今天是:

勐海县勐宋乡

浏览 : 发布 :2016-10-07

西双版纳之巅 那卡茶之乡——勐宋乡

【概况】勐宋乡位于勐海县东部偏北,地处东经100°24′48"~100°40′25",北纬21°56′54"~22°16′59"之间。东与景洪市毗邻,南接格朗和乡,北与勐阿镇相连,西南接勐海镇,东西相距42公里,南北相距48公里。乡政府驻地海拔1220米,距县城23公里,距景洪39公里。地处横断山脉南缘地段,山坝相间,以山为主,东西宽、南北长,地势由西北向东南倾斜。境内的山脉大体为南北走向,最高点在西部的滑竹梁子,海拔2429.5米(为全州最高点);最低点在东南部的回令河与流沙河交汇处,海拔772米海拔在2000米以上的山峰共10座,即:滑竹梁子(2429.5米)、老苗地(2245米)、马鹿洞大梁子(2226米)、纳卡山(2185米)、曼西良后山(2104米)、隔界山(2082米)、南本河后山(2078米)、曼吕大山(2076米)、纳光梁子(2020米)、扎黑地头(2004米)。境内植物品种丰富,有栋树、水冬瓜、山桂花、红椿、白椿、砂仁、龙血树、野姜、槟榔等。地质构造复杂,主要岩石有黑云母、花岗岩,分布有少量铁矿。

属亚热带季风气候。年平均气温15~18℃,年降雨量1400毫米以上,雨季多集中在5~10月。霜期短,年平均有霜日20天,年日照量1782~2023小时。坝区适宜种植水稻、甘蔗生长;山区适宜旱稻、玉米、茶叶、云麻等旱地作物和林木生长。全乡有土地面积493平方公里,拥有耕地面积10.45万亩,其中:水田2.47万亩,旱地7.95万亩,农业人口人均占有耕地4.65亩。

【人口民族】2016年全乡总人口数为537023551人,其中:男12164人,女11387人;农业人口499822775人,劳动力14400人。境内主要居住着哈尼、傣、拉祜、布朗、汉等民族,少数民族人口20611人,占全乡总人口数的87.52%,其中:哈尼族7653人,占32.5%;傣族6131人,占26.03%;拉祜族4840人,占20.55%;布朗族1947人,占8.27%,汉族2940人,占12.48%。辖区人口密度为47人/平方公里,出生人口232人,出生率为9.89‰;死亡138人,死亡率达5.88‰;人口自然增长率达4.01‰。

【行政区划】全乡辖曼迈、曼方、曼金、曼吕、蚌冈、蚌龙、三迈、大安、糯有9个村委会,114个村民小组。乡内驻有6个乡属站所,8个县属单位。

【经济综述】2016年,全乡社会生产总值2.64亿元,比2015年的2.38亿元增加0.26亿元,增幅为10.92%;农业生产总值2.08亿元,比2015年的1.88亿元增0.2亿元,增幅为10.64%;农村居民人均可支配收入预计达7878元,比2015年的7021元增加857元,增幅为12.21 %。

脱贫攻坚勐宋乡紧紧围绕“两不愁,三保障”总体目标,牢固树立“没有借口、没有选择、没有退路”的理念,举全乡之力打赢脱贫攻坚战。严格落实主体责任,实现统一计划部署、统一指挥协调、统一力量推进;宣传脱贫攻坚政策到村到户,贫困群众知晓率、满意度大幅提高;严格按照“精准识别、精准帮扶、精准退出”要求,整合投入资金6.9亿元,重点抓好增收产业、安居住房、智力扶持、生态补偿、社会保障、基础设施、转移就业等,努力改善贫困群众生产生活条件;深入开展“挂包帮”“转走访”,认真开展建档立卡“回头看”,扎实开展扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作;动员各方力量参与脱贫攻坚,构建政府、市场、社会协同发力的大扶贫格局,用心用力用情推动扶贫开发。建档立卡贫困户从1360户5322人减至10334015人,贫困发生率从23%降至17.8%。

