水利基础设施得到提升。

5)县水务局负责实施的勐海县山洪灾害防治项目资金,项目投资17.538万元,2019年财政涉农整合资金安排7万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:各乡镇40个贫困村。项目建设内容及规模:为保障山洪灾害监测预警系统正常运行,保护人民群众生命财产安全,县级预警平台延伸6个重点乡镇,其中大部分监测预警系统贫困行政村,涉及人口7.23万元,涉及贫困人口695人,乡村水利基础设施得到安全防护和治理。

6)县财政局负责打洛镇实施的勐板村委会和打洛村委会四位一体建设项目,项目计划总投资:1102万元,2019年财政涉农整合资金安排568.1825万元。项目建设期限:一年,项目实施地点:打洛镇勐板村委会和打洛村委会。项目建设内容及规模:①勐板村委会四位一体建设项目已完成道路建设1992米、排水沟800米、环卫设施、亮化30盏路灯、绿化、涵管60米、等;②打洛村委会四位一体建设项目已完成道路建设1219米、排水沟670米、绿化等方面,扶持村级集体经济发展新建客栈民,乡村人居环境、民生项目得到改善。

3.改水、改厕、垃圾处理。

1)州生态环境局勐海分局负责勐满镇实施的勐满镇南达村环境综合整治项目,项目投资43.193万元,2019年财政涉农整合资金安排4.8495万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐满镇南达村。项目建设内容及规模:①污水收集系统:完善项目区勐囡自然村的污水收集系统,主要为新建规格为B*H:0.4*0.6m一级截污沟(明沟)400m;规格为B*H:0.4*0.5m二级截污沟(暗沟)652m。②垃圾收集处理系统:主要涉及为项目区购置勾臂式垃圾车2辆,3m3垃圾斗10个,垃圾清扫工具10套,新建3t/d的垃圾减量化设施2座。③项目公示工程:建立项目公示牌2块。

2)州生态环境局勐海分局负责勐阿镇实施的勐阿镇曼迈村环境综合整治项目,项目投资99.915万元,2019年财政涉农整合资金安排5.0707万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐阿镇曼迈村。项目建设内容及规模:①新建帕迫和鱼塘污水收集沟300m,新建曼松自然村沟渠572m;②在鱼塘和帕迫两个自然村建设污水处理系统40m³/d氧化塘+人工湿地处理系统1座;③购置钩臂式垃圾清运车1辆,车载垃圾斗10个,挂车式垃圾桶20只,压缩式垃圾清运车1辆;④制作环保项目公示牌1套。

4.少数民族发展类项目

县民族宗教事务局负责实施的2019年度勐海县少数民族发展工程项目,项目投资900万元,2019年财政涉农整合资金安排848万元。项目建设期限:20193月至11月,项目实施地点:打洛抵边镇大曼陆村小组至老邦南村、勐满镇南达村委会景飘村民小组、勐满镇帕迫村委会南鲁小寨、西定乡南弄村委会南弄新寨、布朗山乡结良村委会腊赶村民小组。项目建设内容及规模:①打洛抵边镇大曼陆村小组至老邦南村小组道路建设:建3.5米宽道路,总长2680米,弯道平曲线加宽2处,共109平方米,新建混凝土路面面积共计9489平方米;道路波形护栏总长158米;新建排水沟总长2680米;混凝土管DN60060米;土方开挖共计2775立方米。②勐满镇南达村委会景飘村小组民族团结进步示范村:基础设施建设项目:新建3米宽道路,总长934米,交叉路口15个,每个增加5平方米,新建混凝土路面面积共计2877平方米;新建排水沟总长380米;安装节能路灯:20盏;道路配套挡土墙共计79.60立方米;混凝土管DN40040米;公厕:男女各两个蹲位,面积18.35平方米。示范户创建及示范碑:示范户创建5户;示范碑1座。③勐满镇帕迫村委会南鲁小寨民族特色示范村:基础设施建设项目:新建3米宽道路,总长863米,新建4米宽道路,总长90米,交叉路口17个,每个增加5平方米,新建混凝土路面面积共计3034平方米;配套挡土墙6.78立方米;场地硬化总面积143平方米;新建排水沟550米;混凝土管DN40028米;节能路灯20盏。示范户创建及示范碑:示范户创建5户;示范碑1座。④西定乡南弄村委会南弄新寨民族团结进步示范村:基础设施建设项目:新建3米宽道路,总长961米,新建2米宽道路,总长90米,交叉路口10个,每个增加5平方米,新建混凝土路面面积共计3113平方米;配套挡土墙21.42立方米;场地硬化总面积719.50平方米;新建防洪沟80米;混凝土管DN60010米、D40018米;节能路灯20盏。示范户创建及示范碑:示范户创建10户;示范碑1座。⑤布朗山乡结良村委会腊赶村小组民族团结进步示范村:基础设施建设项目:场地硬化总面积2030平方米;猪圈总建64户,单户建筑面积12.10平方米,总建筑面积774.40平方米;垃圾池一座。示范户创建及示范碑:示范户创建10户;示范碑1座。受益5个贫困村、贫困户117481人。

