今天是:

西定乡

浏览 : 发布 :2016-10-07

云海之乡 茶王之乡——西定哈尼族布朗族乡

 

【概况】  西定乡地处勐海县西部,东接勐遮镇,南邻打洛镇,北与勐满镇毗邻,西与缅甸隔江相望,国境线长54.5公里,国土面积615.49平方公里。辖西定、暖和、南弄、帕龙、旧过、曼马、曼来、章朗、曼佤、曼皮、曼迈11个村委会,91个村民小组,96个自然村。2015年末,全乡共有602325068人,农民人均收入5856元。境内居住有哈尼族、布朗族、拉祜族、汉族、佤族、傣族等9种民族,是一个以哈尼族、布朗族为主的边境民族贫困山区乡。全乡有耕地133252亩,其中:水田21732亩,旱地111520亩。农作物播种总面积为122363亩,总产量为23146968公斤。境内山峦起伏,沟壑纵横,地形复杂,地貌多样,山、河、丘、谷相互交错,素有三里不同天,一山有三季的奇异景象。每年在1112月份可以领略白雾茫茫的西定云海奇观。境内主要山梁有大黑山、马鞍山、曼马山、岩峰山等,最高点在东部帕滇梁子,海拔2249米;最低点在西南部的南孟河与南览河交汇处,海拔668米。山脉多为南北走向,属横断山脉的延续。地形为南北长,东西略比南北稍窄。属南亚热带气候。境内河谷交错,海拔垂直高度相差大,形成较为典型的立体气候。低河谷地带气候炎热,年平均气温在20℃以上,终年无霜,年降雨在1300—1600毫米之间;高山地带则气候温冷,年平均气温在17℃以下,年降雨量在1600—1700毫米之间。5—10月为雨季。西定乡辖西定、暖和、南弄、帕龙、旧过、曼马、曼来、章朗、 曼佤、曼皮、曼迈等11个村委会,91个村民小组,96个自然村,共有6023户,25068人。全乡1个党委有基层党组织109个,包括11个党总支,98个党支部,其中:农村党支部94个,机关党支部4个,有党员678名(其中:预备党员26名)。

    【人口民族】  2015年末,全乡人口25068人,其中:农业人口23951,占总人口数95.5%;少数民族人口22798,占总人口数90.9%;有汉族、傣族、哈尼族、布朗族、拉祜族、佤族、彝族等9种民族,其中:汉族2270人,占总人口数9.1%;傣族310人,占总人口数1.2%;哈尼族12140人,占总人口数48.4%;布朗族7905人,占总人口数31.5%;拉祜族1565人,占总人口数6.2%;佤族381人,占总人口数1.5%;彝族444人,占总人口数1.8%

【经济概况  2015年,我们在县委、县政府及乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全乡各族干部群众积极作为,奋发向上,全乡经济综合实力持续、稳定增长,基础设施逐步完善,社会事业协调发展,为顺利完成“十二五”奋斗目标奠定了坚实的基础。全乡实现农业生产总值20131万元,较上年增加623万元,增幅3.2%;农民人均占有粮达996公斤,增幅0.8%;农业常住居民人均可支配收入5856元,增加641元,增幅12.3%

土地林业  全乡有耕地133252亩,其中:水田21732亩,旱地111520亩。农业人口人均占有耕地5.32亩。土壤主要有红壤、砖红壤性红壤、紫红土、黄壤、(淹育型)水稻土、旱作土等几种类型,适宜种植水稻等作物。砖红壤性红壤主要分布在海拔800—1500米的低、中山区,适宜旱稻作物和茶叶、甘蔗、水果、中草药等经济作物。红壤主要分布在海拔1500—2400米的山区,宜种包谷、洋芋、荞、麦等粮食作物。全乡有林业用地493461.7亩,其中:国有林地187693.3亩,集体林地269015.3亩。人工造林17530亩,森林覆盖率达67.5%

水能资源  主要河流有南安河、南弄河和南佬河等,均属澜沧江水系。南佬河和南弄河沿途有阿追佬戈河、列龙佬戈河、冼罗佬戈河等30余条支流汇入,两条河汇合于旧海和曼别两寨的交界处,再流经境内的曼马渡口,汇入南览河。全乡现有小(二)型水库7个,小水坝3个。

