今天是:

2016年西定乡政府工作报告

来源 :勐海县西定哈尼族布朗族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2016-11-07

 

西定哈尼族布朗族乡人民政府乡长  李忠

—2016年1月29日在西定哈尼族布朗族乡第三届人民代表大会第四次会议上

 

各位代表:

现在,我受乡人民政府委托,向大会作十二五期间乡人民政府工作报告,请各位代表连同《西定乡国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》一并审议,并请各位列席人员提出宝贵意见和建议。

一、“十二五”期间政府工作回顾

十二五期间,我们在县委、县政府及乡党委的正确领导下,乡人大的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全乡各族干部群众积极作为,奋发向上,全乡经济综合实力持续、稳定增长,基础设施逐步完善,社会事业协调发展,为顺利完成十二五奋斗目标奠定了坚实的基础。

(一)调结构保增长,经济综合实力进一步增强

2015年,预计实现农业生产总产值20873万元,较2010年的10166万元,增加10707万元,年均增长15.4%;一般预算收入866.07万元,较2010年的322.51万元,增加543.57万元,年均增长 21.88%;预计农村常住居民人均可支配收入5789元,较2010年的2974元,增加2815元,年均增长14.29 %;预计农民人均占有粮达973公斤,较2010年的586公斤,增加387公斤,年均增长10.67%人口自然增长率保持在5‰以内;全乡经济主要指标均实现了快速增长,圆满或超额完成了十二五规划确定的目标任务。

    (二)抓产业强基础,农业稳定发展进一步提升

    十二五期间,全乡农业产业发展进一步加快群众科学增收致富能力进一步提升。一是传统农业产业平稳发展,粮、、胶的主导地位不断加强。2015年,全粮豆播种面积91267亩,较2010年的72967亩,增加18300亩,增幅25%;茶叶种植面积达51484亩,较2010年的41648亩,增加9836亩,增幅24%;甘蔗种植面积达18755亩,较2010年的13688亩,增加5067亩,增幅37%;橡胶种植面积达36427亩,较2010年的33504亩,增加2923亩,增幅9%;大牲畜存栏2507头,出栏783头;家禽存栏98825羽,出栏64248羽,肉类总产量899.63吨。二是结合农业强基础,特色求突破的思路,将原先提出的两小(小耳朵猪、小洋芋)为重点的特色产业发展,整合为打造三小一叶(小耳朵猪、小洋芋、小蜜蜂和茶叶)产业,特色产业逐步得到强化。投入519.54万元扩大曼来村委会小耳朵猪林下养殖基地、曼迈村委会仔猪扩繁基地及汉族西定生态小耳朵猪养殖基地建设;投入336万元在吉座老寨、曼迈、曼来老寨、龙及章朗村委会新建标准化猪圈;投入61万元,在西定村委会新建了600平方米茶叶初制所。目前,全乡生猪存栏28803头,其中:小耳朵猪存栏2210头;小洋芋种植280亩,发展养蜂农户达1063户,养蜂10744箱,其中:6897箱。同时,不断强化农民科技培训力度,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。五年来,共开展各类科技培训257期,发放农业技术宣传资料7700份,培训农民达28700余人次;三是积极探索新兴产业,发展仿野生附生石斛450亩、咖啡5325亩、七叶一枝花5亩,使群众增收渠道、增收能力进一步扩宽和提升。四支农惠农政策进一步得到落实,十二五期间累计兑现粮食直补、良种补贴、综合补贴等各项资金5497.09万元。