【农业】2016年,全乡粮豆种植总面积4.8万亩,产量1.7万吨;茶叶种植面积8.3万亩,干毛茶总产量1896吨;甘蔗种植面积1.4万亩,总产量6.2万吨;全乡橡胶种植面积1.07万亩,其中开割面积4046亩,干胶产量350吨;全乡云麻种植面积2145亩,总产量125吨。全年大牲畜存栏3062头、出栏数量710头,生猪存栏20400头、出栏数量9800头,山羊存栏5100只、出栏数量850只,家禽存栏95000只、出栏81000只。

探索发展新兴特色产业。围绕建设“果蔬之乡,生态勐宋”的思路,引进绿色家园农业发展有限公司建设面积1500亩,投资2000万元的绿色生态农业示范园,建成了西双版纳州首片现代循环农业有机基地;引进西双版纳中科瑞农业发展有限公司和勐海金实农业发展有限责任公司,采取“公司+合作社+农户”的方式,在曼吕、蚌冈、三迈、大安等种植了4000多亩的红桃、黄桃、砂糖桔等水果,全乡各类水果种植总面积达到11000多亩。特色蔬菜和优质水果项目均与公司签署了种苗供应、技术指导、产品回收协议,借助公司技术管理平台、资金支持平台、市场销售平台,力求把勐宋乡农副产品推向全省全国以及东南亚市场,进一步促进贫困山区农业发展产业化,农民增收多样化、经济繁荣持续化。

【道路交通设施】累计投入资金1.5亿元实施全乡共计270公里的县乡村道路建设,其中:通乡公路“四改三”项目工程、蚌冈线、大安线已完工;南本线、曼金线、曼吕线、三迈线、糯有线道路路面硬化工程已完工,现正在实施道路安全防护设施及排水设施工程建设,预计2017年2月份竣工。现已实现全乡9个村委会全部通水泥路,极大的改变了勐宋乡村公路晴通雨阻的状况,极大的缓解了群众出行难的问题,为加快贫困地区发展奠定了坚实基础。

【农田水利设施】全乡共有小(一)型水库1座(曼西良水库)、小(二)型水库2座(曼迈水库、曼方水库),坝塘1座(曼西龙坝塘),有总库容为286万m³,有效灌溉面积为2300亩,水闸4座(曼丙水闸、东良水闸、曼勐水闸、曼往水闸),4座水闸共担负全乡坝区2个村委会近3500余亩的水田灌溉任务。

2016年,投入资金590万元建设勐宋乡集镇及周边村寨集中供水工程;投资554.5万元的曼吕和大安人口较少民族人畜饮水工程已完工;预计投入资金918.19万元国家扶贫攻坚巩固提升人畜饮水项目已在全乡全面铺开,该工程年底将完成主体工程建设。投入资金200万元完成曼迈、曼方水库除险加固工程,曼西龙傣打窝罗灌溉渠道,改善农田灌溉面积800余亩。高标准农田渠道建设项目也在曼方村委会及曼迈村委会全面铺开;预计投入资金575万元勐宋乡南政河小流域治理工程已在实施当中。

【国土资源治理】完成了曼方、曼迈“兴地睦边”和蚌龙、曼吕、三迈、大安等5个村委会补充耕地项目2.84万亩,新增耕地1.43万亩,在坝区建成了6000亩的“路相通、渠相连、田成方”的稳产高产良田,在山区开出12000亩的台地,配套了机耕路和灌溉水池,使山区“三跑”地变成了“三保”地,为贫困山区产业规模化发展奠定了基础。与此同时,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,强化土地动态巡查,土地动态巡查68次,共查处违法用地9起。加强地质灾害防治和管理,对全乡39个监测点发放地质灾害工作明白卡和灾害避险卡,组织应急抢险演练,健全群防群测体系。