矿产资源  据云南地矿三、四、五大队连续多年综合勘探,查明的主要矿产有金、锰、铁、锑、锡、钼等,非金属类有石灰石、煤等。

生物资源  生物资源丰富。植物种类繁多,主要有松树、红椿、白椿、花皮树、大桑合、细桑合、红毛树、大青树、樱桃、桂花树、水冬瓜树、黄皮树、木姜树、枋橙树、锥栗、银桦树、攀枝树、火绳树、多衣树、橄榄树等百余种。山林中生长着各种珍禽异兽,主要有马鹿、麂子、穿山甲、野猪、野鸡、猫头鹰、蟒蛇等百余种。药材资源丰富,有木瓜、野三七、砂仁、草果、黄草、黄连、灯台叶等。

粮食产业  2015年全乡播种农作物面积12.2万亩,粮豆播种面积达9.1万亩,占74.6%,产量达2.31万吨。其中:夏收粮豆种植2119亩,产量183.68吨;秋收粮豆种植89148亩,产量2.29万吨。

茶叶产业  茶叶在西定有着悠久的栽培历史,也是全乡的传统支柱产业之一。2015年末茶叶种植面积达5.15万亩,比2014年增加5922亩,增长1.3%;采茶面积46400亩,茶叶生产量达2251.73吨。

甘蔗产业  甘蔗是西定的又一支柱产业。2014—2015年榨季,全乡甘蔗种植面积18755亩,其中新植面积4538亩,农业产量达到9.3万吨,比上一榨季增长17%

汉麻产业  2015年全乡云麻种植面积为484亩,比上年增加20亩,交售干麻皮46.7吨,比上年减少3.33吨。

橡胶产业  2015年末全乡橡胶种植面积3.64万亩,119.97万株,其中:新植5亩,165株。开割面积525亩,干胶50.39吨,干胶产量较上一年减少4.61吨,减幅8.4%

特色产业  着力挖掘山区特色产业发展潜力,努力整合各种资源,加大对小耳猪、小蜜蜂、小洋芋、高山蔬菜等特色产业的开发力度,不断加快现代高效生态农业合作化、规模化、品牌化进程,特色产业迈出了关键性步伐。2015年种植高山蔬菜4036亩,产量达1147.9吨;养殖小耳朵猪4301头,出栏511头;种植小洋芋280亩,产量274.4吨。

畜牧产业  畜牧业是西定强化农村经济发展的重要组成部分。2015年末全乡大牲畜存栏2507头,比2014年减少257头,降幅为9.3%,其中:黄牛存栏1405头,水牛存栏1102头;生猪存栏28803头,比2014年减少1050头,降幅为3.5%,出栏12074头,比2014年增加1598头,增幅为10.02%。禽类存栏85837羽,出栏48390羽。肉类总产量为899.63吨,其中:猪肉744.26吨,牛肉87.35吨,家禽64.33吨。养蜂农户1063户,农户拥有蜂箱10744箱,蜂蜜产量20.69吨(未过滤)。

教育  全乡共有3所小学,其中:寄宿制完全小学3所。全乡共有小学教职工90人,其中,校级领导4人,专任教师82人,报账员2人,后勤管理3人;全乡有40个教学班,在校学生1604 名,其中:住校生1575人;有学前班6个,学生264名。积极做好学生两免一补工作。全乡共享受政策学生1169人,共免补伙食费54.85万元,免2691本教科书费用。加大控辍保学工作力度在校学生入学率达100%,巩固率100%

