今天是:

勐海县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

访问次数 : 发布时间 :2013-05-24

勐海县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《西双版纳州工信委关于编制发布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(西工信发〔2013〕1号)要求,特向社会公布2012年勐海县政府信息公开年度报告。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我县高度重视并积极推进政府信息公开工作,在完善政府信息公开平台、加强政府信息工作督查、推进网上电子政务应用等方面取得了新的进展,各单位及工作人员主动公开信息意识逐步提升,人民群众获取政府信息的渠道进一步拓宽,各项工作取得了新的进展。2012年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)完善政府信息公开平台。

2012年,根据《政府信息公开条例》的规定,我县健全并严格执行了主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、发布协调等8项工作制度。县政府门户网站首页上设置了“信息公开”专栏,县政府本级信息公开指南、部门和乡镇信息公开指南和目录,对法规政策、行政审批、行政执法等重点信息进行及时准确公开。各职能部门和乡镇在坚持县政府门户网站做为第一平台的基础上,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,充分利用电子显示屏、触摸屏、公示栏等载体,不断创新公开形式、拓展公开渠道,完善公开内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截至2012年底,累计主动公开政府信息8516条。其中:县政府门户网站公开主要政务信息1031条,政务中心办事服务信息896条,各部门单位及乡镇以其他形式主动公开的政务信息6589条。

(二)公开的形式

1.互联网

县政府门户网站中设置政务公开专栏和政府信息公开页面,发布各类政府信息。同时,通过门户网站和各单位网站发布各类信息。2012年通过政府门户网站和各单位网站查阅政府信息的有10万多人次。

2.公共查阅点

县档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点,将政府信息公开目录指南等资料放置在查阅台,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。设立公开查阅点数15个,查阅人数19165人次。

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2012年,未接到依申请公开请求。

四、咨询处理情况

全县共接受人民群众咨询24372人次,其中:现场咨询9863人次,电话咨询14509人次。所有咨询均通过各种途径进行了答复和解释。咨询内容主要涉及营业执照办理、建设用土地政策、农业基础设施建设、婚姻登记、驾驶证考取政策、医疗保险、农村合作医疗、住房保障等方面。

五、复议、诉讼和信访复查情况

2012年,全县未收到有关政府信息公开事务的行政复议事项。

六、存在的主要问题和下步工作措施

我县政府信息公开工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:对重点信息公开力度不够,更新不及时;部门单位财政收支情况公开不全面等。针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步提升,下步工作中,我们将做到以下几点:

一是努力整合政府门户网站的功能,紧扣党和政府释放的政策信号,呼应广大群众需求,进一步充实政府信息公开内容,尤其是涉及民生的重点信息要进一步加大公开力度。加强政府信息公开制度建设,充分发挥政府网站政务信息公开平台的作用。

二是继续有序推进电子政务建设,加强数字勐海的建设。

三是加大信息公开工作的督查,使各单位的信息更新及时,信息公开全面。

勐海县人民政府

二〇一三年三月十日