)重建设强管理,基础建设进一步完善

十二五期间,我们紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发和桥头堡建设的机遇,大力实施基础设施建设。一是不断完善各项基础设施建设。投入1132万元,完成了吉坐新寨村内卫生路、布朗西定至旧海桥砂石路、吉座老寨、坝丙中寨村内卫生路、布朗西定村内排水沟建设等项目;投入1117万元,实施了坝丙新寨、贺松村、帕司新寨、帕蚌、章朗老寨、旧过大寨、勐安、帕现老寨、曼仗大寨、曼皮老寨、曼燕坎、曼帕勒的活动场所、村内卫生路、公厕、太阳能路灯等项目;依托一事一议财政奖补项目投入333.16万元,建设六家村卫生路、汉族西定人畜饮水、龙岛老寨文化室、坝丙中寨村内亮化工程等18个项目;投入63.76万元,实施了南英二队扶贫整村推进项目;投入39万元完成六家村、邦贺、勐安、帕蚌4个州级试点村建设。积极创建并通过了国家级生态乡镇的验收,投入专项资金200多万元,完成章朗、西定村委会 亮点村及集镇污水处理、垃圾处理系统改造项目;投入280万元,消除34小组活动场所空白村的项目正在实施中。二是有序推进地质灾害防治和土地平整工作。投入311万元实施了老马地、龙岛老寨地质灾害治理项目;投入263.31万元完成原西定乡中学滑坡治理项目;追加投入291.03万元完成曼来老寨地质灾害搬迁避险治理工程;投入2802.8万元,实施了旧过、曼马占补平衡项目1.12万亩;投入185万元,完成了3700亩土地整治工程。三是重大项目顺利开展。投资4.5亿元的风力发电一期工程顺利竣工并投入使用,投资1.7亿元的风力发电二期工程正在实施中;预计投资4.6亿元的光伏农业电站正加紧建设;预计投资5.27亿元的曼桂水库建设正在开展前期工作。投资9000多万,新建116公里行政村及通村道路硬化工程正在稳步推进。

)抓生态保环境,环境质量进一步改善

以创建国家级生态乡镇为契机,结合县委、县政府提出的森林勐海战略,认真做好生态和森林资源的保护工作。一方面积极推进西定林海建设。全乡以珍贵用材林基地建设为抓手,累计种植黄花梨、红椿、滇润楠等珍贵树种6.1万株,面积2037.96亩;种植杉木958.9万株,面积31964.06亩。完成公益林生态效益补偿13.27万亩,累计兑现资金493.63万元,巩固退耕还林成果4172亩,全乡森林覆盖率68.7%。认真按照预防为主、扑救及时的方针,切实抓好护林防火工作。强化矿产业的规划管理,妥善处理好矿业开发与环境保护、群众增收的关系。另一方面积极推进生态茶园建设。以转变茶园管理模式为突破口,以茶园套种樟脑树,安装诱虫灯、粘虫板、发放割草机等方式消除农药残留物对茶叶品质的影响,逐步提升茶叶品质,打造无公害生态茶叶品牌。目前,全乡完成樟茶套种37.53万株,覆盖茶园面积达3.75万亩。良好的生态环境,使我乡在2015年被国家环保部命名为国家级生态乡镇。