文化体育  全乡有乡级文化站1个,为省三级文化站,乡文化中心现有3名职工,均为大专以上学历。共有55支业余文艺队,50支业余篮球队,51块球场(标准篮球场46块、不标准篮球场4块、足球场1块),娱乐场所4家,农家书屋11个藏书达28800册,有文化资源信息共享站点17个,电脑24台。以各种节日为契机,结合民族特点,组织开展丰富多彩的文艺活动18场次、篮球足球友谊赛共38场次、文艺骨干培训班3期;下乡辅导各种文艺节目36次,编排辅导文艺节目57个。进一步改善广播电视工作帮助群众维护更换电视设备62台、维修广播高音喇叭5只,解决了边远山区群众听广播、看电视难的问题;同时充分利用好新闻报道设备,报送各种新闻报道29期,采用27期。布置各种会议会场16次。视频会议播放工作31场次。加强文化信息资源管理,共有13台计算机可供群众上网;一年来,共接待电子阅览室读者成人506人次;未成年人198人次。11个农家书屋共借出图书215本、光盘47盘,丰富了群众的业余生活,也宣传了科技知识。

人口与计划生育  以发放宣传资料及用品、开展培训、检查等措施,广泛宣传国家计生政策。其中,共组织宣传4期,宣传国家免费孕前检查、增补叶酸及生育政策等,发放宣传册、避孕套等资料及药具3300余份。加大行政执法力度,共处理违法生育案件(包括历年违法生育)112件(妨害生育管理86件、未到间隔生育14件、无证生育12件),征收行政处罚款 301200元;处理违法多生育案件9件,征收社会抚养费143000元。2015年,全乡共出生157人出生率6.3‰;死亡117人,死亡率4.75‰;净增人数40人,自然增长率1.63‰全年共申报计生独生子女家庭5户、双女家庭2户、升学奖励7户,核对奖励扶助对象179人、特别扶助对象65人。核对计生新农合1563人,发放2014年报检费150户。

卫生  全乡有乡卫生院1所,在职职工21人,其中:卫生专业技术人员21人,执业助理医师2人、医士14人、护师2人、财务人员1人。共设有村卫生室13所,乡村医生39人。中专水平乡村医生8人,其余为中小学学历。中心卫生院业务用房面积2103平方米,有医疗设备X光机2台,黑白B超机2台,彩色B超机2台,半自动生化分析仪2台,血球分析仪1台,尿液分析仪2台,牙科综合治疗椅2台,手术床2张,高压消毒锅2台,有病床33张。切实抓好扩大免疫规划工作,全年共接种适龄儿童6193加强鼠害联防工作,成立了鼠害联防工作小组,认真落实各项工作任务,广播宣传250次,黑板报2期,发放各类宣传资料2000余份,受教育人数达28000余人次组织开展全乡范围内爱国卫生运动6次,疏通污水沟22条,消除杂草、垃圾150余吨,参与爱国卫生运动人数5000余人次;共发放鼠药溴敌隆”3944包,为乡内2472户村民发放鼠药,截止目前未发生鼠疫流行灾害。

民政  对全乡弱势群体进行认真摸底严格按照农村低保政策,重新申报、审核、审批低保对象及其待遇,做到应保尽保。全乡有农村低保6302333人,城镇居民低保2155人,五保户5363人,累计发放低保金376.11万元充分发挥民政、工会、团委、妇联等部门的职能作用,积极帮助困难群众募捐到爱心物资1500余件抓好城镇居民医疗保险各项工作完成参保居民144人,上缴保险费17280元。

社会治安综合治理    开展对全乡矿企、人员密集场所进行安全生产和消防安全专项整治12次,参加检查人数达56人、出动车辆15辆次,共检查企事业单位达135家,检查出一般安全隐患32处,当场督促整改32处,安全生产形势进一步好转。加强交通安全监管,制定行之有效的方案措施,积极配合上级抓好道路交通安全专项整治工作,利用赶集日加大安全生产宣传力度,营造全民提高安全意识的氛围,共发放宣传材料1000余份,悬挂标语5条。不断加强反恐工作,召开反恐工作部署会议3次,组织党政军警民对人员密集地区、地段进行巡查,对可疑人员进行排查,共出动警力、护村队、机干民兵100余人次,全年未发现涉恐人员,无涉恐案件。认真组织开展禁毒工作共发放法制、禁毒、防艾等宣传材料5500余份,粘贴宣传标语200余条,展出宣传挂图40幅,黑板报6期。认真开展公开查缉。全年共进行集中收戒5次,共公开查缉50余次,检查过往机动车1000余辆,尿检3000余人,收戒130人(强戒19人),打击零星贩毒6起,破获贩毒案件6件,抓获犯罪嫌疑人14人,查获毒品38702.4克。