【小城镇建设】按照“统筹规划、突出特色、盘活存量、用好增量、系统推进、完善服务”的工作举措,把加快小城镇建设作为促进全乡经济社会发展的重要着力点,不断健全完善基本公共服务体系,重点建设了乡农产品交易市场和民族文化小广场,目前民族文化小广场已全面建成,农产品交易市场(一)期已竣工使用,占地23亩的农产品交易市场(二)期项目已完成勘测、规划、土地摘牌等工作,并与勐海县明城房地产开发有限公司签署小城镇建设合作框架协议,预计投入资金4000多万元,合力推进“多彩风情、商贸兴旺、生态优美、祥和文明”特色小城镇建设。深入实施村容村貌整治,着力提升乡村人居环境,争取新农村建设、财政奖补、人口较少民族发展资金2000余万元,农村危房改造和扶贫安居房资金5000余万元,改善了30余个村庄环境,使1500多户群众住进了安全稳固的新居。

【惠农政策】发放种粮农民农资综合直补、粮食直补、农作物良种补贴等惠农资金291.9万元,涉及9个村委会,114个村民小组4780户,充分体现了党和国家对农业农村工作的高度重视,极大调动了人民群众发展农业生产的积极性。

【民政】全面做好婚姻登记、优抚、社会救助、城乡低保等工作,2016共发放低保资金764万元,受益人口9893639人;发放救灾救济粮2600公斤,棉被1120床39680岁以上老人得到了老年补助,其中百岁以上老人2名。与此同时,认真核查城乡低保,对不符合条件的停止了补助发放,减轻国家负担,基本实现了动态管理下的“应保尽保”。

【社会保障】认真落实基本养老、医疗等保障制度,努力提高社会保障水平,新型农村合作医疗参保率和城乡居民养老保险参保率均保持在96%以上。扎实推进防疫免疫、妇幼保健、食品卫生等工作,医疗卫生服务水平显著提高。实行全民参保登记计划,社会保障覆盖面和保障水平进一步提升。2571名60周岁以上老人享受到了养老保险待遇。不断推进小额担保贷款和贷免扶补工作,鼓励大学毕业生、下岗失业人员、军队退役人员和农民工积极创业,促进微型企业更好更快发展,发放贷免扶补共25人238万元,小额担保贷款共26人255万元。

【计生】深入贯彻落实全县计划生育工作会议精神,进一步加强领导、明确责任,积极实施农村育龄妇女健康检查,认真落实流动人口计划生育“一盘棋”工作机制,全面兑现计划生育奖优免补政策,增强广大育龄群众实行计划生育的积极性和主动性,提高育龄群众的生殖健康水平。2016年各种计划生育手术98例。查处违法生育案件 21件,征收社会抚养费等行政处罚金3.72万元。办理少生快富21户,发放奖励金21户,共61500元;特别扶助对象14人,奖励扶助对象97人。

【教育】“扶贫先扶智、治贫先治愚”,乡党委政府高度重视教育事业,把抓好教育教学质量和控辍保学工作纳入政府的重要议事日程。投入资金4000多万元,全面加强乡中学、中心小学、曼方、蚌龙、曼吕、三迈、糯有等学校功能室、学生食堂、宿舍、厕所及浴室等一批校园基础设施建设,不断优化校园环境,改善贫困山区学校办学条件;进一步加强教师队伍建设,重点为贫困山区学校增配了教师资源,全面提高教育质量,着力促进教育公平,实现义务教育均衡发展,提高贫困地区人口素质,进而从根本上阻断贫困的代际传递。

勐宋乡辖区内有中学1所,小学2所,校点3个,附属幼儿园1所,在园儿童3个班143人,村校点学前班5个班179人;1---6年级共34个教学班共1534人。全乡有教职工154人(中学55人,小学101人),学生2640人(中学775人、小学1865人);中学专任教师49人,有本科文凭39人,专科10人,小学专任教师95人,有本科文凭13人,专科73人,中专15人。

【精神文明建设】扎实推进文化建设工作,全乡建成基层活动场所104个,实现活动场所全覆盖,有效巩固了农村文化阵地。深入各村组开展广播电视“村村通”“户户通”安装工程,有效的解决了全乡大部分群众看电视难、听广播难的实际问题。精心为广大群众组织开展精彩纷呈的文艺节目,组织形式多样的文体活动,把党的各项方针、政策及时宣传到广大群众中去,把具有我乡浓郁民族特色、农村新风貌的文艺节目展现在全乡群众面前,让文化体育活动成为凝聚民心、团结群众、同心同德共建和谐勐宋的支撑点。

