今天是:

西定乡2016年道路交通安全工作总结

访问次数 : 发布时间 :2017-03-09

2016年度西定乡道路交通安全

工作总结

 

一年以来,为有效防范辖区道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,我乡认真贯彻落实省、州、县交通工作有关文件精神,按照道路交通安全工作的各项要求,采取各种有效措施,着力抓好道路交通安全源头管理,努力推进全乡道路交通安全工作迈上一个新的台阶。

一、加强领导,全面落实道路交通安全责任制

领导班子对道路交通安全工作高度重视,把安全工作摆在重要位置,全面组织交通安全计划,明确工作重点,确定监管思路,部署道路交通安全监督、检查,组织交通安全责任考核,做到年初有目标、有计划,年中有措施、有落实,年末有检查、有总结。

二、广泛宣传,努力营造道路交通安全良好氛围

一是针对我乡乡村公路穿越村寨多,脏、乱、差现象严重的实际,对全乡公路上私开平交道口、红线控制区内乱搭乱建等问题进行重点清理整治。二是围绕年内开展的安全生产月安全生产年安全生产六打打六治督查专项行动、农村公路养护查评等专项整治活动,在集市采取张贴宣传标语,悬挂宣传横幅、挂图、印发资料(1000余份)、对西定乡中心小学、曼佤九义学校、南么小学进行播放道路安全警示教育片,广泛进行宣传,为交通行业安全生产各项工作的顺利开展营造良好的氛围,真正使安全第一思想深入人心。全年共召开交通安全会议4次,参加人数达145人次;开展交通安全知识宣传4期(其中学校3期、村委会1期),参与人数达1980人次。

三、突出重点,切实抓好安全专项整治

(一)开展安全生产综合大检查。为维护我乡交通安全秩序,加大交通违法行为的整治力度,预防和减少交通安全事故,保障人民群众生命财产安全,我乡结合季节性、重点时段的道路交通安全工作特点,对全乡11个村委会组织开展安全生产综合大检查。同时对检查中发现的突出问题和事故隐患给以限期整改,督促各村委会及时落实整改措施,取得了较好的成效。

(二)加强防汛安全管理。按照安全第一,预防为主,全力抢险的防汛方针和上级的安排部署,在汛期前,组织召开汛期安全工作会议,传达上级防汛工作要求,部署交通防汛工作,认真修订和完善交通防汛应急预案,成立防汛工作领导小组,落实人员坚持24小时值班制度,保证抢险救灾工作随时拉得出、用得上、打得赢

四、存在的主要问题

1.安全隐患整改资金缺口大,农村公路安全基础设施薄弱,公路等级低,大部分路段未设立行车警示标志、标线和安全防护栏、防撞墩等安全设施,安全隐患大。

2.老百姓拖拉机载人现象突出,无证驾驶,对广大人民群众的生命财产安全构成了严重的威胁。

五、下一步工作打算

(一)继续实施公路设施安全保障工程。多渠道筹措资金,加大安全保障工程的改造,逐步清除因历史、技术和自然环境等因素造成的公路设施安全隐患,不断提高公路通行的安全性、舒适性。

(二)强化动态管理。继续开展以各种专项整治为重点的交通综合治理和运输市场整治工作,加大打击非法营运、无证经营等违法违章行为的力度,通过政策引导、法律法规宣传,积极营造规范有序的交通安全环境。

(三)认真履行道路运输行业安全监管职责。严格落实安全目标责任制,各司其职,加强配合,确保我乡无重特大事故发生,保持我乡交通安全生产平稳态势。