生态环境    认真贯彻生态立州战略,牢固树立可持续发展理念,科学处理开发、利用与保护的关系,继续实施我乡生态创建工作,积极创建国家级生态乡镇,加快环保基础设施配套建设。一是加大集镇建设力度,对集市的建设进一步规范,并针对每周四赶集日进行市场监察整治;配备了保洁队伍和保洁车辆,对集镇及各村垃圾进行有序清运,确保卫生环境的整洁。二是加强绿化建设力度,在县道、集镇路段和街道实施了绿化亮化工程。三是积极推广节能灯、节能灶、太阳能、沼气池等清洁能源,进一步提高群众的环保意识,有效解决了农村能源开发与保护森林资源间的矛盾。四是加强资源林政管理,严格林业执法,严厉打击毁林开垦。继续实施退耕还林和天然林保护工程,截止目前,退耕还林3641.6亩,公益林(天然林)132675亩,其中国家级公益林58380亩,省级公益林74295亩。

党务工作  全乡1个党委有基层党组织109个,包括11个党总支,98个党支部,其中:农村党支部94个,机关党支部4个,有党员678名(其中:预备党员26名)。

一是以开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动为契机,认真组织班子每周开展学习活动,党政班子为基层上党课21次,二是加强“三空”消除。通过不断发展,全乡各村小组全部实现了党组织全覆盖。91个村民小组未建设活动场所的村寨中,除帕龙村委会景亨片区涉及移民搬迁暂不适宜建盖外,其余村活动场所均已不同程度动工;全乡11个行政村都有集体经济,其中3万元以上3个,1万元至3万元3个,1万元以下5个。三是大力开展“红色信贷”工作,共为11名发展愿望强烈的党员提供贷款78万元。四是扎实开展党建扶贫“双推进”。组织97名干部职工,对帮扶的9个贫困村,187户贫困户进行走访,全面了解贫困村、户的情况。并通过召开动员会、讲党课、入户宣传等形式,加大对“双推进”工作的宣传力度。五是抓好警地共建工作。支持军警7.6万元资金,为军警完成好各项任务提供良好条件。同时,组织开展志愿拥军活动3次、民情恳谈活动46人次。驻地部队2次邀请地方有关单位和人员30余人次参加“军警营开放日”和“开放式组织生活”。形成“党政军警民”联动巡防机制。每周轮流由一名党政领导带队(每次20余人)到各村巡防、到卡点堵卡两天以上,全年盘查询问车辆1500余辆次,8000余人次。六是扎实推进党风廉政工作。深入学习贯彻党的十八大以来一系列反腐倡廉和上级纪委全会精神,认真履行“两个责任”,按照“三转”有关要求,结合实际,深入推进反腐倡廉和反腐败工作。一年来开展对党政领导班子成员、村“两委”、中心(站所)干部职工廉政谈话,受训人数达130余人次。投入专项经费2.5万元组织开展廉政文化活动,开展教育培训五期,参与人数300余人次。加大纪律审查力度,共受理各类纪检信访件4件,办结4件,开展直办件2起,诫勉谈话10人,责令作出书面检查1人,开除党籍2人。畅通诉求渠道,全乡各群众诉求工作站、点共受理办结群众诉求1177件。

年内纪事

召开中共西定乡委员会二届五次(扩大)会议  120,   中共西定乡委员会二届五次(扩大)会议在我乡文化服务中心胜利召开,本次会议听取了岩温丙同志代表乡党委作的题为《凝心聚力开拓创新不断推进西定经济社会平稳发展》的党委工作报告。乡党委委员、党政领导班子、各村党总支书记、各站所负责人及驻乡军警、部队教导员等60余人参加了会议。

召开西定乡第三届人民代表大会第三次会议  121   西定乡第三届人民代表大会第三次会议在西定乡文化服务中心胜利召开,会议听取并审议了李忠同志代表乡政府作的政府工作报告。乡人大代表、列席人员等60余人参加了会议。

