今天是:

勐海县畜禽养殖禁养区限养区划定方案

作者 :县农业和科技局 来源 :勐海县农业和科技局信息股 访问次数 : 发布时间 :2018-08-15

为全面贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)、《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)、《云南省人民政府关于印发云南省水污染防治工作方案的通知》(云政发〔20163号)等文件精神,有效推进勐海县畜禽养殖业污染防治工作,合理畜禽养殖场所的空间布局以及结构布局,促进畜牧业持续健康绿色发展,保护和改善生态环境,保障人体健康,全面构建和谐社会。现结合勐海县实际,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔201699号),制定《勐海县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代五位一体总体布局,实施乡村振兴战略;坚持以全面落实科学发展观,全面落实城镇化、工业化、农业现代化带动发展战略为指导思想,以《水污染防治行动计划》等国家和地方环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善生态环境质量为目标,大力开展生态县建设,切实控制畜禽养殖业产生的污水、粪便和恶臭对环境的污染,保障人体健康,促进畜禽养殖业生产工艺和技术进步,实现可持续发展。

结合勐海县生态建设规划要求,对畜禽养殖实施禁养区范围的划定。按照划定范围,合理规划和适度发展畜禽养殖业,调整并优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,并对现有畜禽场污染进行综合整治,运用种养结合的循环经济、生态经济理念,根据区域环境容量,合理调整和优化畜禽养殖结构、布局和规模,削减敏感区域的饲养总量,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化。

二、划定原则

依据指导思想,坚持以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的;以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则;科学合理划定禁养区限养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

在划定畜禽养殖禁养区限养区的过程中坚持以下原则:

1.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

2.畜禽养殖规模与环境资源承载能力相适应的原则;

3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4.维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则;

5.重视饮用水源保护的原则;

6.依法保护生态环境的原则;

7.符合动物防疫条件的原则;

8.突出重点和可操作性原则。

三、划定依据

(一)国家法律、行政法规及规划

1、《中华人民共和国环境保护法》(20144月修订,201511日实施);

2、《中华人民共和国土地管理法》(2004.8.28)

3、《中华人民共和国畜牧法》(2015.4.24)

4、《中华人民共和国水污染防治法》(2008.6.1)

5、《中华人民共和国动物防疫法》(2015.4.24)

6、《中华人民共和国公路法》(2017.4.11修订)

7、《畜禽规模养殖污染防治条例》(2013.11.26)

8、《中华人民共和国自然保护区条例》(2017.10.07)

9、《风景名胜区条例》(2006.9.19)

10、《公路安全保护条例》(2011.07.11

11、《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127)

12、《国务院水污染防治行动计划》(国发【201517)

13、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2012.12.22修正版)

(二)地方性法规、规划及文件

1、《云南省环境保护条例》(2004.06.29

2、《云南省水污染防治工作方案》(云政发〔20163号)

3、《云南省风景名胜区管理条例》(1996.08.01

4、《云南省自然保护区管理条例》(1998.3.1

5、《西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》(1992.07.28

6、《云南省西双版纳傣族自治州环境保护条例》(2005.05.27

7、《云南省西双版纳傣族自治州澜沧江流域保护条例》

8、《西双版纳傣族自治州十三五生态建设和环境保护规划(2016-2020)》(西政发【20182号)

(三)技术规范

1、《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81—2001);

2、《畜禽养殖污染物排放标准》(GB18596-2001);

3、《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ 4972009);

4、《畜禽场场区设计技术规范》(NY/T 682-2003

5、《畜禽场环境质量及卫生控制规范》(NYT1167-2006);

6、《畜禽粪便无害化处理技术规范》(NYT1168-2006);

7、《畜禽养殖业污染防治技术政策》(环发〔2010151号);

8、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T 338-2007

9、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号)

(四)相关法律、法规具体规定

1、《中华人民共和国畜牧法》第四十条,《畜禽规模养殖污染防治条例》第十一条,明确规定禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:

生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区;城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;法律、法规规定的其他禁养区域。

2、《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)中关于畜禽养殖场选址要求,除了上述规定外,还规定在禁建区域附近建设的,应设在规定的禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m

四、术语与定义

1、畜禽。包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

2、畜禽养殖场、养殖小区。指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所(以下简称养殖场)。

根据《云南省畜禽养殖场养殖小区养殖规模标准和备案规定》,畜禽养殖场、养殖小区养殖规模标准如下。

A、畜禽养殖场:

1)生猪:能繁母猪存栏50头以上或生猪常年存栏200头以上;

2)肉鸡、蛋鸡:常年存栏5000羽以上;

3)牛(包括奶牛):常年存栏50头以上;

4)羊:常年存栏200只以上;

5)鹅:常年存栏500只以上;

6)鸭:常年存栏5000只以上;

