今天是:

西定乡信访工作联席会议制度

来源 :勐海县西定哈尼族布朗族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2022-06-28

为贯彻落实习近平关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步加强党委政府对信访工作的领导,统筹基层社会治理资源力量,完善源头化解的工作机制,及时妥善化解信访突出矛盾,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。根据国家信访局十四五时期信访工作发展规划和省、、县、乡镇工作实际推广建立我乡信访工作联席会议制度。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平关于加强和改进人民信访工作的重要思想增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,坚持底线思维,充分发挥信访工作联席会议机制作用,加强基层基础建设打通信访工作的第一站最后一公里,形成化解信访问题的强大合力,及时就地解决信访问题,切实维护我乡社会大局和谐稳定。

二、 信访工作联席会议主要内容

(一)信访工作联席会议组织架构

总召集人:张继波  党委书记

副召集人:陶文明  乡党委副书记(主抓政法)

    :乡人大、乡纪委、乡党政办、司法所、派出所、民政、财政所、国土所、劳动保障所、农业服务中心、林业站、交通安全中心、村镇建设规划服务中心、文化服务中心、市场监督管理所和各村委会组成。信访工作联席会议办公室由政法书记陶文明负责,根据我乡实际由司法所三爬具体负责日常相关工作

(二)信访工作联席会议主要职责

1.深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央、省、、县、镇信访工作联席会议工作部署,做好我乡的各项信访工作。

2.每月至少召开1次信访工作联席会议通报上级信访工作联席会议工作部署和重要信访工作情况研究我乡重点信访工作任务。可根据工作需要临时召开信访工作联席会议

3.建立信访形势分析研判制度定期分析研判辖区内苗头性倾向性的突出信访问题,进京到省上访问题和到、县上访问题,重复信访问题可能产生负面炒作、影响社会稳定问题等。

4.研究制定重要会议活动和重点敏感时期信访保障工作预案,成立信访保障工作组,落实各项稳措施。

5.指导、协调、督促各村、各中心所依法及时就地解决信访问题。

6.统筹推进辖区内治理重复信访、化解信访积案专项工作。

7.落实上级信访工作联席会议关于领导接访下访群众和包案处理信访问题工作部署,制定本级领导接访下访群众和包案处理信访问题工作方案,开展相关工作。

8.建立信访工作督查制度按照上级信访工作联席会议部暑要求,定期开展信访督查工作化解信访问题及时将督查情况报告上级信访工作联席会议。

9.协调处理三跨三分离等疑难复杂信访事项。

10.协调处理突发上访事件及时向上级信访工作联席会议报告重大信访题和预信息。

11.完成上级信访工作联席会议交办的其他任务。

(三)信访工作联席会议办公室主要职责

1.承担信访工作联席会议日常工作,向各村、各中心所交办上级和本级信访工作联席会议部暑的工作任务。

2.收集汇总需要提请信访工作联席会议研究的议题,提交信访工作联席会议召集人审定。

3.起草本级信访工作联席会议有关文件、制度、规定承办信访工作联席会议会务组织工作,起草会议材料。

4.统筹协调辖区内信访工作,对大信访问题进行督查督办。

5.收集研判各村、各中心所报送的信访信息及时报告上级信访工作联席会议办公室。

6.完成上级信访工作联席会议办公室交办的其他任务。

(四)信访工作联席会议工作程序

1.信访工作联席会议由信访工作联席会议召集人主持召开。

2.信访工作联席会议召开前由信访工作联席会议办公室根据工作需要收集汇总需提交信访工作联席会议研究解决的信访问题拟制会议方案,报信访工作联席会议召集人批准实施。

3.对于不属于辖区内或相关部门职能范围的信访问题在做好群众稳定工作的同时,及时向上级信访工作联席会议提出解决问题的工作建议。如有群众越级上访在接到通知后本级信访工作联席会议办公室通知相关村和中心所主要负责同志到现场做好劝返接离工作。

4.对于信访工作联席会议决定的事项,各村、中心所应按照职责分工,认真组织落实,及时将进展情况向信访工作联席会议办公室报告。

三、有关工作要求

1.召开信访工作联席会议时信访工作联席会议全体成员需参加,原则上不得请假。如有特殊情况需请假,须经信访工作联席会议召集人批准同意。

2.信访工作联席会议各部门要按照职责分工认真落实信访工作联席会议部署的工作任务和议定事项,做到信息互通、密切配合、快速反应、形成合力。

3.处理信访问题时,要坚持属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,依法、及时、就地解决群众信访问题凡各村、中心所能够解决的问题一律不提交联席会议。

4.信访工作联席会议成员因分工调整或工作变化需要变更的,成员单位要及时向信访工作联席会议召集人报告,并报信访工作联席会议办公室备案。

5.对应该受理的群众信访事项如因办理不及时、工作不到位、措施不稳妥引发群众大规模越级到省进京上访,由信访工作联席会议予以通报批评并追究相关责任人责任。

 

 

                   西定乡人民政府

                   2021128