今天是:

勐海县市场监督管理局关于2020年食品安全地抽食用农产品抽检1批次鲜姜不合格核查处置情况公示

来源 :勐海县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-28

2020年9月8日,我局在西双版纳大兴有限责任公司勐海富比仕店开展2020年食品安全地抽食用农产品抽样检测,抽检鲜姜,抽样单编号DCNCP53282220090029,经云南华测检测认证有限公司检测,并出具《检验报告》编号:A2200313186103014C,检验结论:根据GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB 5009.12-2017《食品安全国家标准 食品中铅的测定》(第二法 电感耦合等离子体质谱法),检出铅(以Pb计)0.183mg/kg>最大允许限0.1mg/kg,检验结论为不合格。样品报告类型:一般不合格报告。

2020年10月9日,我局执法人员对西双版纳大兴有限责任公司勐海富比仕店进行检查,并送达检验结果通知书和检验检测报告。

2020年10月19日,我局执法人员向西双版纳大兴有限责任公司勐海富比仕店传达询问通知书。

2020年10月23日,我局执法人员对该公司责人李秋龙进行询问,当事人表示2020年9月8日共购进鲜姜10公斤(无购买记录),购进后简单进行杂质剔除后,规范摆放在公司蔬菜销售区进行销售,没有进行喷水洒水等其他操作,不存在人为添加。截止检验报告送达当日即2020年10月9日,该批鲜姜已经销售完,无库存。西双版纳大兴有限责任公司勐海富比仕店负责人表示:一是该批鲜姜在出具检验报告时就已经销售完毕;二是鲜姜作为烹饪辅料食材,消费者都是当天购买当天消耗;已销售不合格鲜姜已无法召回。

检出重金属铅超标可能存在以下原因:种植鲜姜的土壤、水质等环境可能受到铅污染,导致其生长过程中对环境中铅元素的超量富集。

2020年10月30日,勐海县市场监管局依法向西双版纳大兴有限责任公司勐海富比仕店下达当场行政处罚决定书。对于该批鲜姜检出铅(以Pb计)0.183mg/kg>最大允许限0.1mg/kg,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第(二)项的规定。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条第一款第(四)项、第三十三条、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,责令改正,警告并当场罚款人民币伍拾元整。

 

                                         勐海县市场监督管理局

                                               2021年1月28日