5.其他

县人民政府扶贫开发办公室负责实施的格朗和乡帕宫村三棵桩及曼丹边坡治理工程项目,项目投资330万元,2019年财政涉农整合资金安排320万元。项目建设期限:20193月至6月,项目实施地点:格朗和乡帕宫村委会三棵桩村小组及曼丹村小组。项目建设内容及规模:①三棵桩村小组上边坡:坡脚设置2米高护脚墙,边坡按1:1.0开挖放坡,坡面采用拱形护坡防护,坡面挂网植草;坡顶及设置截水沟,坡面及坡脚设置排水沟理顺。村口冲毁水沟:清理植被后砌筑60×60浆砌片石送水槽。②曼丹村小组南面边坡:顺坡顶设置40×40截水沟,分两处将水排出坡体外,一处沿原排水管位置设置60×60送水槽,另一处沿原水沟排至坡体外,原排水沟冲刷出的深沟进行回填压实,恢复坡面。③北面边坡:坡脚设置6米高挡墙,清理边坡松散坡面后,开挖土质台阶回填压实边坡,坡面坡度1:1.5,坡面挂网植草;坡顶设置截水沟,坡面及坡脚设置排水沟理顺。受益1个贫困村,贫困户1247人。

(二)产业发展项目

1.农、牧、渔

勐海县2019年产业发展脱贫一批补助标准:甘蔗新植850/亩,种植(1—3年)200(宿根管理补助)元/亩;茶叶新植500/亩,种植(1—3年)200(幼苗管理补助)元/亩;坚果新植500/亩,种植(1—3年)140(幼苗管理补助)元/亩;板栗、核桃、芒果新植500/亩,种植(1—3年)200(幼苗管理补助)元/亩;杉松新植300/亩,种植(1—3年)180(幼苗管理补助)元/亩;橘子新植800/亩,种植(1—3年)240(幼苗管理补助)元/亩;西南桦新植140/亩,种植(1—3年)100(幼苗管理补助)元/亩;橡胶新植420/亩,种植(1—3年)200(幼苗管理补助)元/亩;杨梅新植240/亩,种植(1—3年)100(幼苗管理补助)元/亩;种桑新植1500/亩,种植(1—3年)200(宿根管理补助)元/亩;生态茶园建设新植100/亩;木薯新植300/亩;砂仁新植800/亩;水稻新植350/亩;玉米、黄豆新植300/亩;芦谷、旱谷、冬瓜、南瓜新植200/亩;马铃薯、香芋、芭蕉新植500/亩;花生新植200/亩;菌类新植2000/亩;辣椒新植500/亩;魔芋新植2200/亩;猪、羊养殖500/头;牛养殖2000/头;鸡、鸭养殖20/羽;鹅养殖60/只;蜜蜂养殖50/桶;鱼养殖1000/亩。