)谋福祉惠民生,幸福指数进一步提升

统筹推进各项民生改善实事工程,不断创新社会管理,群众幸福感和满意度进一步提高。居民收入持续增加。一是教育事业稳步发展。稳步推进农村小学教育布局调整,撤并8所小学,有效整合了教育资源;积极争取和实施教育危项目,完成南么小学校舍危工程,有效改善了教学条件;认真落实好两免一补工作,发放5471名贫困寄宿生生活补助346.05万元;加大控辍保学工作力度,小学入学率达100%,巩固率99.2%二是卫生和计生工作稳步推进。不断完善公共卫生服务管理体系建设,有效改善医疗条件,投入142万元建设的住院大楼已竣工并投入使用;贯彻落实新型农村合作医疗保险制度,累计兑现医疗补偿金490.5万元,群众看病难、看病贵问题得到有效解决。强化妇幼保健工作,妇女儿童健康状况大有改观。认真落实计划生育家庭各项政策,切实做好群众奖优免补少生快富工作,共发放计划生育奖励资金170万元。强化流动人口计生服务及管理,加强计生法规及相关知识宣传力度,认真开展协会工作,加大对违法生育的处罚力度,人口自然增长率为1.79‰,严格控制在指标内。三是民生工作进一步改善。坚持民生优先的原则,以提高群众生活水平和生活质量为核心,高度关注民生事业发展,切实解决好困难群体的实际生活。截至目前,全乡共有21人享受城镇低保,618人享受农村低保,有五保户53人,累计发放各类保障资金2100万元,发放救济大米25吨。抓好城乡居民社会养老保险的参保发放工作。全乡城居保参保93人,新农保参保12757人,累计发放养老金976.98万元,实现社会养老保险99.5%的参保率。进一步改善创业和就业环境,为110人累计发放贷免扶补” 和小额担保贷款648万元。强化农村危房改造力度,累计完成1578户危房改造,修缮加固35户,完成130套保障性住房建设项目。四是文化体育事业健康发展。不断繁荣农村文化建设,精心组织文艺活动和电影放映工作,大力弘扬民族文化,深入挖掘少数民族优秀人才,五年累计开展各类文化体育活动 169场次,放映电影76举办文艺骨干培训班38期,不断提高广播电视覆盖率,认真实施好村村通户户通惠民工程,共安装村村通户户通卫星接收器1808台,全乡广播电视覆盖率达100%。五年来,新建标准篮球场18块、舞台6个,农家书屋11个,举办乡村电脑培训班3期。强化文化市场监管力度,定期组织开展清查检查,进一步规范了全乡文化市场。深入寻找旅游与文化的切入点,把贺松野生古茶树群、章朗布朗族生态博物馆、龙捧玉佛、西定云海、星期四特色赶集日和风力发电等作为主要景点大力开发。

(六) 抓稳定保安宁,安定生活进一步保障

    认真做好新形势下的群众工作,采取有效措施应对影响社会稳定的各种不利因素,维稳工作机制进一步健全。一是高度重视反恐维稳工作。组织对人员密集地区进行巡护、排查,共出动3003000余人;为防止涉恐人员偷越边境和排查邪教组织,积极组织连队官兵和边境村寨民兵认真开展边境巡防、排查9000余人次,目前未发现涉恐人员,无涉恐案件发生。二是认真组织开展禁毒防艾工作,营造全民禁毒的良好氛围。累计发放法制、禁毒、防艾等宣传材料60000余份,粘贴宣传标语831条,宣传图3490套,宣传牌80个;结合本乡实际,禁毒工作小组利用周四赶集日等有利时机,进行公开查缉125次,检查过往机动车10000余辆,尿检11000余人,收戒385人(强戒63人),收缴毒品81462克,打击零星贩毒24起,破获贩毒案件20起,抓获贩毒人员31人;开展婚前艾滋病健康检查和孕产妇产前检查,婚前检查730人,孕产妇HIV检测615三是积极开展安全生产大检查活动。对全乡矿企、人员密集场所开展安全生产和消防安全专项整治17次,安全生产形势进一步好转。四是加强交通安全监管。积极配合上级抓好道路交通安全专项整治工作,利用赶集日加大宣传力度,营造了全民注重交通安全的良好氛围,共发放宣传材料7000余份,悬挂宣传标语20条,开展道路交通专项整治13次。

抓扶贫早摘帽,小康社会进一步加快

西定乡是全省脱贫攻坚乡之一,共有建档立卡贫困户1226户,5157人,占总人口的20.54%抓好脱贫工作是当前和今后一段时期全乡工作的重中之重,我们将以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,创新统筹推进四个全面战略布局为指导深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫、精准脱贫工作部署,以精准扶贫、不落一人为总要求,以建档立卡贫困人口为主要对象,改革创新扶贫体制机制,采取一村一策、一户一法的方式,按照五个一批六个到村到户工作思路,突出机制创新、资源整合、产业发展、村容整治、素质提升、组织建设等重点,扎实开展基础设施建设、人居环境改善、增收产业发展基本公共服务和能力素质提升等建设,深入实施精准扶贫、精准脱贫,全力推进贫困山区特色产业、基础设施、素质提高、安居工程、社会事业、生态保护、基层组织7个方面的建设,努力改善贫困群众生产生活条件,加快西定脱贫摘帽,全面建成小康社会的步伐。