召开“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会  

122西定乡在乡文化站会议室召开三严三实忠诚干净担当专题教育动员大会。会上,乡党委书记岩温丙同志就如何开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,从开展活动的重要意义、抓好关键环节、强化组织领导等三个方面进行了动员。

举行新农村建设指导员新老交接会  39,西定乡在乡政府会议室召开了新农村建设指导员新老交接会。第九批新农村建设工作队长二罗同志代表第九批指导员表示将继承西定乡新农村建设工作队历来的良好传统,继续扎实推进西定乡新农村建设工作。

开展环境卫生整治行动    410,在乡党委政府带领下,党政机关、各中心站所、边防部队、青年志愿者以及各村小组等百余人参与了410日早晨开展的环境卫生整治活动。

开展地质灾害应急演练    528,西定乡地质灾害应急处置演练在西定村委会布朗西定村民小组地质灾害点成功举行。演练内容包括发生灾害紧急信号、险情报告、灾民自救、医疗救援、紧急安置和灾区防疫。

县级领导到我乡开展调研    617县委书记洪国正,县委副书记张世影等一行到西定乡开展调研工作。洪书记一行先后到曼来老寨搬迁点、曼来新寨生态茶园、坝丙中寨、东暖新寨及中心小学等地进行实地调研,并分别与乡领导及村干部、村民进行亲切座谈。

开展入党积极分子培训    西定乡党委于624日至26日,在乡文化站举办2015年度预备党员和入党积极分子培训班。培训内容主要有党的历史、党的知识、入党动机、党风廉政案例及农业知识、禁毒知识、计生政策等内容。

召开扶贫攻坚推进会    924,乡党委政府召开西定乡扶贫攻坚工作推进会,会上指出,扶贫攻坚工作是当前全乡最大的政治和工作任务,各级干部要坚决贯彻执行好乡党委、政府安排部署的扶贫攻坚各项工作任务和目标。此次与会人员共126人。

刀林荫到西定乡调研扶贫工作  825日,省人大常委会副主任刀林荫到西定乡曼皮村委会曼坝卡小组、曼皮老寨、西满小组等地进行实地调研,深入开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作。

曼桂水库工程奠基  1222日上午,曼桂中型水库工程奠基典礼在勐海县勐遮镇水库工程现场举行。州水利局、勐海县有关部门和勐遮镇、西定乡负责人参加奠基典礼。

 

撰稿人:李宽

 

【领导干部】

党委书记   岩温丙族)

         哈尼族)

                    黄云锋汉族

          哈尼族

人大主席    岩温香布朗族2015.01任职

           (哈尼族2015.01任职

               哈尼族)

        王安杰女,哈尼族2015.10离职

        王海胜汉族

          辉(汉族)

     纪委书记    洪成文哈尼族

     武装部长     王学强(哈尼族)

     组织委员       哈尼族,2015.10任职

 

各村委会基本情况

 

西定村委会  

距乡政府 1 公里,全村辖汉族西定、上茅草塘、侈依村、小竜山、龙捧老寨、龙捧新寨、布朗西定、老马地、团结大寨、下茅草塘、坝丙老寨、坝丙中寨、六家村、坝丙新寨、石头寨、吉坐老寨16个村民小组,共10174573人(其中劳动力2349人),主要居住着汉族、哈尼、布朗族、拉祜族、傣族彝族5种少数民族。全村有耕地12752亩(其中:水田面积4907亩,旱地7845亩),人均耕地 2.78亩。农民收入以 粮、蔗、茶为主,其中茶叶面积6944亩,甘蔗面积3759亩,粮豆面积12404亩。2015年全村经济总收入3526万元,人均占有粮898.65公斤,农民人均纯收入6190元。共设党总支1个,党员总数83人(其中女党员 8人)。