1)布朗山乡产业发展项目,投入资金354.7565万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:布朗山乡。项目建设规模:水稻2007万元,受益44170人,玉米278.58.355万元,受益55244人,新植甘蔗205.517.4675万元,受益59264人,宿根甘蔗60.61.212万元,受益1671人,新植茶叶2356.5117.825万元,受益6482714人,种植1-3年茶叶263152.62万元,受益3951703人,生态茶园建设3888.238.882万元,受益4912104人,冬瓜250.5万元,受益516人,旱稻2074.14万元,受益24103人,新植坚果432.15万元,受益41171人,牛306万元,受益734人,猪193296.6万元,受益5602461人,鸡1900.38万元,受益1035人,鱼101万元,受益525人,蜜蜂1250.625万元,受益1774人。

2)打洛镇产业发展项目,投入资金55.4095万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:打洛镇。项目建设规模:水稻6.50.2275万元,受益418人,玉米548.916.467万元,受益80364人,新植茶叶33716.85万元,受益65298人,种植1-3年茶叶168.53.37万元,受益36178人,生态茶园建设64.50.645万元,受益1887人,花生4.50.09万元,受益314人,新植坚果50.25万元,受益25人,新植芒果70.35万元,受益29人,种植业其它201万元,受益424人,牛81.6万元,受益526人,猪27113.55万元,受益70314人,蜜蜂2021.01万元,受益1147人。

3)格朗和乡产业发展项目,投入资金45.84995万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:格朗和乡。项目建设规模:水稻142.574.98995万元,受益63259人,玉米3029.06万元,受益107455人,新植甘蔗1.30.11万元,受益29人,宿根甘蔗811.62万元,受益2082人,新植茶叶361.8万元,受益723人,生态茶园建设2762.76万元,受益58255人,猪54127.05万元,受益173755人,鸡7801.56万元,受益311人,鱼10.1万元,受益26人。

4)勐阿镇产业发展项目,投入资金185.3123万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐阿镇。项目建设规模:水稻545.419.089万元,受益219874人,玉米933.2127.9963万元,受益2991223人,新植甘蔗20717.595万元,受益96417人,宿根甘蔗199.23.984万元,受益56233人,新植茶叶37018.5万元,受益136503人,种植1-3年茶叶751.5万元,受益34133人,生态茶园建设142.81.428万元,受益53185人,新植坚果1075.35万元,受益43198人,新植桑树71.05万元,受益633人,桑树(1-3210.42万元,受益519人,牛265.2万元,受益1349人,羊170.85万元,受益416人,猪164782.35万元,受益4491731人。

5)勐海镇产业发展项目,投入资金14.88656万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐海镇。项目建设规模:水稻100.363.5126万元,受益43154人,玉米122.753.6825万元,受益42165人,宿根甘蔗49.270.9854万元,受益1148人,生态茶园建设119.081.1908万元,受益32118人,坚果(1-3)年36.490.51086万元,受益2069人,杉松(1-3)年5.80.1044万元,受益210人,羊50.25万元,受益17人,猪834.15万元,受益29115人,鸡2000.4万元,受益13人,蜜蜂20.1万元,受益11人。

6)勐混镇产业发展项目,投入资金102.0111万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐混镇。项目建设规模:水稻426.214.917万元,受益146549人,玉米816.524.495万元,受益194741人,新植甘蔗74.26.307万元,受益35134人,宿根甘蔗165.53.31万元,受益30122人,新植茶叶1165.8万元,受益48194人,种植1-3年茶叶249.34.986万元,受益64268人,生态茶园建设146.011.4601万元,受益50200人,杉松(1-3)年150.27万元,受益419人,橘子(1-3)年44.51.068万元,受益1457人,西南桦(1-3)年10.01万元,受益14人,桑树(1-310.10.202万元,受益27人,种植业其它122柠檬、10咖啡)亩0.36万元,受益16人,牛306万元,受益1465人,猪58829.4万元,受益190759人,鸭1600.32万元,受益416人,鸡9081.816万元,受益933人,蜜蜂2581.29万元,受益1252人。