【生态建设】深入开展生态创建工作,加强农村环境卫生综合整治,对农村“脏乱差”进行整治,农村人居环境得到明显改善。加强林政资源管理,认真落实森林防火责任制,坚决打击毁林开荒、乱砍滥伐等违法行为。按照“森林勐海”示范乡镇的总体部署安排,认真落实天然林保护和退耕还林工作程,生态经济林建设取得显著成效,通过提供苗木,发放补助等形式,提高群众植树造林的积极性,实现生态建设、扶贫开发和产业布局的有机结合。

【社会综合治理】围绕“稳定压倒一切”,统筹协调社会综合治理,整合政法、司法、派出所力量,严厉打击违法犯罪活动。突出加强禁毒治理工作,紧紧围绕堵源截流、禁吸戒毒、禁种除源“三个战场”和禁毒宣传“阵地”,持续保持严查严打严管严治严戒态势,较好地完成了第三轮禁毒人民战争既定的各项目标任务,被县禁毒委评为第三轮禁毒人民战争先进集体。深入推进“六五”普法工作,认真落实向宪法宣誓制度,依法治乡工作取得实效。缉枪治爆专项工作取得圆满成功,经做思想工作主动上交民用枪支436支。深入开展消防安全工作,配备消防车辆,建成9个微型消防站并配备器材,强化消防安全宣传,提升群众消防意识。“平安勐宋”成果得到巩固和提升,全乡无重特大安全事故和公共卫生、社会安全事件发生。同时充分发挥人民调解工作大格局作用,加大矛盾纠纷排查调处力度,努力将矛盾纠纷化解在萌芽阶段,维护全乡和谐稳定,至今全乡未发生1起到县赴州的群体性上访事件,排查调处各类矛盾纠纷140件,成功调解137件,调解成功率达98%。

【党务工作】勐宋乡党委下设9个行政村党总支部、123个党支部,其中机关、站所党支部5个、村民小组党支部114个、非公党支部4个。共有党员660名(预备党员30名),其中农村党员529名,占党员总数的80.15%;少数民族党员546名,占党员总数的82.73%;女党员150名,占党员总数的22.73%;;35岁以下党员176名,占党员总数的26.67%;60岁以上的党员139名,占党员总数的21.06%;大专以上党员113名,占党员总数的17.12%。申请入党人员202人,其中申请入党19人,入党积极分子127人,发展对象56人。

【扶贫开发整乡推进工作动员会】2015年1月7日,县扶贫办主要领导深入到勐宋乡,召开扶贫开发整乡推进工作动员会,乡党委政府班子成员、乡各中心站所负责人参加了此次会议。会议强调:一是领导和职工挂钩贫困户,要实行精准扶贫。二是加强项目管理,确保项目质量。三是改善人居环境,体现地方特色。四是提升素质能力,传承文明道德服务体系。

【党委全体(扩大)会】2015年1月29日,中国共产党勐宋乡委员会八届五次全体(扩大)会议顺利召开,乡九个党委委员参加了会议,各村党总支书记、村监委主任、党员致富带头人等53人列席了此次会议。会议审议通过了党委(扩大)会议决议和乡纪委工作报告,回顾2015年工作,分析当前发展形势,提出今后经济社会发展及党建工作的各项任务、目标和要求。

【人代会】2015年1月30日,勐宋乡第十一届人民代表大会第三次会议顺利召开。大会听取、审议并通过了政府工作报告、人大工作报告,通报勐宋乡人民政府关于办理第十一届人民代表大会第二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,全面回顾总结了十一届人大二次会议以来的工作,实事求是地提出了2016年的工作任务和奋斗目标。

【民政慰问】2015年2月12日,勐海县民政局局长许伟华、副局长岩三一行人在副乡长王荣海的陪同下,对勐宋乡9个村委会进行走访慰问,走访慰问了五保户9户、特困户9户、低保特困户3户、优抚军人14人、百岁老人2人,给他们送去了党和政府的温暖和关怀。

