今天是:
工作动态

勐海县政务服务管理局:聚焦“我为群众办实事”,推动政务服务水平再上新台阶

来源 :勐海县政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-10-27

勐海县政务服务管理局:聚焦“我为群众办

实事”,推动政务服务水平再上新台阶

 

党史学习教育开展以来,勐海县政务服务管理局立足全县政务服务“第一窗口”“第一平台”“第一形象”的工作实际,聚焦“我为群众办实事”主题,以打造专业匠心、服务贴心、环境舒心、办事省心、群众暖心的“五心级”为目标,不断提升政务服务质量和服务水平。

畅通沟通渠道,解决群众难题。一是设立“办不成事”反映窗口,按照“有人负责我配合,无人负责我承担”的工作原则,安排专人负责“办不成事”反映窗口接待工作。对违反规定“不能办”、缺少材料“办不了”及群众投诉“无法办”等情况区别对待,分类处理,积极协调各行政审批单位对反映问题的办理,并形成相关记录单,持续跟进、回访,切实提高群众满意度。勐海县政务服务大厅设立办不成事反映窗口以来,共接件18件,其中,转办件14件,咨询件4件,内容涉及医保、身份证办理、暂住证办理等方面。二是在政务服务中心设立群众接待室、意见箱、意见簿,积极处理群众各类诉求。最近一次投诉是830日下午,补办结婚证的王先生来到政务局办公室,口头投诉民政局窗口工作人员态度不佳,办证不顺。在接到投诉的第一时间,政务局坐班领导和工作人员耐心听取王先生的诉求,安抚王先生情绪,详细了解情况。秉承着群众利益无小事的理念,局领导积极与民政局窗口工作人员沟通,理顺事情发展原委,促使王先生与民政局工作人员认识到各自的错误,达成和解,顺利办证。在处理群诉求的过程中,我们严格遵循投诉处理流程,第一时间了解事件原委,联系有关责任单位和部门,明确办理时限,全程跟踪督办,直到事情办结、办事群众满意为止。

创新服务方式,搭建“志愿者+政务服务”新模式。一是结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在政务服务大厅设立了志愿者服务站。成立少数民族志愿者服务队,每天固定安排3名少数民族职工在岗,动态在岗20人,其中党员13名,主要负责为各族群众提供咨询、引导和翻译服务,搭建起各民族的暖心“双语桥”,通过志愿服务让广大群众真正体验到更方便、更温情、更快捷的政务服务。二是不断完善便民设施,为群众提供暖心服务。免费提供医药箱、便民雨伞、轮椅、拐杖、饮用水、手机充电等服务,配备残疾人通道、母婴室等服务设施,尽量为群众提供便利。同时,志愿服务队还对不会使用自助设备、智能产品、不会上网的群众开展“一对一”帮办指导,对老年群体开展“爱心接力”和“全程陪伴”,倾听群众呼声,解答群众疑难问题。截止1020日,累计开展志愿服务163次,为群众代办42件,提供现场咨询指引3697件次。

强化服务能力,提升政务服务满意度。一是聚焦群众“痛点”、“难点”、“堵点”,推行政务服务“好差评”工作制度。在政务服务大厅设置现场评价器,引导群众通过政务服务平台、“一部手机办事通”平台、部门业务APP等多种方式进行评价,促使政务服务水平不断改善和提升。截止目前全县政务服务事项评价总数为81516件,未评价数量为354件,非常满意为81252件,满意为174件,基本满意为90件,评价率99.57%,好评率100%,区域评分9.99二是不断提升公共资源智慧交易服务能力。由于交易项目投标单位多,受到疫情管控、恶劣天气、私人不便等因素影响,在开评标过程中部分企业和单位很难按时到达投标现场参加开标会,这不仅给投标单位造成经济损失,还严重影响招标工作的正常开展。公共资源交易中心通过开展全流程电子化操作,使开标交易项目实现全程电子化,参与投标的项目环节实现全留痕,为“不见面开标”提供便利,已实现全程“足不出户,数据跑路”的开标模式,有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,一定程度上减少交易过程中的人为干扰。此外,投标单位彻底摆脱了地域限制,可同时参与多个地区的投标活动,大大加速市场竞争,激发市场活力。今年以来,县公共资源交易中心全程电子化“不见面”开标交易项目69个,交易金额为63337.83万元,节约资金1478.78万元。远程开标项目22个,交易金额7147.02万元,节约资金567.22万元。

在以后的工作中,勐海县政务服务管理局将把党史学习教育与中心工作更加紧密的结合起来,不断创新工作方法,及时提炼先进经验,深化“我为群众办实事”实践活动,全力推进为民服务水平不断提高,打造人民群众满意的政务服务环境。

 

勐海县政务服务管理局

20211026