7)勐满镇产业发展项目,投入资金336.5001万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐满镇。项目建设规模:水稻881.630.856万元,受益6062469人,玉米2784.5783.5371万元,受益8683511人,新植甘蔗372.91531.697775万元,受益2721207人,宿根甘蔗1372.2527.445万元,受益176778人,芦谷90.18万元,受益314人,新植茶叶482.4万元,受益75324人,种植1-3年茶叶682.513.65万元,受益121545人,花生30.40.608万元,受益1864人,旱稻151.53.03万元,受益56205人,新植坚果10.05万元,受益16人,坚果(1-3)年0.50.007万元,受益13人,板栗(1-3)年39.50.79万元,受益1746人,杉松(1-3)年80.51.449万元,受益93430人,橘子(1-3)年30.072万元,受益36人,芒果(1-3)年110.22万元,受益27人,牛316.2万元,受益1884人,羊20.1万元,受益17人,猪2613130.65万元,受益8893585人,鸭1000.2万元,受益26人,鸡17223.444万元,受益2273人,蜜蜂1880.94万元,受益1145人。

8)勐宋乡产业发展项目,投入资金590.8898万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐宋乡。项目建设规模:水稻501.6817.5588万元,受益178636人,玉米1282.2538.4675万元,受益2701094人,新植甘蔗270.4222.9857万元,受益62279人,宿根甘蔗129725.94万元,受益168726人,菌类20.4万元,受益14人,新植茶叶2430.1121.505万元,受益6262362人,种植1-3年茶叶5805.7116.114万元,受益8483244人,生态茶园建设6415.764.157万元,受益6292396人,花生20.04万元,受益29人,魔芋29.256.435万元,受益28133人,新植坚果613.05万元,受益1348人,坚果(1-3)年70.098万元,受益14人,杉松(1-3)年196.23.5316万元,受益54212人,新植橘子21.251.7万元,受益1145人,橘子(1-3)年130.312万元,受益29人,新植芒果50.22.51万元,受益1974人,芒果(1-3)年220.44万元,受益416人,新植橡胶234.39.8406万元,受益40163人,橡胶(1-3)年2416.89万元,受益37122人,砂仁20.16万元,受益16人,牛11422.8万元,受益61257人,羊281.4万元,受益521人,猪169584.75万元,受益5682235人,鸡5901.18万元,受益722人,鱼25.82.58万元,受益2190人,蜜蜂10775.385万元,受益168697人。

9)勐往乡产业发展项目,投入资金170.3471万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐往乡。项目建设规模:水稻92.573.2431万元,受益30118人,玉米1996.959.804万元,受益3031221人,新植甘蔗7.050.6万元,受益28人,宿根甘蔗62012.4万元,受益61237人,新植茶叶603万元,受益2391人,生态茶园建设50.05万元,受益11人,新植芒果20.1万元,受益11人,牛71.4万元,受益717人,猪179189.55万元,受益4931834人,鸡500.1万元,受益12人,蜜蜂200.1万元,受益17人。

10)勐遮镇产业发展项目,投入资金105.6237万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐遮镇。项目建设规模:水稻978.2734.23945万元,受益2771101人,玉米116.53.495万元,受益65243人,新植甘蔗36.453.09825万元,受益1566人,宿根甘蔗897.517.95万元,受益155688人,新植茶叶41.662.083万元,受益2187人,种植1-3年茶叶207.854.157万元,受益68264人,生态茶园建设759.77.597万元,受益170699人,辣椒10.05万元,受益13人,杉松(1-3)年12.50.225万元,受益519人,牛479.4万元,受益41200人,猪45322.65万元,受益204801人,鹅600.36万元,受益14人,鸭160.032万元,受益11人,鸡1310.262万元,受益628人,蜜蜂50.025万元,受益14人。

11)西定乡产业发展项目,投入资金494.36745万元,项目建设期限:2019年,项目实施地点:西定乡。项目建设规模:水稻491.216.1615万元,受益121554人,玉米4709.76138.1609万元,受益7833493人,新植甘蔗763.3760.65545万元,受益3271574人,宿根甘蔗88.51.77万元,受益1357人,芦谷23.50.37万元,受益519人,新植茶叶59330.2961万元,受益2371071人,种植1-3年茶叶1653.3万元,受益30126人,生态茶园建设242.32.423万元,受益2273人,辣椒20.2万元,受益14人,旱稻94.51.88万元,受益98459人,魔芋1.50.3万元,受益14人,新植坚果1085.13万元,受益36155人,坚果(1-3)年60.07万元,受益15人,新植板栗80.4万元,受益521人,新植核桃371.83万元,受益1829人,新植杉松263.257.9155万元,受益78373人,新植橘子26.91.93万元,受益1674人,新植桑树31.64.74万元,受益13人,牛243.7万元,受益1049人,羊40.2万元,受益12人,猪4122205.305万元,受益12205178人,鸡6951.39万元,受益519人,50.4万元,受益210人,蜜蜂11775.84万元,受益128603人。