春节送温暖慰问2015年2月15日,勐宋乡党委书记李海荣带领全乡党政班子成员走访慰问,把党的关怀送到困难群众家中,把温暖送到老党员的心坎上,确保低保户、老党员过上安全、温暖、祥和的春节。

“我爱勐宋”演讲比赛】2015年3月12日,第四届“我爱勐宋”演讲比赛在海拔2429.5米高的西双版纳之巅滑竹梁子举办,乡党政机关、各中心站所、大学生村官参加了演讲。全面展示了勐宋乡干部职工良好的精神风貌,有效宣传引导干部职工、群众积极投身到全乡经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中;激发干部职工工作热情、爱乡热情,积极为全乡的各项建设建言献策。

党员之家培训2015年4月23日-24日,勐宋乡举办了为期两天的2015年第一期党员之家培训会,乡党政班子成员、各村党总支书记、支部书记、党员等75人参加了此次培训会。此次党员干部培训会的举办,培训效果明显,全面提升了党员干部的综合素质。通过培训,增强了农村党员干部的党性,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,提升了农村基层组织的执政水平。

【警示教育】2015年6月5日,勐宋乡纪委组织乡党政班子成员、乡属中心(站所)负责人及重点岗位工作人员共20人,前往云南省西双版纳监狱集中开展了一次生动而又深刻的反腐倡廉教育。进一步加强了党风廉政建设,更加筑牢了党员干部廉洁自律、抵御风险的意识,提高廉洁从政、拒腐防变的能力。

庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会2015年7月1日,勐宋乡开展庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会,颂歌献党共庆“七一”。不仅表彰了先进集体和个人,进一步营造学先进、赶先进、超先进的良好氛围,使广大党员学有榜样、赶有目标,为党和国家献出应有的力量,还让表演者们精神振奋、昂扬斗志,营造了健康向上、欢乐喜庆的氛围,勐宋乡以实际行动和优异成绩向党的生日献礼。

【人大代表视察】2015年7月21日勐宋乡人大主席团组织部分州、县、乡三级人大代表对曼迈、蚌龙两个村委会“三公开”工作开展情况进行视察。活动采取实地视察、听取汇报与座谈会的方式相结合的方式进行,代表们对自身的履行职能更增添了一份责任心,切实提高了人大代表履职能力,更好的发挥人大代表作用。

“双推进”动员会】2015年8月20日,勐宋乡召开扶贫开发和基层党组织建设“双推进”动员会,乡党政班子成员、各站所负责人、村“三委”委员、新农村指导员、大学生村官共83人参加此次动员会。此次动员会的召开,在勐宋乡树起了“双推进”标杆,有效提高广大党员领导干部思想认识明确责任,为勐宋乡扶贫开发和基层党组织建设“双推进”工作提供坚实保障。

“双推进”启动仪式2015年11月20日,勐宋乡举行扶贫开发和基层党组织建设整乡“双推进”启动仪式,州、县挂钩领导、挂包勐宋乡贫困村组的州、县23个部门领导、乡党政领导班子、中心(站所)和村三委负责人、新农村指导员、大学生村官等156人参加此次会议。勐宋乡党委书记李海荣作勐宋乡扶贫开发和基层党建整乡“双推进”工作开展情况介绍;勐海县委副书记柏林辉作重要讲话并提出三点意见;勐宋乡与相关企业签订扶贫合作框架协议;举行了勐宋乡社会扶贫网站和勐宋扶贫开发协会微信公众号开通仪式及易地扶贫搬迁开工仪式。

【毒品重点整治工作动员誓师大会】2016年2月26日勐宋乡召开“全乡毒品重点整治工作誓师大会”乡党政班子成员、各中心所负责人、“三委”干部参加此次会议,乡党委、政府并与各中心所、村委会签禁毒工作责任书。

2016年第一季度脱贫摘帽分析会】2016年524日,勐宋乡召开2016年第一季度脱贫摘帽分析会。乡党政班子成员、各村支书、主任、驻村帮扶工作队队长、挂包勐宋乡贫困村组的省、州、县20个部门单位负责人共58人参加会议,会议由乡党委书记李海荣主持。会议对勐宋乡2016年脱贫摘帽第一季度工作进行小结“挂包帮”部门单位作第一季度脱贫摘帽交流发言