7)兔:常年存栏500只以上。

B、畜禽养殖小区:

1)生猪:能繁母猪存栏100头以上或生猪常年存栏300头以上;

2)肉鸡、蛋鸡:常年存栏10000羽以上;

3)牛(包括奶牛):常年存栏100头以上;

4)羊:常年存栏500只以上;

5)鹅:常年存栏1000只以上;

6)鸭:常年存栏10000只以上;

7)兔:常年存栏1000只以上。

3、禁养区。指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

4、限养区。限养区是在一定区域内,结合区域环境容量,限定畜禽养殖污染排放的区域。限养区不是对畜禽养殖量的限制,而是对畜禽养殖污染物排放总量的限制。限养区内,畜禽规模养殖场(小区)必须实现废弃物全部资源化利用或达到城市生活污水排放标准,即COD低于150毫克/升、氨氮低于40毫克/升。限养区内不能做好污染治理工作的养殖场(小区),由乡镇以上地方人民政府限期关停转迁。

5、饮用水水源地保护区。指国家和地方为防止饮用水水源地污染,保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域;水源保护区分为一级保护区、二级保护区。

6、自然保护区。是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。

7、风景名胜区。指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美。可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。风景名胜区分为国家级和省级。

8、人口集中区域。指城镇建成区以及不在建成区内的机关、学校、科研(种养殖试验场除外)、医院、疗养院、敬老院以及其它文化体育馆等人口集中区域。

建成区:是指市县行政区域范围内经过征用的土地和实际建设发展起来的非农业生产建设地段,包括市县级集中连片的部分以及分散在近郊区与城市有着密切联系、具有基本完善的市政公用设施的城市建设用地(如机场、铁路编组站、污水处理厂、通讯电台等)。建成区范围一般是指建成区外轮廓线所能包括的地区,也就是这个城市实际建设用地所达到的境界范围,因此是一个闭合的完整区域。

9、城镇居民区:指常住人口在3000人以上的城镇建成区、工矿区、开发区、农场林场的场部驻地等区域。

10、文化教育科学研究区。指以培养人才,发展文化、科学、技术为主的区域。

五、基本要求

以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,根据《云南省主体功能区划》(云政发(20141号)和《云南省生态功能区划》,综合考虑各区域主体功能定位及生态功能重要性,在与生态保护红线格局相协调前提下,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区和文化教育科学研究区、主要交通干线等区域为重点,兼顾江河源头、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,科学合理划定禁养区限养区范围,切实加强环境监督,促进环境保护和畜牧业协调发展。

六、实施范围及执行期限

(一)实施范围

畜禽养殖禁养区限养区划定实施范围为勐海县全县,651农场,共计5个社区,85个行政村,953个村民小组,总面积5368km²

(二)划定方案执行期限

本规划方案规定时限为5年,从2018年至2022年。划定方案公布实施后,原则上5年内不做调整;需要调整的,经勐海县人民政府批准,按照调整后的划定指南开展工作。

七、畜禽养殖禁养区限养区划定标准

(一)饮用水水源保护区

包括勐海县城、乡镇、农场、水库集中式饮用水水源一级保护区和二级保护区的陆域范围。已经完成饮用水水源保护区划分的,按照现有陆域边界范围执行;未完成饮用水水源保护区划分的,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)中各类型饮用水水源保护区划分方法确定。其中,饮水水源保护一级保护区内禁止建设养殖场。饮用水水源二级保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(注:畜禽粪便、养殖废水、沼渣、沼液等经过无害化处理用作肥料还田,符合法律法规要求以及国家和地方相关标准不造成环境污染的,不属于排放污染物)。

(二)自然保护区

包括国家级和地方级自然保护区的核心区、缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场。

(三)风景名胜区

包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。

风景名胜区的核心景区禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

(四)城镇居民区和文化教育科学研究区

根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置边界范围。

(五)国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

法律法规规定的其他禁止建设规模养殖场(小区)的区域。

八、畜禽养殖禁养区限养区划定范围

(一)饮用水水源保护区

1、勐海县城区饮用水水源保护区范围禁养区限养区划定

那达勐水库是勐海县县城和勐混镇主要供水水源,水库管理范围及周边2000米范围内划定为禁养区;禁养区外延1000米划定为限养区。

2、勐海县主要河流禁养区限养区划定

1)澜沧江干流河道管理范围两侧100米以内划定为禁养区;禁养区外延500米范围划定为限养区。

2)南览河干流河道管理范围两侧100米以内划定为禁养区;禁养区外延500米范围划定为限养区。

3)勐海县境内澜沧江一级支流南朗河、流沙河、南阿河、勐往河,河道管理范围两侧50米以内划定为禁养区;禁养区外延500米范围划定为限养区。

3、乡镇、农场水库集中式饮用水水源保护区禁养区限养区划定

1)勐海县水库集中式饮用水水源保护区共十四处:勐邦水库、曼丹水库、曼满水库、南朗河水库、勐满水库、平湖水库、曼西良水库、新曼娥水库、曼糯水库、牛磨朗水库、幸福展水库、巴勒水库、南咪细宰水库、贺松茶王树水库管理范围及周边1000米范围内划定为禁养区;禁养区外延500米范围划定为限养区。