12)县水务局实施的勐混镇曼蚌河(勐混段)防洪治理工程项目(勐混村),项目投资1963.85万元,2019年财政涉农整合资金安排1100万元。项目建设期限:20194月至20201月,项目实施地点:勐海县勐混镇勐混村。项目建设内容及规模:治理河长5.3公里,两岸堤防加固10.55公里,防洪标准达到10年一遇。受益1个贫困村、贫困户108413人。

13)县水务局实施的曼点生态清洁小流域(勐海片区)综合治理工程门卡河流域片区2019年度项目(勐宋乡大安村),项目投资352.2万元,2019年财政涉农整合资金安排350万元。项目建设期限:20194月至12月,项目实施地点:勐宋乡大安村。项目建设内容及规模:生态区:规划封禁治理面积1500hm2,封禁标牌8个。生产区:规划经果林40hm2,取水坝1座,引水管道2.5千米,蓄水池3座(共500立方米),田间道路5000米。小流域纪念碑1座。受益1个贫困村、贫困户189770人。

14)县水务局实施的勐宋乡曼金村委会南荒龙灌排沟项目,项目投资550万元,2019年财政涉农整合资金安排305万元。项目建设期限:20194月至12月,项目实施地点:勐海县勐宋乡曼金村委会。项目建设内容及规模:新修渠道13.8千米,新建人行桥3座,机耕桥5座,增灌和改善灌溉面积1330亩。受益1个贫困村、贫困户52166人。

15)县水务局实施的勐宋乡曼迈村委会朝阳大沟项目,项目投资220万元,2019年财政涉农整合资金安排150万元。项目建设期限:20194月至12月,项目实施地点:勐海县勐宋乡曼迈村委会。项目建设内容及规模:新修渠道13.52千米,管道0.58千米,新建取水坝1座,新建人行桥7座,机耕桥3座,背水桥2座,涉及灌溉面积1720亩。受益贫困户71270人。

16)县农业农村局负责勐宋乡实施的勐宋乡大安村下大安一至四组河道沟渠项目,项目投资40万元,2019年财政涉农整合资金安排40万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐宋乡大安村委会。项目建设内容及规模:项目建设规模长800米,惠及78307人。

17)县农业农村局负责勐宋乡实施的勐宋乡糯有村小糯有下寨小组河道沟渠项目,项目投资50万元,2019年财政涉农整合资金安排45万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:勐宋乡糯有村委会。项目建设内容及规模:项目建设规模长1000米,惠及50193人。

18)县农业农村局负责实施的勐遮镇曼洪村高标准农田建设项目,项目投资2866.98万元,2019年财政涉农整合资金安排1360万元。项目建设期限:2019-2020年,项目实施地点:勐遮镇曼洪村委会。项目建设内容及规模:西双版纳州2019年农田建设总规模3.88万亩,我县建设任务2万亩其中高标准农田建设计划面积1.28万亩,发展高效节水灌溉面积0.72万亩,为1个贫困村粮食增产。

19)县自然资源局实施的勐往乡勐往村等高标准农田建设项目,项目投资2205.3万元,2019年财政涉农整合资金安排400万元。项目建设期限:2019年至2020年,项目实施地点:勐遮镇曼扫村、勐遮镇曼燕村、勐阿镇曼迈村、勐阿镇南朗河村、勐往乡勐往村、勐往乡糯东村、勐往乡曼允村。项目建设内容及规模:勐遮镇曼扫村296.1035公顷、勐遮镇曼燕村447.883公顷、勐阿镇曼迈村117.7337公顷、勐阿镇南朗河村93.6864公顷、勐往乡勐往村210.3279公顷、勐往乡糯东村42.4516公顷、勐往乡曼允村105.1692公顷,合计1313.3553公顷。惠及贫困户96291人。