全州脱贫攻坚暨县域经济发展推进会】2016年6月23日,全州脱贫攻坚暨县域经济发展推进会在勐宋乡召开。州委书记陈玉侯、州长罗红江、州人大、州政协、州扶贫开发领导小组成员单位、各县市党委和政府主要领导、分管扶贫工作的负责人、各园区党委和管委会主要领导、各县市乡镇(农场)党委和政府(管委会)主要负责人等110个单位领导120余人参加了会议,会议由州委副书记杨光波主持。会上州委书记陈玉侯、州长罗红江同志作了重要讲话。

【第四轮禁毒防艾人民战争动员部署大会】2016年6月30日勐宋乡召开第四轮禁毒和防治艾滋病人民战争动员部署会,会议动员部署第四轮禁毒防艾人民战争工作,对曼吕村委会等6个先进集体,汝俊等13名先进个人进行表彰奖励与各站所,各村委会签订第四轮禁毒人民战争工作责任状为全面推进第四轮禁毒防艾人民战争奠定坚实基础。

“基层党建推进年”推进会】2016年6月30日,在乡党委一楼会议室隆重召开“勐宋乡庆祝中国共产党成立95周年暨“七一”表彰大会。大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议由乡长李伟华同志主持,勐宋乡党政班子成员、各村“三委”负责人、机关(站所)支部书记及受表彰的先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员70余人参加了会议。

【百企帮百村 助力脱贫攻坚】2016年11月,雨林古茶坊到曼吕村开展“精准扶贫”技术培训,邀请了县茶叶技术推广中心副主任曾铁桥、雨林古茶坊技术顾问高兴华进行授课。曼吕村委会15个村小组的部分贫困户及从事茶叶种植、销售的农户,共计50余人参加了培训。雨林古茶坊安排了“生态茶园建设”、“茶叶的绿色防控”两个课程,授课老师运用通俗易懂的语言、鲜活的实例授课,大家纷纷表示在这次的培训中学到了很多茶园管理方面的技术,为来年春茶增收做好准备

【调研】2015年8月25日,云南省人大常委会副主任刀林荫一行深入基层一线调研勐海县勐宋乡整乡扶贫推进工作。州人大常委会副主任黄志高,州人大常委会民工委主任岩香宰,州扶贫办主任赵昱,勐海县领导洪国正,张世影,岳滇勇,杨佛海,何青元陪同调研。听取了勐宋乡关于扶贫开发工作的情况汇报,实地察看了贺南上寨的实际情况,走访慰问了贺南上寨贫困户,并向村民详细了解生产生活状况,最后对勐宋乡扶贫工作提出要求。

2015年11月23日,省财政厅政法处到勐宋乡开展联系服务帮一线活动,州、县财政局领导、勐宋乡党政班子成员陪同调研。调研组一行到勐宋乡曼方村委会曼短拉小组和派出所进行走访,走访结束后在勐宋乡政府召开座谈会。通过调研,增进了财政干部与基层的联系,进一步了解熟悉基层情况,实实在在帮扶基层和群众。

2015年9月7日,西双版纳州委副书记、州长罗红江到勐宋乡曼吕村委会走访贫困村贫困户,为贫困户送去米、油、棉被等慰问品,认真询问村民存在的困难、生活生产情况、教育和收入情况,并嘱咐村民要积极乐观的面对生活,党和政府一定会帮助他们脱贫致富,过上小康生活,最后对勐宋乡扶贫工作作出强调和要求。

2015年6月16日,勐海县委书记洪国正一行深入勐宋乡实地调研,县委副书记张世影陪同调研,调研组与勐宋乡党委书记李海荣一同到曼吕、蚌岗、曼方等村委会实地走访,深入基层体察民情。听取了勐宋乡工作情况汇报,向各站所、医院、学校负责人耐心询问工作开展情况,认真了解他们在工作中遇到的问题和困难,对一些问题当场给出了意见建议,并对勐宋乡工作给予高度赞扬,最后特别强调要把基层党建工作做好,要做好群众路线工作,严格执行党风廉政建设工作。