村党总支书记:学追

村务监督委员会主任:岩温拉

村委会主任:肖健康

村委会副主任:李兆生

暖和村委会  

距乡政府 9 公里,全村辖东暖新寨、东暖大寨、帕亮、回糯、吉坐新寨、曼仗大寨、曼仗中寨、曼仗小寨、大平掌、旧赛、龙岛老寨、龙岛中寨、龙岛新寨、帕现老寨、帕现新寨、桂花寨、东和、哈普老寨、哈普新寨、下哈普新寨20 个村民小组,共7333301人(其中劳动力 1808 人),主要居住着汉族、哈尼、拉祜族、佤族4种少数民族。全村有耕地8422亩(其中:水田面积3933亩,旱地4489亩),人均耕地 2.55亩。农民收入以 粮、蔗、茶为主,其中茶叶面积7363亩,甘蔗面积3292亩,粮豆面积9266亩。2015年全村经济总收入 1998 万元,人均占有粮956公斤,农民人均纯收入5213元。共设党总支1个,党员总数80人(其中女党员 11 人)。

村党总支书记:切五

村务监督委员会主任:杨德明

村委会主任:黄老三

村委会副主任:伍爬

南弄村委会  

距乡政府21公里,全村辖南弄老寨、南弄中寨一队、南弄中寨二队、南弄新寨、南弄新寨一队、曼别一组、曼别二组、南英中寨、南英三队、南英二队、坝卡、11个村民小组,共4781983人(其中劳动力 1176 人),主要居住着哈尼、布朗族2种少数民族。全村有耕地13972亩(其中:水田面积1856亩,旱地12116亩),人均耕地 亩。农民收入以 粮、蔗、茶 、养殖为主,其中茶叶面积3782亩,甘蔗面积1754亩,粮豆面积11157亩。2015年全村经济总收入1377万元,人均占有粮1231公斤,农民人均纯收入5717元。共设党总支1个,党员总数51人(其中女党员 8人)。

村党总支书记:切图

村务监督委员会主任:爬大

村委会主任:克图

村委会副主任:岩三胆

帕龙村委会  

距乡政府34公里,全村辖帕龙一队、帕龙二队、扎民谷、帕勐、景亨老寨、景亨中寨、景亨新寨、景亨汉族队、景亨拉祜队9个村民小组,共3561296人(其中劳动力 945 人),主要居住着汉族、哈尼族、拉祜族3种少数民族。全村有耕地6800亩(其中:水田2016亩,旱地4784亩),人均耕地5.25亩。农民收入以 粮、蔗、茶为主,其中茶叶面积1600亩,甘蔗面积550亩,粮豆面积5976亩。2015年全村经济总收入 811万元,人均占有粮1418公斤,农民人均纯收入5717元。共设党总支1个,党员总数46人(其中女党员4人)。

村党总支书记:汤戈

村务监督委员会主任:张志雄 

村委会主任:者思

村委会副主任:杨石保

旧过村委会  

距乡政府36公里,全村辖勐安、旧过小寨、南省、旧过新寨、旧过大寨、曼蚌小寨、曼蚌二组、贺安大寨、贺安小寨、曼蚌一组10个村民小组,共4772020人(其中劳动力 1131 人),主要居住着 哈尼族、傣族、拉祜族3种少数民族。全村有耕地22644亩(其中:水田1868亩,旱地20776亩),人均耕地11.2亩。农民收入以粮、蔗、茶、橡胶为主,其中茶叶面积4643亩,甘蔗面积1308亩,粮豆面积13027亩,橡胶6631亩。2015年全村经济总收入 1249 万元,人均占有粮1295公斤,农民人均纯收入5386元。共设党总支1个,党员总数39人(其中女党员4人)。

村党总支书记:罗图

村务监督委员会主任:罗咪追

村委会主任:二大 

村委会副主任:起爬

武装干事:珍辉

曼马村委会  

距乡政府45公里,全村辖旧海、曼马老二组、曼马新二组、曼马一组、曼马三组、南么、曼班、老懂8个村民小组,共4221860人(其中劳动力 1191人),主要居住着哈尼族、布朗族2种少数民族。全村有耕地14356亩(其中:水田1482亩,旱地12874亩),人均耕地7亩。农民收入以 粮、蔗、茶、橡胶为主,其中茶叶面积4993亩,甘蔗面积929亩,粮豆面积15418亩,橡胶20120亩。2015年全村经济总收入 1181万元,人均占有粮1915公斤,农民人均纯收入5443元。共设党总支1个,党员总数63人(其中女党员10 人)。