2.林业产业

县林业和草原局负责实施的林业种植项目种苗补助资金(珍贵树种用材林建设项目和速生用材林建设项目),项目投资75.3975万元,2019年财政涉农整合资金安排75.3975万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:11个乡镇。项目建设内容及规模:2018年珍贵用材林建设项目,珍贵树种种植涉及建档立卡贫困户25827232.0979697株,补助苗木价值15.9394万元;水果种植涉及建档立卡贫困户267742781株,补助苗木价值43.2617万元。共计59.2011万元。2018年勐海县速生用材林建设项目,杉木种植涉及建档立卡贫困户1831799.27亩,苗木补助16.1964万元。共计投入种苗资金75.3975万元。

3.扶贫小额信贷

1)县人民政府扶贫开发办公室负责实施的2019年扶贫小额信贷财政贴息资金,项目投资250万元,2019年财政涉农整合资金安排250万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:11个乡镇,项目建设内容及规模:扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下,3年以内,免担保免抵押,基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。我县2017—2018年,实际放贷9023726.27万元,2017—2019年扶贫小额信贷贴息受益13405086人,为贫困户想做产业,增加收入提供资金保障。

4.村集体经济

1)县人民政府扶贫开发办公室负责实施的光伏扶贫电站建设项目,项目总投资2733.675万元,2019年财政涉农整合资金安排1200万元。项目建设期限:201811月至20195月,项目实施地点:西定乡曼迈村、勐宋乡蚌冈村、大安村、三迈村、蚌龙村、勐往乡坝散村、布朗山乡曼果村、打洛镇曼轰村、勐满镇星火山村。项目建设内容及规模:勐海县光伏扶贫村级电站涉及9个贫困村1212户贫困户,9个项目实施点,容量共计4305kw,按6350/kw预算。

2)县人民政府扶贫开发办公室负责实施的第二批光伏扶贫电站建设项目,项目总投资500.2万元,2019年财政涉农整合资金安排350万元。项目建设期限:2019-2020年,项目实施地点:勐遮镇曼洪村、打洛镇勐板村、格朗和乡帕宫村、勐往乡勐往村、勐往乡南果河村、勐宋乡曼金村、布朗山乡结良村。项目建设内容及规模:7个村级电站,容量为700KW,投资概算410.2万元;7个村级电站,安装7台变压器。惠及5352008人。

(三)其他

1.县教育体育局负责实施的勐海县建档立卡贫困户家庭就读职业学校学生(雨露计划)资助金,项目投资58.4万元,2019年财政涉农整合资金安排58.4万元。项目建设期限:2019年,项目实施地点:11个乡镇。项目建设内容及规模:布朗山乡599.05万元,打洛镇121.8万元,格朗和乡162.4万元,勐阿镇152.45万元,勐海镇50.75万元,勐混镇152.45万元,勐满镇468万元,勐宋乡7211.7万元,勐往乡477.25万元,勐遮镇172.55万元,西定乡6410万元,合计36858.4万元。

六、保障措施

(一)加强制度建设

科学编制资金统筹整合使用方案。结合政策目标和工作任务,依据全县脱贫攻坚规划和各部门专项规划,以项目为载体,区分轻重缓急,确定好重点扶贫项目和建设任务,统筹安排好整合的相关涉农资金。科学编制全县资金统筹整合使用方案,报州扶贫开发领导小组备案。结合实际修订统筹整合资金的相关管理办法,及时研究处理具体操作层面遇到的问题,并向县扶贫开发领导小组报告。各有关部门要深入开展调查研究,加强对试点工作的指导,总结推广好的经验做法,注意积累可借鉴的经验,发掘可复制的典型。积极探索开展产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,鼓励采取政府和社会资本合作、政府购买服务、先建后补、以奖代补、收益补偿、风险补偿、设立产业发展基金等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

