今天是:

秋淋天气畜牧生产抗灾自救技术措施

作者 :勐海县农业农村局(转载) 来源 :勐海县农业农村局(转载) 访问次数 : 发布时间 :2021-11-23

一、及时排水 防止内涝

对养殖场排水系统进行全面检查,及时对淤堵部位进行清理,保证排水管路通畅。因地势造成排水不畅的,要在适当位置建设防水围挡,开挖临时排水渠引流雨水,防止造成场区内涝。

二、注意检查 排除隐患

每天三次对围墙、圈舍、料库等建筑设施进行安全检查,发现墙体倾斜、地基下陷等情况及时处理,排除安全隐患。位于坡地的养殖场户要注意观察山体变化,关注泥石流预警;近河道的养殖场户要注意观察水势水流,关注上游开闸泄洪信息;位于沟底的养殖场户要注意挡水排水,同时密切关注地基下陷情况;以上养殖场户必要时及时转场撤离,避免造成人员伤亡。

三、修缮圈舍 保障生产

对漏雨圈舍及时修缮,检查维修门窗,用彩条布或薄膜对畜禽舍漏风部位进行封堵,防止贼风侵袭。全面检查干草棚、料库、青贮窖,保证饲草饲料干燥清洁的存放环境。有条件的企业可将饲料离地上架摆放,减少受潮概率,避免意外水淹。