2)南庄龙河水源保护区是打洛镇集镇供水水源地,南央河水源保护区是西定乡集镇供水水源地。南庄龙河和南央河河道管理范围两侧500米范围划定为禁养区;禁养区外延500米范围划定为限养区。

4、农村集中式饮用水水源保护区禁养区划定

以取水点为中心,半径200米范围内划定为禁养区。

(二)自然保护区

勐海县内有两个国家级自然保护区,一个州级自然保护区;自然保护区面积达371.6685平方公里,占国土面积的6.9%

(1) 西双版纳国家级自然保护区,县内曼稿国家级自然保护区面积58.3861平方公里。保护区的核心区、缓冲区划定为禁养区。

(2) 纳板河流域国家级自然保护区,县境内面积162.0236平方公里。保护区的核心区、缓冲区划定为禁养区。

(3) 西双版纳布龙州级自然保护区,县境内面积151.2588平方公里。保护区的核心区、缓冲区划定为禁养区。

(三)风景名胜区

勐海县的风景名胜区共四个:国家级重点文物保护单位曼短佛寺、国家级重点文物保护单位八角亭、国家AAAA级景区大益庄园、独木成林风景区核心景区划定为禁养区,禁止建设养殖场;其他区域禁止建设有污染物排放的养殖场。

(四)城镇居民区和文化教育科学研究区

1、勐海县城:县城建成区内及边界外延1000米,或城市规划范围内划定为禁养区;禁养区边界外延500米为限养区。

2、乡镇居民区:城镇建成区内及边界外延500米,或乡镇规划范围内划定为禁养区;禁养区边界外延500米为限养区。

3农场居民区:农场集镇中心区及外延200米,或规划区范围内划定为禁养区;禁养区边界外延500米为限养区。

4、文化教育区:勐景来——贝叶经文文化民族寨范围内划定为禁养区。

5、科学研究区:大益茶庄国家茶叶研究所范围内划定为禁养区。

(五)国家或地方法律、法规规定需要特殊保护的其它区域

1、道路,按照公路建筑控制区要求,从公路两侧用地外缘起向外的距离标准为:国道G214控制范围20米,省道S328控制范围15米,以上区域划定为禁养区,禁养区边界外延500米为限养区。

2、勐海县境内共100个灌溉水库,水库管理范围内划定为限养区。

九、禁养区限养区具体要求

(一)严格执行禁养区限养区划定方案

1、禁养区内,严禁新建、扩建、改建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场2019年前实现关停、转产或搬迁,关停前的污染物排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》。

2、限养区内,所有畜禽规模养殖场在2019年前必须100%配套畜禽养殖污染处理设施,养殖废弃物资源化利达85%以上。

(二)加强规模养殖场备案管理

根据《云南省畜禽养殖场养殖小区养殖规模标准和备案规定》,辖区内达到养殖规模的所有畜禽养殖场、养殖小区兴办者必须将畜禽养殖场、养殖小区名称、养殖地址、畜禽品种、养殖规模等情况报勐海县畜牧兽医行政主管部门备查并予以确认,实行全面备案管理。

(三)加快推进种养结合、生态循环畜牧业

按照土地对养殖粪污的承载能力,着力推进种养结合的规模养殖场建设,努力构建农牧结合、资源循环、养殖健康、集约高效的现代生态畜牧生产体系。

(四)加快推进养殖废物减量化、无害化、资源化

限养区现有规模化畜禽养殖场均要实施污染治理工程,对达不到治理条件的畜禽养殖场,限期进行整改,拒绝整改或整改仍未达标的,依法关停。

畜禽养殖场(小区)是养殖污染防治的责任主体,应自觉接受县级及乡镇有关部门的依法监督检查和社会监督。养殖场必须建设与养殖规模相匹配的污染防治设施,排泄物排放处理符合环保要求;做好污染防治设施的日常维护和相关台帐记录;养殖场门口醒目位置设立公示牌,自觉接受群众监督。

十、保障措施

(一)强化组织领导、层层落实责任

1、加强领导。为保证畜禽养殖污染防治工作的顺利开展,成立勐海县畜禽养殖禁养区限养区划定及养殖污染防治工作领导小组。领导小组由县人民政府和乡镇、农场分管领导、县级有关部门负责人组成,主要负责制定养殖污染防治规划、指导禁养区畜禽养殖场搬迁、关闭,争取相关项目,以及对畜禽养殖污染防治工作的组织领导与协调。领导小组办公室设在在县环保局,负责日常工作,县农业局积极配合完成相关工作,加大畜牧业环保执法力度,确保本方案贯彻落实,让畜禽养殖污染防治的政策法规、规范标准落到实处。