村党总支书记、村委会主任:岩胆

村务监督委员会主任:追大

党总支副书记:李艳梅

村委会副主任:岩依香

武装干事:岩依文 

曼来村委会  

距乡政府4公里,全村辖曼来新寨、曼来老寨、帕司老寨、帕蚌、帕司新寨5个村民小组,共3731590人(其中劳动力 1141人),主要居住着 哈尼族、汉族2种少数民族。全村有耕地7701亩(其中:水田1965亩,旱地5736亩),人均耕地4.8亩。农民收入以 粮、蔗、茶为主,其中茶叶面积5636亩,甘蔗面积1015亩,粮豆面积3997亩。2015年全村经济总收入1205 万元,人均占有粮894公斤,农民人均纯收入6617元。共设党总支1个,党员总数57人(其中女党员人)。

村党总支书记:斯爬

村务监督委员会主任:余建梅

村委会主 任:啊爬然

村委会副主任:爬图 

章朗村委会  

距乡政府11.6公里,全村辖章朗新寨、章朗老寨、章朗中寨3个村民小组,共2631153人(其中劳动力727人),是一个纯布朗族聚居的村委会。全村有耕地4419亩(其中:水田1295亩,旱地3124亩),人均耕地3.8亩。农民收入以 粮、蔗、茶为主,其中茶叶面积4094亩,甘蔗面积1829亩,粮豆面积2516亩。2015年全村经济总收入1034万元,人均占有粮650公斤,农民人均纯收入6466元。共设党总支1个,党员总数31人(其中女党员6人)。

村党总支书记、村委会主任:岩应懂

村务监督委员会主任:岩三胆

    村党总支副书记:岩胆南

村委会副主任:岩布兴  

曼佤村委会  

距乡政府35公里,全村辖贺松、曼佤老寨、曼佤新寨、巴达4个村民小组,共6572716人(其中劳动力1760人),主要居住着哈尼族、布朗族2种少数民族。全村有耕地19195亩(其中:水田1671亩,旱地17524亩),人均耕地7亩。农民收入以 粮、蔗、茶为主,其中茶叶面积5107亩,甘蔗面积4132亩,粮豆面积5896亩。2015年全村经济总收入2101万元,人均占有粮478公斤,农民人均纯收入6183元。共设党总支1个,党员总数46人(其中女党员人)。

村党总支书记:则罗

村务监督委员会主任:岩三帕 

村委会主任:岩尼书

村委会副主任:者图

曼皮村委会  

距乡政府35公里,全村辖曼帕傣、曼坝卡、曼帕勒、西满、曼燕坎、曼皮6个村民小组,共4882134人(其中劳动力1251人),主要居住着哈尼族、布朗族2种少数民族。全村有耕地12735亩(其中:水田338亩,旱地12397亩),人均耕地5.8亩。农民收入以粮、茶为主,其中茶叶面积2350亩,粮豆面积8060亩。2015年全村经济总收入1012万元,人均占有粮624公斤,农民人均纯收入5605元。共设党总支1个,党员总数48人(其中女党员6人)。

村党总支书记、村委会主任:岩坎合

村务监督委员会主任:岩坎生

党总支副书记:岩尼肯

武装干事:岩三药

曼迈村委会  

距乡政府42公里,全村辖曼迈、曼勒2个村民小组,共3081174人(其中劳动力818人),主要居住着 哈尼族、布朗族2种少数民族。全村有耕地10256亩(其中:水田401亩,旱地9855亩),人均耕地8.7亩。农民收入以粮、茶为主,其中茶叶面积4975亩,粮豆面积3500亩。2015年全村经济总收入755万元,人均占有粮528公斤,农民人均纯收入5869元。共设党总支1个,党员总数46人(其中女党员12人)。

村党总支书记、村委会主任岩书图

村务监督委员会主任:岩布兴

党总支副书记岩兴利

村委会副主任:沙辉

武装干事:岩尼用