(八)转职能树形象,依法行政进一步提高

     一方面民主法治建设不断加强。依法接受乡人大监督,严格执行人大决议,认真办理人大议案和代表建议,累计办理人大代表意见412 件,答复率100%。认真开展教育实践活动。通过学习实践科学发展观、机关作风建设、创先争优、四群教育、群众路线教育、三严三实忠诚干净担当等活动,机关作风明显好转,联系群众、为民服务质量明显改进,政府领导科学发展的能力进一步增强。顺利完成政府机构改革及村三委换届选举工作,机构建设不断优化,机关效能进一步提高,基层民主建设不断加强。另一方面坚持依法行政。层层落实行政责任,扎实推进依法行政进程。从领导到政府各岗位人员都明确责任,以责用权以责究权;强化法律意识,顺利完成五五普法,全面启动六五普法,开展形式多样的普法活动,增强政府工作人员及广大人民民主法治意识;强化监督机制,建立内、外监督机制,内部监督通过建立相关制度,外部监督则是充分发挥司法机关、人民群众以及新闻媒体等的作用,有效促进了政府工作人员自觉依法行政。

各位代表,过去五年,我们是一步一个脚印走过来的,我们有理由为此感到自豪!五年的成绩来之不易,这是县委、县政府和乡党委总揽全局、正确领导的结果,是乡人大和各位代表的监督与支持的结果,是全乡干部职工和广大人民群众艰苦奋斗和顽强拼搏的结果。在这里,我代表西定乡人民政府向所有关心和支持西定经济建设和社会发展的各级领导和同志们表示诚挚感谢!

过去的五年,我们在加快发展的征途上克服了一个又一个的困难,取得的成绩令人鼓舞。但我们更应清醒地认识到,在改革发展的道路上仍然存在一些困难和问题,主要体现在:一是乡域产业发展依然缓慢,缺乏项目和龙头企业的带动;二是农业农村基础设施建设依然薄弱,抵御自然灾害的能力不强;三是贫困面大,贫困程度深,脱贫压力大的现状仍未根本改变,农民持续增收的渠道不宽、基础不牢。四是农村社会治安形势严峻,社会治安综合治理、禁毒防艾、管边控边工作压力还很大;五是面对政府自身建设的新要求,政府运行效率还不够高,少数部门和干部的创新意识还不强、工作干劲还不足、自身要求还不严。针对以上问题,我们必须高度重视、深刻分析原因,找准破解办法,并采取切实有效的措施加以解决。

回顾十二五时期政府工作,我们进一步加深了以下几个方面的认识和体会:一是必须坚持立足乡情,不断理清发展思路。思路决定出路。只有坚持以科学发展观为统领,把中央、省、州、县的重大决策部署与我乡实际相结合,与时俱进、审时度势、科学决策,才能走出一条符合时代要求,切合我乡实际的发展道路。二是必须坚持科学发展,加快全面振兴。我们战胜各种严峻挑战,靠的是发展;各领域取得一定成就和进步,靠的是发展;解决前进道路上的困难和问题,仍然要靠发展。所以我们必须坚持科学发展,要求以人为本,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,使发展成果惠及全体人民群众。三是必须坚持执政为民,切实保障和改善民生。民生连着民心,只有坚持以人为本,富民优先,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益摆在首位,着力解决群众切身利益问题,才能真正实现党的宗旨,更好地提高群众对政府的满意度,让广大人民群众共享发展的成果。四是必须坚持维护稳定,营造和谐的社会环境。稳定是基础、是大局,好的环境对外是竞争力、对内是亲和力,只有维护社会稳定,促进社会和谐,才能为加快富民强乡,全面建成小康社会提供重要保障。五是必须坚持团结协作,形成加快发展的强大合力。团结出生产力、出战斗力、出凝聚力。我们正是坚持以团结塑造精神、以事业凝聚人心、以成就鼓舞干劲,才形成了加快发展的强大合力。

