今天是:

勐海县渔业产业扶贫巩固技术要点

作者 :勐海县水产技术推广站 来源 :勐海县水产技术推广站 访问次数 : 发布时间 :2020-11-27

2020年勐海县渔业产业扶贫面积涉及6个乡镇59户贫困户,有养殖面积88.1亩,户均养殖面积1亩多,开展此项工作的主要目的是在增加贫困人口收入的同时解决山区人民吃鱼难问题,现结合当地实际情况制定本技术指导方案。

一、池塘清整。养殖场所宜水源充足,水质清新,无污染源,水深:山区1米以上,坝区1.5米以上,要求塘基坚固,保水性能好,池底平坦,排灌方便,淤泥厚20-30厘米。

在鱼种放养前要清塘消毒,清除周边杂草。干塘清塘亩用生石灰75千克-100千克清塘,带水清塘亩用生石灰150千克。5-7天后加深水位0.6-1米,之后逐渐加深水位。池塘注水时用40-60目筛绢布做成密网置于出水口处,防止野杂鱼类进入。

二、鱼苗投放。

鱼种规格要求整齐,体质健壮。清塘5-7天后亩投放鱼苗320尾,分别是:10朝鲤鱼苗100尾,8朝罗非鱼苗200尾,12朝草鱼20尾。可肥水下塘,即清塘后三天放肥料,亩投入发酵好的农家肥100公斤,肥料堆放在进水口周边。

三、饲养管理

饲料可选择优质的全价饲料或是自家有的新鲜叶类蔬菜、新鲜的草料、米糠都行,并根据气候条件、水质及不同的养殖阶段调整投喂量。

投饵方法:日投喂饲料二次,投料持定、定、定位、定量"四定",按鱼种采食律予以投全价饲料的投饵率根据鱼的规格和水温来定,参看下表。

 

<50克/尾

 

50-200克/尾

 

201-500克/尾

 

500克/尾

17-20

2-4

2-3

1-2

0.5-1

20-25

4-6

3-4

2-3

1.0-1.5

25-30

6-8

4-6

3-4

1.5-2.0

30-35

4-6

3-4

2-3

1.0-1.5

一般每次投饲时间40分钟为宜。投喂坚持定质、定时、定位、定量的"四定"原则,做到少量多餐,提高饲料的利用率,投喂时泼洒要均匀。

生态养殖施有机肥料必须充分发酵和消毒,做到少施、匀施、勤施。睛天上午施肥好,不在阴天、雨天施肥。

四、日常管理

保持良好的养殖水质,在高温季节,一般要求每周换1次水,每次换去底层池水20-30%,以使池水保持良好。

专人管理,做好早、中、晚巡塘,掌握候、情、病情,保持快速生,同时还要定期注水和做好防洪、防逃工作坚持健康养殖,按规程操作,预防鱼病。 

五、鱼病防治

坚持"以防为主,防治结合"的原则。鱼种下塘前一周用生石灰清塘,以杀灭细菌、病原体和敌害。

细菌性病一般使用:生石灰、氯化物、食盐、苗素海因等低毒高效药物;寄生虫病如车轮虫病、指环虫病,可用硫酸铜、硫酸亚铁合剂,丁虫克星等杀虫药物治疗                                

六、做好技术指导服务。前期做好技术培训及苗种投放工作,中期做好跟踪检查指导,后期产品主要以满足本地销售为主。