(二)明确职责分工

一是建立县财政涉农资金统筹整合工作领导小组会议制度,研究确定整合项目总体规划、审查确定项目实施计划。二是县人民政府扶贫开发办公室协调县发展和改革局负责编制整合涉农资金项目规划。县人民政府扶贫开发办公室会同县财政局牵头制定年度统筹整合涉农资金使用方案,报省、州扶贫开发领导小组备案,并负责对整合涉农资金项目进行监督检查。县人民政府扶贫开发办公室相关行业主管部门负责组织、指导项目实施,项目完工后,由县人民政府扶贫开发办公室组织有关部门进行验收。三是县财政局负责统筹整合涉农资金统计,项目资金下达,对整合涉农资金使用进行日常监督,协调县人民政府扶贫开发办公室对整合涉农资金开展绩效评价,实行动态管理。四是各项目实施部门(乡镇)要实施好涉农整合项目,根据县财政局下达的资金文件、项目资金管理办法和扶贫资金乡级和部门报账制管理办法进行会计核算,按要求做好绩效目标申报和绩效自评工作。五是县审计局负责对涉农资金的整合使用情况进行审计和检查,针对发现的问题,督促有关部门及时整改。六是县监委负责对整合涉农资金使用情况进行巡察、检查,坚决查处干扰统筹整合的行为七是建档立卡贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

(三)推行公开公示

涉农整合项目的公开公示工作在县扶贫开发领导小组办公室统一领导下由相关部门组织实施。相关涉及部门必须在政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目实施方案、建设计划和建设内容等情况,并组织实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。为确保项目公开透明,涉农整合项目实行建设前、建设后公告公示制度,实行县、乡、村三级公告公示制度,各级公告公示的时间不得少于7个工作日。在项目建设完成后,要设立涉农项目公示牌,公示牌中标明项目名称、总投资、项目资金数量、构成、建设规模、完成时间等内容。

(四)做好绩效考评

县扶贫、财政、发改等部门要加强对资金统筹整合使用的绩效评价。资金统筹整合使用与脱贫任务挂钩,按照脱贫效益最大化配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用工作成果的主要标准。绩效评价的重点是贫困乡、贫困村的基础条件改善情况和贫困户增收情况,绩效评价必须入户开展满意度调查,以确保绩效评价结论的客观、公正。强化考核结果运用,增强整合项目信息公开、透明。整合资金项目绩效评价结果以县扶贫开发领导小组名义在全县范围内通报。对试点工作成效好、资金使用效益高的地方,在分配财政专项扶贫资金时给予奖励和倾斜;对不作为、乱作为的要严肃追究责任。

(五)加大监管力度

县涉农资金统筹整合领导小组把纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,并以扶贫资金动态监管工作为契机抓实监管工作,重点检查统筹整合和盘活存量情况、精准扶贫和精准脱贫等落实情况、有关资金安排和项目绩效情况,以及不执行统筹整合政策、继续限定财政涉农资金具体用途或干扰统筹整合使用资金,造成资金不能及时发挥效益的问题。脱贫攻坚项目行业主管部门严格把关、周密协调、精心指导,了解和掌握工程建设、资金到位及使用管理等情况,及时纠正和督促整改存在的问题,确保项目实施进度和质量。县人民政府扶贫开发办公室负责对脱贫攻坚项目实施及资金管理全过程进行监管。县财政局会同行业主管部门负责对脱贫攻坚资金的预算安排、计划下达、进度拨付、报账凭据、分账核算等资金使用的全过程进行监管。县监委、县人民政府督查室加大对各有关部门、乡镇、项目实施单位及脱贫攻坚涉及的工作人员履行职责、执行政策法纪情况的监督力度,坚决纠正、查处脱贫攻坚项目管理和资金使用中的违规问题和违纪违法案件,严格责任追究。县审计局负责对全县脱贫攻坚项目和资金进行审计,实现审计全覆盖,并依法出具审计报告,做出审计决定,并按照规定向社会公布审计结果。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。在脱贫攻坚项目管理中违反法律、法规规定的单位和个人,由有关机关责令其限期整改;情节严重的,予以通报批评;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

附件:1. 西双版纳州勐海县财政涉农资金整合方案基本情况表

2. 勐海县统筹整合财政涉农资金来源情况表

3. 勐海县统筹整合财政涉农资金脱贫攻坚项目表

4. 勐海县调整方案项目类型投入情况统计表



海政发〔2019〕23号 勐海县2019年财政涉农资金统筹整合使用调整方案附件1-4.xls