二、适应新常态,抢抓新机遇,确保“十三”开好局

今年,是十三的开局之年,做好今年的各项工作,对于继续抓住和用好重要战略机遇期,全面制定好各项工作目标,确保十三各项工作开好局、起好步有着重要意义,为促进经济平稳健康发展、社会和谐稳定、保障和改善民生作出应有贡献。我们要始终坚持跨越发展不动摇,始终坚持富民强乡战略目标不动摇,确保各项工作能够立足现有基础乘势而上。

今后五年,我们的总体要求是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕科技兴乡的思路和加快富民强乡新跨越的目标,更加注重发展的协调性、更加注重扩大社会主义民主、更加注重公平正义、更加注重加强文化建设、更加注重改善人民生活、更加注重建设生态文明,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让全乡人民的生产和生活更为体面、更有尊严、更加幸福。

根据总体要求,我乡在十三时期的主要奋斗目标是:农业总产值年均增长12 %以上;全社会固定资产投资年均增长15%以上;农村常住居民人均可支配收入年均增长16%以上;人口自然增长率控制在5‰以内。城镇化水平明显提高,居民收入水平和生活质量显著提高;社会主义新农村建设达到一个新的水平;社会保障体系进一步健全;生态环境进一步优化;可持续发展能力进一步增强;党的建设科学化水平进一步提升。全面建成以人为本、协调发展、充满活力、和谐稳定的小康西定。

要实现这些目标,我们要在以下7个方面狠下功夫:

(一)加快发展现代农业,全面推进农业产业化进程

持续推进农业产业化,落实强农惠农政策,切实推进现代农业发展,转变农业发展方式,加快产业结构调整,提高农业科技水平,强化农产品质量管理,确保农产品有效供给。以增加农民收入为目标,按照农业生产科技化、农业产品优质化、农业产业规模化、农业布局合理化、农业投入多元化的思路,继续强化三小特色产业的品牌推广,农业实用技术培训,提高农民增收致富能力。

(二)加大项目建设力度,增强经济发展实力

牢固树立抓项目就是抓发展的意识,把项目建设作为夯实经济社会基础,增强经济发展后劲,坚持抓大不放小,扎实做好项目储备和项目服务工作,统筹产业发展、基础设施建设和公共服务提升,不断优化发展环境,用足用活国家支持地方经济和农村发展的各项政策,切实抓好省、州、县重点支持的基础设施建设、生态建设、农业产业发展和社会事业等方面的大项目、好项目。

(三)大力发展劳务经济,切实增加农民收入

坚持以提高农民增收能力为目标,拓宽农民致富途径为手段,积极引导农民开拓视野,转变观念,摒弃 “抱守田园,以地为生” 的传统思想,鼓励农民跳出来、走出去,跑市场、闯市场,切实发挥土地资源优势,按照建基地、抓培训、树品牌、促输出的思路,加快推进农村教育培训工程,切实增强群众的生产致富能力。

(四)高度重视扶贫工作,确保今年脱贫摘帽

抓好脱贫工作是当前和今后一段时期全乡工作的重中之重,要紧紧围绕生态立乡、农业强乡、科技兴乡、旅游富乡、依法治乡的发展战略,认真贯彻落实上级关于稳增长、促改革、调结构、惠民生的一系列决策部署和要求,通过抓示范、抓机制、抓整合,有效推动产业、基础设施和社会事业的健康发展。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,重点抓好农村产业发展和基础设施建设两大抓手,不断完善农村公共服务体系,着力建立长效机制,确保真扶贫、真脱贫。一方面实施开放式扶贫,更多运用市场手段安排扶贫项目和资金,促进各类资源要素向贫困村流动;另一方面实施造血式扶贫,在加强改善基础条件中不断增强发展后劲,在加快特色优势产业培育和劳动力培训中不断提高自我发展能力。使全乡1226户,5157名扶贫建档立卡贫困人口2016年末实现全面脱贫。同时,建立扶贫工作长效机制,做好扶贫项目、扶贫产业、脱贫人群的动态管理,进一步巩固扶贫攻坚成效。