2015年7月30日,勐海县县委副书记、县长岩总到勐宋乡调研有机蔬菜建设、茶产业建设和城镇一体化建设,实地走访绿色家园现代循环有机农业示范基地和雨林古茶坊。

2015年10月10日,中共勐海县委副书记、新农村驻村帮扶工作队总队长柏林辉一行到勐宋乡蚌龙村委会开展遍访工作。听取了勐宋乡关于开展定点扶贫工作的汇报和村干部在帮扶工作中遇到的困难和问题后,指出精准扶贫、精准脱贫是党中央对扶贫工作的核心要求。

2016年6月13日,云南省人民政府驻上海办事处党组书记、主任任志忠等一行8人调研组在县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长柏林辉,勐宋乡党委副书记、乡人民政府乡长李伟华等人的陪同下,深入勐宋乡糯有村委会实地查看挂钩扶贫点并对勐宋乡精准扶贫工作进行指导。调研组来到挂钩回老小组看望慰问18户贫困户对雨林古茶坊进行考察并听取了勐宋乡人民政府扶贫工作进展情况汇报调研组对勐宋乡脱贫攻坚工作取得的初步成效给予了充分肯定,对如期实现脱贫摘帽目标充满信心。

2016年8月9日至10日,州委书记陈玉侯到勐宋乡调研脱贫攻坚工作,实地查看了曼吕和糯有两个深度贫困村,县委书记洪国正、县政府副县长、县驻村扶贫工作队副总队长徐懿、勐宋乡党委书记李海荣等领导陪同调研。陈玉侯书记对勐宋乡脱贫攻坚工作给予了充分肯定,特别是对脱贫攻坚工作中的一些创新和亮点进行了表扬,并对勐宋乡脱贫攻坚工作作出具体要求,随后,县委书记洪国正根据州委书记陈玉侯调研走访提出的要求,对勐宋乡的脱贫攻坚工作进行了再安排再部署

2016年8月16日,景洪市市委副书记周亮生带领市发改工信局、市财政局、市国土局、市扶贫办等部门负责人赴勐宋乡考察学习脱贫攻坚工作,县人民政府副县长钢图、勐宋乡人民政府乡长李伟华等领导陪同考察;考察团通过实地查看、听取汇报、观摩脱贫攻坚展板、翻阅档案资料等形式,对勐宋乡脱贫攻坚工作进行详细了解。考察团认为勐宋乡在脱贫攻坚工作上积累了宝贵的经验,并对勐宋乡脱贫攻坚工作给予了充分肯定,纷纷感慨此行受益匪浅,值得学习借鉴;表示将以此次考察学习为契机,立足实际谋发展,把勐宋乡先进经验、创新和亮点运用到自己的实际工作中,开创精准扶贫工作新局面。

2016年7月12日,县人大常委会副主任杨敏一行组成调研组到勐宋乡调研扶贫工作,乡人大主席杨桦等领导陪同调研。调研组一行实地察看了曼方村委会扶贫开发项目种、养殖情况,了解“农民专业合作社+贫困户”集中养牛扶贫模式;察看贫困户苦子果种植项目;听取了勐宋乡脱贫攻坚工作进展情况的汇报,并与州、县、乡三级部分人大代表和村委会干部座谈交流详细调研扶贫工作。

2016年 11月22日,县人民政府副县长杨佛海一行到勐宋乡调研非易地搬迁建档立卡无力建房户建房项目进展情况,县住房和城乡建设局局长宁华东、勐宋乡乡长李伟华等领导陪同调研。调研组一行实地查看了曼金、三迈、大安三个村委会建档立卡无力建房户建房项目进展情况,听取了对该项目建设的情况汇报,对勐宋乡非易地搬迁建档立卡无力建房户建房工作给予了充分肯定。