2、各司其职。在县人民政府的统一领导下,县环保、农业部门承担本方案的具体实施,县发改、住建、国土、林业、环保、畜牧等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序;环保、畜牧等部门要对新建、扩建畜禽养殖场污染治理加强督导管理,切实推进全县畜牧业持续健康稳定发展。

3、压实责任。畜禽养殖禁养区划分方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的重要依据。根据划分要求,各乡镇、农场应严格执行本方案,按照属地管理原则,尽快制定关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,逐个落实措施,负责做好辖区内禁养区现有畜禽养殖场的有序关停、转迁和限养区畜禽养殖场的污染治理工作。并结合本辖区发展规划,科学谋划、合理布局,推进环境保护和畜牧业协调发展。

(二)强化项目和科技支撑、加强技术指导

积极争取中央、省、州各级畜禽养殖涉农财政资金支持,加大对畜禽养殖污染防治的资金保障,多渠道落实资金,积极整合资源,促进畜禽养殖污染综合整治。加大对畜禽养殖场标准化建设、污染防治、资源综合利用的财政投入,逐步建立财政、企业、社会多元化投入机制,强化畜禽养殖污染防治资金支持。

充分依托国家和省州科研院所、大专院校的科研技术优势和本县专业技术人员的潜力,集中力量研究推广一批对畜禽养殖污染识别、监测、防治的关键技术;加强与发达地区在畜牧业生态环境保护领域的技术交流与合作,引进省内外成功的管理经验和先进技术,提高我县畜禽养殖污染防治的技术水平和管理能力。因地制宜地开展畜禽养殖污染治理综合性科技试验示范点和示范基地建设,走典型引路、辐射带动、整体推进的路子。组织科技人员因地制宜推广先进、适用的畜禽养殖污染治理科学技术。加大科技培训力度,普及畜禽养殖污染治理常识,全面提高养殖人员的业务能力和技术水平,确保畜牧业生产与生态环境保护全面协调发展。

(三)强化环保执法, 依法治理养殖污染

定期组织开展畜禽养殖污染防治专项执法检查,对未建设污染防治配套设施、污染防治设施建而不用、已建污染防治配套设施不合格、违法排污等问题,严格按照相关法律、法规、规章等予以查处,并责令限期整改。对在畜禽养殖污染防治工作中不认真履职,造成严重后果的,依法追究相关责任人的责任。

(四)强化监管预警,确保稳定发展

建立畜禽养殖污染监测网络及预警体系。全程监测畜禽养殖粪污处理利用情况、畜禽养殖污水排放及水质变化等,建立畜禽养殖生产及环境质量档案数据库,应用互联网技术,建成点、线、面相结合的畜禽养殖污染监测网络及预警平台,定期发布畜禽养殖污染信息报告,明确畜禽养殖污染发生重点区域、污染物主要来源,准确掌握畜禽养殖污染状况及变化趋势,实现监测与评价、预报与预警的常态化和规范化,为客观、准确、真实、全面评价全县农业生态环境质量提供保障,为快速、准确防治全县畜禽养殖污染提供详实的基础信息,确保畜牧业生产稳定发展。

(五)强化舆论宣传、建立全民参与机制

充分发挥新闻媒体的导向作用,利用电视、讲座、报刊、网络等多种形式,对《环保法》《畜禽养殖污染防治管理办法》等进行广泛的宣传教育,营造保护环境、美化环境的良好舆论氛围。对违法建设、治污设施不到位,造成严重水质污染以及被强制拆除的规模养殖场给予新闻公开曝光;对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放的生态养殖典型给予新闻宣传,让广大群众理解支持和主动参与畜禽养殖禁养区划分工作。

 十一、附则

本方案自印发之日起实施,有效期5年。

本方案由勐海县环境保护局、勐海县农业和科技局负责解释。

十二、成果清单

(一)表格文档

1、勐海县畜禽养殖禁养区限养区划定统计表;

2、勐海县畜禽养殖场调查信息表;

3、勐海县畜禽养殖禁养区限养区划定方案。

(二)图件

1、勐海县畜禽养殖禁养区限养区划定分布图(总);

2、勐海镇畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

3、勐遮镇畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

4、勐混镇畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

5、勐阿镇畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

6、勐满镇畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

7、打洛镇畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

8、勐往乡畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

9、勐宋乡畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

10、西定乡畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

11、布朗山乡畜禽养殖禁养区限养区划定分布图;

12、格朗和乡畜禽养殖禁养区限养区划定分布图。