(五)夯实基层组织基础,做好村委会换届工作

今年村三委将进行换届选举工作,我乡将认真做好村一级换届选举工作,进一步夯实基层组织基础。及时成立换届选举工作领导小组,精心研究制定换届选举实施方案,积极做好广大群众思想工作,正确引导村民投入到换届选举工作中。严格程序、严格操作,加强对候选人资格审查,严把侯选人入口关,保证换届全面完成。通过依法民主、公开选举,把一批政治素质好、廉洁奉公、年富力强、能带领群众致富奔小康的优秀人员选进村三委班子,为各项工作的开展提供强有力的基层组织保证。

(六)全面发展社会事业,着力构建和谐社会

一是优先支持发展教育事业。加大教育投入力度,改善教学条件,落实教育布局调整措施,优化教育资源配置,提高教学质量。二是加快医疗卫生体制改革。进一步完善以村级卫生为基础的医疗卫生服务体系建设,提高公共卫生服务质量和医疗卫生水平,巩固农村新型合作医疗发展成果,努力解决群众看病难、看病贵问题,提升群众健康水平。三是严格执行国家人口和计划生育政策,严格控制人口增长,加大计划生育政策宣传力度,大力开展计划生育优质服务活动,落实计划生育奖励政策,提高人口素质,努力实现环境优美、技术优良、服务优质、管理优秀、群众满意的工作水平。四是大力发展农村文化事业,认真实施文化惠民工程,以现代文化为引领,培育特色文化品牌,增强文化发展活力,完善公共文化服务体系,积极组织开展形式多样、内容丰富的群众文化活动,不断满足农民群众求知、求乐、求美的精神文化需求。五是抓好科学知识普及和科学技术示范推广,促进科技成果转化,提高科技对我乡经济发展的贡献率;落实各项惠农政策,保证各项惠农资金及时足额发放到位。六是高度关注民生,严格落实最低生活保障、养老、医疗救助以及农村五保供养等制度,加大对特困群众、弱势群体的社会救济救助力度,切实解决好群众的生产生活困难。七是深入开展矛盾纠纷排查调处管边控边毒品过境通道专项整治工作严厉打击涉毒、涉赌等各类违法犯罪,着力营造稳定和谐的社会环境。

(七)全面加强政府自身建设

面对新形势和新任务,我们必须以改革的精神进一步加强政府自身建设,以良好政府形象和过硬的政府作风,引领全乡广大干部群众奋力拼搏,确保各项奋斗目标如期实现。一是进一步加快政府职能转变。健全完善政府内部机构运行机制,努力形成责权一致,分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。规范政府职能定位,着力强化社会管理与公共服务,工作重点更多地放在推进社会发展和解决民生问题上。二是进一步提高政府执行力和公信力。坚持科学民主决策,健全重大事项集体决策等制度。深化效能建设、严格行政问责,降低行政成本,提高行政效率,增强政府执行力。坚持权力与责任相统一,切实加大奖优、罚劣、治庸力度,全面维护制度的严肃性和权威性,努力提高政府的执行力和公信力。三是进一步强化依法行政意识,提高依法行政能力。按照建设法治政府的要求,把依法行政贯穿于政府的决策、执行和监督的全过程,严格按法定程序行使权力、履行职责、解决问题,积极打造阳光型政府。自觉接受人大和社会公众监督。认真办理人大代表的意见、建议和提案,主动听取和吸纳社会各界人士的意见、建议。四是进一步加强勤政廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针政策,加强廉政建设,严格落实廉政责任制,进一步健全规章制度,依法维护人民群众的合法权益。五是进一步改进政府工作作风。强化无功就是过,从政必有为的理念,树立不进则退、慢进也是退的竞争意识,以提高行政效率、提高服务水平、提高执政能力为着眼点,推行工作绩效考评制度,对年度重点工作、民生实事的完成情况进行综合绩效评估,加强检查,确保工作落实,努力打造一支政治坚定本领过硬、作风扎实、人民满意的队伍。

各位代表,回顾过去,我们创造了不平凡的光辉业绩;展望未来,我们对西定乡的锦绣前程充满信心!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央领导周围,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,紧紧抓住历史机遇,勇敢面对各种挑战,开拓进取,团结奋斗,把建设小康社会的伟大事业继续推向前进!