曼方村委会属于半山区,距离乡5公里,国土面积37.79平方公里,海拔1273米,年平均气温17℃,年降水量1400毫米,适宜种植粮食等农作物。有耕地8688亩,其中人均耕地2.19亩;有林地34778亩。全村辖13个村民小组,有农户729户,有乡村人口3690人。2016年全村经济总收入4724万元,农民收入主要以粮、庶、茶为主。

  书:岩  

  任:岩坎叫

曼迈村委会属于山区,距离乡0.3公里,国土面积37.78平方公里,海拔1250米,年平均气温18℃,年降水量1400毫米,适宜种植粮、茶、蔗等农作物。有耕地6940亩,其中人均耕地2.07亩;有林地32309.5亩。全村辖11个村民小组,有农户628户,有乡村人口3128人。2016年全村经济总收入3891万元,农民收入主要以粮、糖、茶为主。

  书:岩  

  任:李庭解

曼金村委会属于半山区,距离乡10公里,国土面积49.1平方公里,海拔1200米,年平均气温17℃,年降水量1400毫米,适宜种植粮、糖、茶等农作物。有耕地4808亩,其中人均耕地2.07亩;有林地46476亩。全村辖10个村民小组,有农户499户,有乡村人口2322人。2016年全村经济总收入2749万元,农民收入主要以粮、糖、茶为主。

  书:杨文荣

  任:玉波约

曼吕村委会属于山区,距离乡40公里,国土面积60.44平方公里,海拔1460米,年平均气温18℃,年降水量1450毫米,适宜种植粮、茶等农作物。有耕地6558亩,其中人均耕地2.06亩;有林地60051.50亩。全村辖15个村民小组,有农户690户,有乡村人口3184人。2016年全村经济总收入3237万元, 农民收入主要以粮、茶、麻为主。 

  书:杨利民

  任:扎  

蚌冈村委会属于山区,距离乡18.00公里,国土面积42.78平方公里,海拔1868米,年平均气温16℃,年降水量1500毫米,适宜种植粮、茶、麻等农作物。有耕地8511亩,其中人均耕地5.17亩;有林地16453.5亩。全村辖11个村民小组,有农户353户,有乡村人口1647人。2016年全村经济总收入1743万元,农民收入主要以茶、麻为主。

  书:王有四

  任:王云龙

蚌龙村委会属于山区,距离乡15公里,国土面积78.02平方公里,海拔1590米,年平均气温17℃,年降水量1500毫米,适宜种植粮、茶、蔗等农作物。有耕地10736亩,其中人均耕地2.87亩;有林地45980亩。全村辖18个村民小组,有农户918户,有乡村人口3827人。2016年全村经济总收入4848万元,农民收入主要以粮、茶、蔗为主。

  书:罗有生

  任:师  

三迈村委会属于山区,距离乡12公里,国土面积58.73平方公里,海拔1693米,年平均气温17℃,年降水量1500毫米,适宜种植粮、茶、胶等农作物。有耕地4956亩,其中人均耕地2.16亩;有林地53261.5亩。全村辖19个村民小组,有农户575户,有乡村人口2343人。2016年全村经济总收入2946万元, 农民收入主要以粮、茶、胶为主。 

  书:王德生

  任:王进海

糯有村委会属于山区,距离乡82公里,国土面积81.37平方公里,海拔804米,年平均气温20℃,年降水量1300毫米,适宜种植粮、茶等农作物。有耕地2604亩,其中人均耕地2.23亩;有林地100410亩。全村辖9个村民小组,有农户295户,有乡村人口1168人。2016年全村经济总收入1170万元,农民收入主要以粮、胶、茶为主。

  书:李扎拉

  任:甲  

大安村委会属于山区,距离乡7公里,国土面积50.32平方公里,海拔1698米,年平均气温17℃,年降水量1480毫米,适宜种植粮、茶、蔗、麻等农作物。有耕地4953亩,其中人均耕地3.09亩;有林地41682.87亩。全村辖9个村民小组,有农户359户,有乡村人口1602人。2016年全村经济总收入1753万元,农民收入主要以粮、茶、麻为主。

  书:广永平

  任:岩罕庄

 

 

(撰稿:杨从润)