今天是:
工作动态

勐海县农业农村局2021年上半年健康教育工作总结

作者 :纳丽梅 来源 :勐海县农业农村局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-17

2021年上半年,勐海县农业农村局认真开展好健康教育工作,不断提高干部职工的健康教育水平和自我保健能力,现将上半年工作小结如下:

一、建立健全组织机构

我局非常重视健康教育工作,根据领导变动,及时调整实了健康教育和健康促进工作领导小组,由主要领导任组长,下设办公室在局办公室,办公室主任由分管领导兼任,明确了兼职工作人员,确保工作有人管、有人做。

二、加大健康教育知识宣传力度

我局积极做好健康教育知识的宣传,充分利用会议、电子显示屏、工作群宣传学习健康教育相关知识,提高干部职工知晓率,提倡健康生活和健康行为

三、开展好各项工作

(一)开展好爱国卫生活动,营造干净、整洁的环境。一是坚持按照室内公共场所洗手设施全配套且配置管理标准化,完善洗手配套设施,粘贴勤洗手七步洗手法等宣传牌,配备洗手液、消毒液和空气清新剂,引导干部职工勤洗手、科学洗手,营造勤洗手好氛围。二坚持做好办公区域和网格责任区大清扫、大消毒工作,彻底清理卫生死角,清扫垃圾、排除积水和杂物,积极向网格责任区居民、商铺、酒店宣传爱国卫生“7+2专项行动知识,引导群众共同参与到文明健康活动中来,常态化的开展大清扫、大消毒活动。2021年上半年,全局共开展1302次,参加9038人次,累计清除垃圾3.29吨,清除四害孳生地158处,消毒87319平方米,清除小广告298张,发放宣传单1200多份。

(二)组织开展健康体检工作。2021年上半年,我局认真组织做好干部职工的健康体检工作,提前向县医保中心提出申请批复后,通知安排好全局200多名在职人员和170多名退休人员的体检,以保障全局人员顺利完成当年的健康体检工作。

(三)组织开展好工间操活动。倡导健康生活方式,引导广大干部职工养成健康锻炼的好习惯,提高干部职工的身体素质,营造凝心聚力、奋发向上的工作氛围。我局结合工作实际认真组织干部职工开展工间操健身活动2021上半年开展工间操472次,参与3018人次。

(四)积极开展好控烟工作。我局利用第34个世界无烟日宣传日、单位电子显示屏滚动标语、微信工作群、粘贴禁烟标识、组织学习控烟禁烟知识等方式进行宣传,形成控烟人人参与、自觉远离烟草的社会氛围,进一步完善禁烟标识、禁烟标牌,严禁在办公室、会议室吸烟,吸烟者自觉到吸烟区吸烟。抽调人员组成控烟监督员和巡查员进行监督和巡查,对吸烟人员进行劝阻,2021年上半年,设置电子显示屏滚动标语3条,摆放“无烟单位”提示牌1块,局机关办公区粘贴禁烟标识40多块,设置吸烟区3

四、存在问题

一是宣传力度不够;二是活动方式较少。

五、下半年工作计划

一是加大宣传和学习力度,更进一步提高干部职工健康教育知识知晓率;二是开展多种形式的健康教育活动,增强干部职工的身体素质,营造凝心聚力、奋发向上的工作氛围。