今天是:

关于《西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强公共资源交易活动管理的通知》的政策解读

来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-19

关于《西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强公共资源交易活动管理的通知》的政策解读

 

 

日前,西双版纳州政务服务管理局向州人民政府呈报了《西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强公共资源交易活动管理的通知》(以下简称《通知》),为便于更好地理解文件的相关内容,切实做好公共资源交易工作,现就《通知》解读如下:

一、制定《通知》的背景及意义

近年来,西双版纳州不断推进公共资源交易改革,按照全省一网三平台建设及运行总体部署要求,率先在全省实现州、县(市)公共资源交易电子化平台的全覆盖。但公共资源交易审批和监管职能分散于多个部门,监管条块分割、各自为阵、各成一体,行业监管方式和标准不统一,公共资源交易涵盖面广、利益关联度高,涉及事前事中事后全过程各个管理环节,从赋予公管局和交易中心的职能无法对交易全过程进行综合监管,形成了公共资源交易两头在外、中间难管的局面。

为进一步规范全州公共资源交易活动,以市场化方式配置的公共资源基本纳入统一的公共资源交易平台体系,实行目录管理;各级公共资源交易平台纵向全面贯通、横向互联互通,实现制度规则统一、技术标准统一、信息资源共享;公共资源交易流程更加科学高效,交易活动更加规范有序,效率和效益进一步提升,违法违规行为发现和查处力度明显加大;统一开放、竞争有序的公共资源交易市场健康运行,市场主体获得感进一步增强。

二、制定《通知》依据

根据《云南省人民政府印发关于进一步规范公共资源交易加强监督管理规定的通知》(云政发〔201555号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步推进公共资源交易全程电子化的通知》(西政办函〔2018〕147号)、《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《公共资源交易平台管理暂行办法》、《评标专家和评标专家库管理暂行办法》、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳公共资源投标保证金代收代退管理办法》等有关法律法规,结合我州实际,拟定本通知。

三、《通知》的主要内容

(一)整合资源,建立统一规范的公共资源交易平台

严格按照要求,对公共资源交易活动实行统一管理,按照市场化配置要求和应进必进的原则,继续巩固公共资源交易平台整合成果,对国家明确的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等坚决纳入统一平台开展交易,除有明确规定外,不允许以任何理由开展场外交易,做到平台之外无交易。

(二)规范行为,构筑公共资源交易廉政建设防腐墙。

1. 加强公共资源交易中介服务机构从业管理。行业主管部门在行业行为上要求各代理机构依法守法,建立动态管理制度,加强日常的管理、巡查、奖惩、数据库的更新和信用体系建设,对有不良行为记录、信用等级较低的代理机构进行重点监管或采用停止、终止其业务开展。

2. 规范综合专家评标库的使用和管理。建立评标专家准入、退出、考核动态管理机制,实现专家入库前的严格审核,在库内的提升学习,不合格及时出库。

3. 规范相关收费行为和投标保证金的管理代收代退工作。严格执行投标保证金管理制度,按照物价部门规定的下限收取,未经物价部门批准的费用一律不得收取。

4. 加强公共资源交易全过程监管。项目实施主体和发改、住建、财政、水务、交通等相关行业监管部门要根据各自职责分工对各类交易活动进行全过程监督,严格执行依法必须招标制度,严禁利用各种手段规避招标,确保事前审批备案依法合规,事中进场交易活动各流程、操作规程合法合规,做到阳光公平公正。事后对项目继续保持追踪,严查是否存在违法转包、分包等情况。

(三)优化服务,构建提速增效的公共资源交易平台

1. 强化公共服务定位。公共资源交易中心作为公共资源交易平台主要运行服务机构,应不断优化场所、信息、档案、专家抽取等服务,对各类交易数据进行有效整理,进一步拓展大数据分析。除法律法规明确规定外,公共资源交易中心不得代行行政监管职能,不得限制交易主体自主权,不得排斥和限制市场主体建设运营的电子交易系统。

2. 加快促进信息资源、信用资源、专家资源等整合共享,稳步推进远程异地评标评审。

3. 进一步精简办事流程,推行网上办理,推行交易服务一网通办,不断提高公共资源交易服务事项网上办理比例。

(四)强化保障,健全公共资源交易监督管理体系

推进公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离,形成公共资源交易综合监管。州公共资源交易工作联席会议成员单位依法在各自职责范围内对公共资源交易实施行业监管,同时依照法律法规的授权和具体的分工规定,对各自职责范围内的公共资源交易活动实施监督、受理投诉、依法查处违法违规行为

 

 

 

西双版纳州政务服务管理局

2019年108